Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как рассчитать стоимость доли и отразить выплату доли выходящему участнику в сервисе «Контур. Эльба»?

14 ноября 2016 в 08:42
Добрый день. 

Необходимо сделать расчет стоимость доли, корректно отразить выплаченную долю выходящему участнику и отразить удержанный НДФЛ  - все это в Контур Эльба. Подскажите пожалуйста, как это сделать?

Имеется ООО УСН(доходы)
Есть уставной капитал 10 000р формально (реально - 8700 - на счете, 1300 банк взял за внесение), доля выходящего участника 50%, 90 000 - нашей компании оплатили услуги. И того 98700 на счете на конец предшествующего месяца . 

Благодарю Вас за ответы!
telme  1 894 балла, г. Екатеринбург
8 декабря 2016 в 14:10
10 баллов Добавить баллы
Вы, как второй участник выкупаете долю первого или оставляете за собой 50%, а вторые 50% за обществом, возможно с продажей в дальнейшем третьему участнику?

На всякий, чтоб не потерялось:
Действительная часть доли считается по формуле  (номинальная часть доли ) / (уставной капитал) * размер чистых активов.
Если обязательств в настоящее время у вас нет, а единственный актив - остаток на счету в банке, то размер чистых активов у вас 98700, значит доля участника 1/2 = 49350. 
Это при условии, что услуги уже оказаны (закрыты актами или другим способом).
Если услуги еще не закрыты, то чистые активы 8700, те действительная часть доли 4350.
8 декабря 2016 в 15:39
Цитата (telme):Вы, как второй участник выкупаете долю первого или оставляете за собой 50%, а вторые 50% за обществом, возможно с продажей в дальнейшем третьему участнику?
Павел, добрый день. Я оставляю за собой. После выхода 1 участника, его доля 50% перешла организации и я распределил ее на себя. Документы уже все в налоговой получил, теперь 100% у меня.
8 декабря 2016 в 15:43
Цитата (telme):Если обязательств в настоящее время у вас нет, а единственный актив - остаток на счету в банке, то размер чистых активов у вас 98700, значит доля участника 1/2 = 49350. 
Я думаю обязательства перед налоговой есть. Так как я на УСН доходы - это 6%. Видимо тогда и чистые активы = 98700 - 5400 = 93300
telme  1 894 балла, г. Екатеринбург
9 декабря 2016 в 07:16
10 баллов Добавить баллы
Согласен, при определении размера чистых активов можно учесть начисленный УСН. Но тут нюанс... УСН, как правило, начисляют поквартально, а не с каждой операции. Поэтому если доход и выход участника произошли в одном квартале, то УСН еще не начислен, значит и чистый актив не уменьшается. 

В Эльбе часть операций можно отразить уже сейчас, а часть надо будет доотразить в 2017 году при подготовке бухотчетности за 2016 год. 

При выплате действительной части доли старому участнику у него образуется налогооблагаемый доход. С него надо удержать и заплатить НДФЛ. В Эльбе этот тип дохода не реализован. Поэтому для правильного формирования платежей налога и учета выплаты в отчетности по НДФЛ в Эльбе можно завести участника в разделе сотрудники (если еще не заведен), в личных данных добавить галку по договору аренды и добавить начисление по договору аренды конкретной датой. Выдать этой датой сумму на руки и заплатить НДФЛ. У выплаты в деньгах поставить тип операции "Выдача зарплаты сотруднику" и выбрать старого участника из списка сотрудников. Таким образом, в Эльбе появятся проводки Д20-К70 (старый участник) на сумму действительной доли + Д70 - К68 (НДФЛ) - НДФЛ с доли, а по платежу проводка Д70(старый участник)) - К50(51) на сумму выдачи на руки.

По итогам года надо будет поправить код дохода перед сдачей справок 2-НДФЛ - вам надо будет сформировать отчет и отправить электронный файл в нашу техподдержку, мы исправим код дохода после чего подгрузим вам его в систему для отправки. 
Для бухотчетности на дату начисления выплаты действительной стоимости (которую отразили как выплату по договору аренды) надо будет добавить бухсправку Д81-К20 на сумму действительной части доли до удержания НДФЛ (столько же, сколько начислили по договору аренды).

Перераспределение доли на вас отражаем при составлении бухотчетности:

В Эльбе создаете бухсправку с проводками:
Дт 75.01 (оставшийся участник) - Кт 81 на сумму действительной части доли (до удержания НДФЛ)
Дт 84 - Кт 75.01 (оставшийся участник) на сумму действительной части доли (до удержания НДФЛ);
Дт 80 (вышедший участник) - Кт 80 (оставшийся участник) на сумму номинальной доли (5000 руб) переходящей от вышедшего участника к оставшемуся участнику.

У оставшегося участника образуется налогооблагаемый доход с суммы действительной доли, которая на него распределена:
Если до конца года никаких выплат оставшемуся участнику не будет и удержать налог не представляется возможным, организация подает на него в ИФНС справку 2-НДФЛ с признаком "2". Кроме того, в отчете за квартал, когда доля была распределена на вас, надо сдать 6-НДФЛ с начисленным, но не удержанным налогом. (Заполняется строка 020, 040, 060, 080 раздела 1 и строки 110 и 130 раздела 1. Это придется делать в ручную, в Эльбе такой отчет не сделать, но сформированный файл через техподдержку можно будет отправить. 
Также по итогам года оставшемуся участнику в таком случае надо будет самостоятельно заплатить НДФЛ и подать отчет 3-НДФЛ в налоговую по месту жительства.

Другой вариант, выплатить з/п директору-единственному участнику, скажем 10 000 руб. Тогда суммы хватит чтобы заплатить НДФЛ с зарплаты и с доли. В Эльбе тогда добавьте зарплату, добавьте выплату по договору аренды (аналогично, как поступали с первым участником). В Бухучете надо будет сторнировать начисление аренды проводкой Д20-К70 на сумму действительной доли с минусом. В 6-НДФЛ тогда надо будет только поправить дату удержания налога с "аренды" и срок перечисления налога - привести исходя из даты удержания НДФЛ с з/п. Кроме того также в 2-НДФЛ надо будет править код дохода.
Отрицательный момент у такого подхода - с з/п надо будет заплатить еще и взносы, зато не потребуется вас сдавать отчет 3-НДФЛ как физику по итогам года и самостоятельно платить налог.
9 декабря 2016 в 09:45
Цитата (telme):Согласен, при определении размера чистых активов можно учесть начисленный УСН. Но тут нюанс... УСН, как правило, начисляют поквартально, а не с каждой операции. Поэтому если доход и выход участника произошли в одном квартале, то УСН еще не начислен, значит и чистый актив не уменьшается. 
Павел, спасибо Вам большое за ответы, хотел бы еще уточнить несколько нюансов.

Все же я думаю нужно придерживаться определения чистых активов и способу расчета:

Чистые активы — это реальная стоимость имеющегося у общества имущества, ежегодно определяемая за вычетом его долгов. Размер чистых активов — это разница между балансовой стоимостью всех активов и суммой долговых обязательств общества. 

Чистые активы рассчитывают на основании данных бухгалтерского баланса (в моем случае промежуточного). При этом, в расчете участвуют не все показатели баланса. Так, из состава активов необходимо исключить стоимость собственных акций, выкупленных у акционеров, и задолженность учредителей по взносам в уставный капитал. А в составе пассивов не учитывают капитал и резервы (разд. III) и доходы будущих периодов (код 640 разд. V).

Пассив баланса
Краткосрочные обязательства (разд. V):   - краткосрочные кредиты- задолженность перед бюджетом - прочие краткосрочные обязательства.

Из этого следует, что задолженность перед бюджетом идет в расчет промежуточного бух баланса, а следовательно и влияет на величину чистых активов. 

Что Вы думаете по моему мнению?
9 декабря 2016 в 09:54
Цитата (telme):При выплате действительной части доли старому участнику у него образуется налогооблагаемый доход. С него надо удержать и заплатить НДФЛ. В Эльбе этот тип дохода не реализован. Поэтому для правильного формирования платежей налога и учета выплаты в отчетности по НДФЛ в Эльбе можно завести участника в разделе сотрудники (если еще не заведен), в личных данных добавить галку по договору аренды и добавить начисление по договору аренды конкретной датой. Выдать этой датой сумму на руки и заплатить НДФЛ. У выплаты в деньгах поставить тип операции "Выдача зарплаты сотруднику" и выбрать старого участника из списка сотрудников. Таким образом, в Эльбе появятся проводки Д20-К70 (старый участник) на сумму действительной доли + Д70 - К68 (НДФЛ) - НДФЛ с доли, а по платежу проводка Д70(старый участник)) - К50(51) на сумму выдачи на руки.
Павел, мне от Ваших коллег из "вопросы экспертам! был предложен следующий способ:

"У учредителя в разделе "Сотрудники" на вкладке "Дивиденды" добавляете выплату, равную действительной стоимости его доли, указываете дату выплаты. В указанную дату в разделе "Актуальные задачи" выполняете задачу "Выдать дивиденды". В рамках задачи формируется платежка на перечисление стоимости доли, а также на уплату НДФЛ. Затем в разделе "Деньги" создаете списание с типом операции "Выплата дивидендов", "Уплата НДФЛ"."

Собственно им я и воспользовался уже пол месяца назад. Подскажите, при варианте который я сделал, какие дальнейшие шаги?
9 декабря 2016 в 10:02
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Юлия Радская Модератор
9 декабря 2016 в 10:50
Добрый день!
Цитата (AndreyZL):
Цитата (telme):

У оставшегося участника образуется налогооблагаемый доход с суммы действительной доли, которая на него распределена:
Если до конца года никаких выплат оставшемуся участнику не будет и удержать налог не представляется возможным, организация подает на него в ИФНС справку 2-НДФЛ с признаком "2". Кроме того, в отчете за квартал, когда доля была распределена на вас, надо сдать 6-НДФЛ с начисленным, но не удержанным налогом. (Заполняется строка 020, 040, 060, 080 раздела 1 и строки 110 и 130 раздела 1. Это придется делать в ручную, в Эльбе такой отчет не сделать, но сформированный файл через техподдержку можно будет отправить.
Также по итогам года оставшемуся участнику в таком случае надо будет самостоятельно заплатить НДФЛ и подать отчет 3-НДФЛ в налоговую по месту жительства.

Другой вариант, выплатить з/п директору-единственному участнику, скажем 10 000 руб. Тогда суммы хватит чтобы заплатить НДФЛ с зарплаты и с доли. В Эльбе тогда добавьте зарплату, добавьте выплату по договору аренды (аналогично, как поступали с первым участником). В Бухучете надо будет сторнировать начисление аренды проводкой Д20-К70 на сумму действительной доли с минусом. В 6-НДФЛ тогда надо будет только поправить дату удержания налога с "аренды" и срок перечисления налога - привести исходя из даты удержания НДФЛ с з/п. Кроме того также в 2-НДФЛ надо будет править код дохода.
Отрицательный момент у такого подхода - с з/п надо будет заплатить еще и взносы, зато не потребуется вас сдавать отчет 3-НДФЛ как физику по итогам года и самостоятельно платить налог.
Павел, дико извиняюсь, но здесь не понял. Подскажите, о каком налоге идет речь, о НДФЛ? Т.е на меня как на оставшегося участника тоже рапределяется действительная доля ?

Я получаю зп, но, она у меня по укороченному дню и там где-то 2200 в месяц. Мне надо как-то повысить зп или доп выплату сделать какую чтобы 2-НДФЛ не сдавать? 

Если не затруднит, могли бы объяснить и пошагово написать что делать?

Благодарю Вас!
AndreyZL, на нашем форуме принят формат "Вопрос - ответ". Вы задали слишком много вопросов для одной темы. Вопрос, выделенный мной в цитату, это уже новый вопрос. А новый вопрос, по правилам форума, задаётся в новой теме. Для удобства отвечающих в новой теме можете поставить ссылку на это обсуждение.

После получения ответа об НДФЛ в новой теме Вы сможете вернуться к обсуждению первоначального вопроса - об отражении выплаты доли выходящему участнику в сервисе «Контур. Эльба». 

Если эта тема будет заблокирована, Вам будет необходимо написать личное сообщение любому модератору. По просьбе форумчан, мы, как правило, открываем темы.
telme  1 894 балла, г. Екатеринбург
9 декабря 2016 в 14:46
Цитата (AndreyZL):Из этого следует, что задолженность перед бюджетом идет в расчет промежуточного бух баланса, а следовательно и влияет на величину чистых активов. 

Что Вы думаете по моему мнению?
Я не оспариваю тот факт, что обязательства перед бюджетом влияют на ЧА. Я просто обращаю внимание на то, начислены ли данные обязательства на дату формирования промежуточного баланса или нет. Если выходящий участник согласен с оценкой ЧА, учитывающей налоговое обязательство, то проблем у вас быть не должно.
telme  1 894 балла, г. Екатеринбург
9 декабря 2016 в 15:09
0 баллов Добавить баллы
Цитата (AndreyZL):Павел, мне от Ваших коллег из "вопросы экспертам! был предложен следующий способ:

"У учредителя в разделе "Сотрудники" на вкладке "Дивиденды" добавляете выплату, равную действительной стоимости его доли, указываете дату выплаты. В указанную дату в разделе "Актуальные задачи" выполняете задачу "Выдать дивиденды". В рамках задачи формируется платежка на перечисление стоимости доли, а также на уплату НДФЛ. Затем в разделе "Деньги" создаете списание с типом операции "Выплата дивидендов", "Уплата НДФЛ". 

Собственно им я и воспользовался уже пол месяца назад. Подскажите, при варианте который я сделал, какие дальнейшие шаги?
Можно и так. 
тогда:
В Эльбе появятся проводки Д84-К75.02 (старый участник) на сумму действительной доли + Д75.02 - К68 (НДФЛ) - НДФЛ с доли, а по платежу проводка Д75.02(старый участник)) - К50(51) на сумму выдачи на руки.
Правка кода дохода на 1542 в 2-НДФЛ за год остается. 
Кроме того, в 6-НДФЛ надо будет перенести сумму дохода из дивидендов в обычный доход (сумму из строки 025 в 020, из 045 в 040).

Для бухотчетности достаточно дополнительно будет только перебросить долю на вас:
Дт 80 (вышедший участник) - Кт 80 (оставшийся участник) на сумму номинальной доли (5000 руб) переходящей от вышедшего участника к оставшемуся участнику.
Остальные проводки необязательны, тк на годовой отчет и на результат не повлияют. (Д81-К84, Д75.01-К81, Д84-К75.01 = Д84-К84).  

По поводу вашего дохода - вы получили долю получается безвозмездно. Долю по действительной стоимости, что выплатили вышедшему учредителю. Это доход для НДФЛ. Организация как налоговый агент (источник выплаты дохода) обязана сообщить об этом в налоговую и по возможности удержать его. 
Возьмите 13 % от суммы действительной доли, что у вас получилась. З/п надо сделать такую, чтобы начисленная з/п - 13%НДФЛ хватило на то, чтобы покрыть НДФЛ с вышей доли (по действительной стоимости). 

Отразите начисление действительной доли по договору аренды, в 2-НДФЛ за себя за год надо будет править код дохода на 4800 (коллеги поправят если я не прав).
В Бухучете надо будет сторнировать начисление аренды проводкой Д20-К70 на сумму действительной доли с минусом.
9 декабря 2016 в 15:43
Цитата (telme):По поводу вашего дохода - вы получили долю получается безвозмездно. Долю по действительной стоимости, что выплатили вышедшему учредителю. Это доход для НДФЛ. Организация как налоговый агент (источник выплаты дохода) обязана сообщить об этом в налоговую и по возможности удержать его. 
Возьмите 13 % от суммы действительной доли, что у вас получилась. З/п надо сделать такую, чтобы начисленная з/п - 13%НДФЛ хватило на то, чтобы покрыть НДФЛ с вышей доли (по действительной стоимости). 

Отразите начисление действительной доли по договору аренды, в 2-НДФЛ за себя за год надо будет править код дохода на 4800 (коллеги поправят если я не прав).
В Бухучете надо будет сторнировать начисление аренды проводкой Д20-К70 на сумму действительной доли с минусом.
Павел, спасибо большое за объяснения, по просьбе модераторов, я этот вопрос с Вашими ответами написал в др теме, буду признателен, если взглянете и ответите на еще несколько вопросов. http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1647741
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер