Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли остаток налогового вычета по НДФЛ за июль зачесть в октябре?

14 ноября 2016 в 11:49
Добрый день, уважаемые форумчане. Подскажите, пожалуйста.
Работник уволился в начале июля. При окончательном расчете с работником сумма зарплаты оказалась меньше вычетов по НДФЛ, таким образом он не смог воспользоваться правом на вычет в полном объеме. В конце сентября этот же человек снова был принят на работу. Можно ли зачесть июльский остаток суммы налогового вычета в октябре?
14 ноября 2016 в 12:50
Добрый день.
Нужно предоставлять вычеты на основании нового заявления работника и только с момента повторного приема на работу. У вас нет и не может быть 100-й гарантии того, что работник не получал от налоговых агентов доходы в конце июля - начале сентября и не подавал им тогда заявления на стандартные вычеты.
14 ноября 2016 в 13:09
Александра Кривошеева, Да, Вы правы, спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
14 ноября 2016 в 13:14
Если ФЛ захочет заявить налоговые вычет за пропущенные месяцы (при условии, что лимит доходов к концу года будет еще не исчерпан), то вполне сможет подать по итогам года декларацию 3-НДФЛ в ИФНС.
14 ноября 2016 в 13:39
Таким образом, если по каким то причинам налоговый вычет не был применен, то это не будет нарушением со  стороны налогового агента?
14 ноября 2016 в 13:41
Если не применили обоснованно, нарушением не будет.
14 ноября 2016 в 14:47
Александра, задав первоначальный вопрос, я допустила неточность по датам (сижу, разбираюсь, откуда в учете минусы и когда писала вопрос запутала и себя и Вас. Прошу прощения за это). Минус по НДФЛ получился в мае (из-за отпуска), в начислениях за июнь вычет за май учтен не был. В июле при увольнении был применен вычет за июль, начислений как раз только для этого хватило.  Потом работник уволился и устроился опять в сентябре. Получается, что я должна была зачесть вычет в июне, но я это упустила, а потом просто не хватало начислений. Читая Ваш первый ответ, где Вы пишете, что вычет мог быть применен другим агентом, думаю, что в данной ситуации это исключено.
14 ноября 2016 в 14:59
Цитата (Ever):в начислениях за июнь вычет за май учтен не был.
А суммы хватало, чтобы предоставить вычет или какую-то его часть?
За тот период, полагаю, излишне удержанный НДФЛ можете вернуть и сами.
14 ноября 2016 в 15:44
В июне суммы хватало. НДФЛ за июнь был исчислен, удержан и перечислен только с учетом вычета за июнь. Получается, что майский вычет не применялся. Вот теперь можно ли его зачесть при расчете за октябрь или надо вернуть излишне удержанный НДФЛ? Тогда по НДФЛ будет переплата в бюджет?
ПомБух  60 375 баллов, г. Челябинск
14 ноября 2016 в 15:48
Здравствуйте.
Цитата (Ever):При окончательном расчете с работником сумма зарплаты оказалась меньше вычетов по НДФЛ, таким образом он не смог воспользоваться правом на вычет в полном объеме.
Это не он "не смог" , это Вы ему не дали воспользоваться правом на вычет в полном объеме 
Когда сумма зарплаты оказывается  меньше суммы вычетов, появляется отрицательный НДФЛ, который на языке Налогового Кодекса называется излишне удержанным, и о котором Вы должны (ст.231 НК РФ) были известить сотрудника и по его заявлению вернуть излишне удержанную сумму на его расчётный счёт.

Цитата (Ever):В конце сентября этот же человек снова был принят на работу. Можно ли зачесть июльский остаток суммы налогового вычета в октябре?
По закону, Вы должны вернуть излишне удержанный НДФЛ, но чиновники ФНС разрешают и зачёт.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер