Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как рассчитать больничный по уходу за ребенком, если амбулаторная форма лечения является продолжением стационарной?

14 ноября 2016 в 11:01
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, как правильно рассчитать больничный по уходу за ребенком, если:
1 больничный - стационарно 20 дней
2 больничный амбулаторно - 15 дней
стаж более 8 лет
страховой случай один.
1 вариант) 20 дней 100% + 10 дней 100 % + 5 дней 50%
или
2 вариант) 20 дней 100% + 15 дней 50%
?

Судя по ответам в этой теме http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=97524 - 2 вариант.

А здесь мнение в пользу 1 варианта:
11 марта 2015 Сложности с оплатой «детского» больничного
Оплата больничного при разных формах лечения
Если лечение ребенка производилось в разных формах (например, стационарно, а потом амбулаторно, или наоборот), то законом предусмотрен разный порядок оплаты пособия по уходу за больным ребенком.
Законом N 255-ФЗ предусмотрено, что пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным ребенком выплачивается*(7):
— при амбулаторном лечении ребенка — за первые 10 календарных дней в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица, за последующие дни в размере 50 процентов среднего заработка;
— при стационарном лечении ребенка — в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица.
Так, в случае если застрахованному лицу был выдан листок нетрудоспособности на период амбулаторного лечения продолжительностью менее 10 календарных дней, а затем ребенок был направлен в стационар для продолжения лечения, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица, за весь период заболевания ребенка.
Если ребенок проходил амбулаторное лечение сроком более 10 календарных дней, а затем был направлен в стационар, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается:
— за первые 10 дней периода амбулаторного лечения — в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица;
— за последующие дни амбулаторного лечения — в размере 50 процентов среднего заработка;
— за весь период стационарного лечения — в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица.
Если ребенок сначала находился в стационаре, а потом проходил амбулаторное лечение продолжительностью менее 10 календарных дней, пособие выплачивается в размере, определяемом в зависимости от страхового стажа сотрудника, за весь период заболевания ребенка.
Если ребенок сначала находился в стационаре, а потом проходил амбулаторное лечение продолжительностью более 10 календарных дней, пособие за весь период стационарного лечения и первые 10 календарных дней болезни выплачивается в размере, определяемом в зависимости от страхового стажа работника, за последующие дни амбулаторного лечения — в размере 50 процентов среднего заработка.
О. Петрова,
консультант отдела Правового департамента ФСС России
Студентка-заочница  441 балл, г. Ростов-на-Дону
14 ноября 2016 в 11:31
Добрый день, 
Цитата (KsenS):по уходу за ребенком
укажите возраст ребенка на начало года
Цитата (KsenS):больничный по уходу
укажите код причины нетрудоспособности, т.к. больничные по уходу с кодами 13-14 оплачиваются по единым правилам, независимо от возраста детей.
14 ноября 2016 в 11:44
Цитата (Студентка-заочница):Добрый день,
укажите возраст ребенка на начало года
укажите код причины нетрудоспособности, т.к. больничные по уходу с кодами 13-14 оплачиваются по единым правилам, независимо от возраста детей.
ФЗ-255 читала - с этими вопросами разберусь сама, спасибо. Код 14.
Кол-во дней в вопросе указала для примера. Т.к. не понятен именно момент - ограничение в 10 дней 100% оплаты амбулаторного лечения действует применительно к страховому случаю (т.е. отсчет 10 дней начинается в момент наступления оного, независимо от формы лечения) или касается только амбулаторного лечения в рамках рассматриваемого страхового случая.
На самом деле по этому страховому случаю более 10 листков нетрудоспособности, являющихся продолжением друг друга.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Студентка-заочница  441 балл, г. Ростов-на-Дону
14 ноября 2016 в 12:03
Цитата (KsenS):Т.к. не понятен именно момент - ограничение в 10 дней 100% оплаты амбулаторного лечения действует применительно к страховому случаю (т.е. отсчет 10 дней начинается в момент наступления оного, независимо от формы лечения) или касается только амбулаторного лечения в рамках рассматриваемого страхового случая.
  Больничный оплачивается при лечении ребенка в амбулаторных условиях в размере: 60%–80% или 100% среднего заработка в зависимости от страхового стажа работника (в Вашем случае 100%) – за первые 10 календарных дней больничного; 50 процентов среднего заработка за последующие дни; При лечении ребенка в стационарных условиях – в размере 60%–80% или 100% (в Вашем случае 100%) среднего заработка в зависимости от страхового стажа работника за все дни, подлежащие оплате.

Цитата (KsenS):Код 14.
Больничные по уходу с кодам 14 оплачиваются по единым правилам, независимо от возраста детей. Но детьми они в любом случае считаются только до момента достижения 18 лет. Максимальное количество оплачиваемых дней по больничному с кодом 14 не ограничено.
Юлия Радская Модератор
14 ноября 2016 в 12:06
Добрый день!
Студентка-заочница, если Вы цитируете материал, то при цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
14 ноября 2016 в 12:21
Цитата (Студентка-заочница):60%–80% или 100% среднего заработка в зависимости от страхового стажа работника (в Вашем случае 100%) – за первые 10 календарных дней больничного; 50 процентов среднего заработка за последующие дни
В первом посте описаны 2 разных мнения специалистов на ситуацию, когда амбулаторная форма лечения является продолжением стационарного лечения.
Вопрос остается открытым

Цитата (KsenS):ограничение в 10 дней 100% оплаты амбулаторного лечения действует применительно к страховому случаю (т.е. отсчет 10 дней начинается в момент наступления оного, независимо от формы лечения) или касается только амбулаторного лечения в рамках рассматриваемого страхового случая.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер