Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Является ли агентом ИП, осуществляющий представительские услуги авиакомпании?

Артем Разумов (автор вопроса)  0 баллов, г. Екатеринбург
14 ноября 2016 в 14:52
Добрый день!

Помогите пож-та разобраться. 

Мы ИП, осуществляем представительские услуги авиакомпании на основании договора.
предмет договора: Авиакомпания назначает ИП представителем авиакомпании в аэропорту и поручает осуществлять в интересах Авиакомпании оказание представительских услуг, связанных с контролем обслуживания воздушных судов, пассажиров, грузов, почты Авиакомпании, включая организацию обслуживания пассажирских перевозок в нештатных ситуациях.

пункт 3.1.11. По письменному согласованию с Авиакомпанией, от своего имени, но за счет Авиакомпании, совершает сделки с организациями и предприятиями, оказывающими транспортные, гостиничные и иные необходимые Авиакомпании услуги.

Суть вопроса такова:
При задержке рейса необходимо было заселить пассажиров в гостиницу.
Коммерческий директор Авиакомпании написал радиограмму с просьбой расселить пассажиров. Оплату гарантируем.
У Авиакомпании нет прямого договора с гостиницей на расселение пассажиров при задержке рейса.
Мы расселили пассажиров за свой счет в гостинице (по договору между ИП и гостиницей). 

После этого мы выставили счет Авиакомпании от ИП на услугу: "Организация расселения пассажиров в гостинице". 

Авиакомпания отказывается оплачивать счет без предоставления: заверенных копий подписанных актов выполненных работ, счета-фактуры и другие документы, подтверждающие сумму расходов за обслуживание пассажиров задержанного рейса. (отчетные документы между Гостиницей и ИП), ссылаясь на то, что мы являемся "агентами" и обязаны предоставить им эти документы. 

Ответ Авиакомпании: 
Добрый день!
В соответствии с п. 3.1.11 Договора, представитель от своего имени, но за счет Авиакомпании, совершает сделки с организациями и предприятиями, оказывающими транспортные, гостиничные и иные услуги. Такие отношения являются агентскими и регулируются гл.52 ГК РФ. В соответствии со ст. 1008 ГК РФ, агент обязан прилагать отчеты принципалу в ходе исполнения агентского договора по мере исполнения предусмотренных договором обязательств, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала.
Кроме того, Авиакомпания находится на общем режиме налогообложения и при принятии расходов руководствуется гл.25 НК РФ, согласно которой "расходами организации признаются экономически обоснованные и документально подтвержденные затраты. Под обоснованными затратами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме" ст.252 НК РФ. Т.о. акт агента без подтверждающих денежную оценку первичных документов поставщика не может быть принят к учету.
На основании вышеизложенного, просим направить в наш адрес, заверенные копии подписанных актов выполненных работ, счета-фактуры и другие документы, подтверждающие сумму расходов за обслуживание пассажиров задержанного рейса.

Подскажите, являемся ли мы "Агентами" в данном случае? и какими статьями руководствоваться? (По нашему мнению, т.к. у Авиакомпании нет прямого договора с Гостиницей на расселение, мы осуществляли расселение пассажиров за свой счет, а потом перевыставили счет. Так как Есть взаимоотношения: Авиакомпания-ИП  и   ИП-Гостиница). Если бы у авиакомпании был прямой договор с гостиницей, а мы расселяли пассажиров по доверенности от Авиакомпании и за счет Авиакомпании, мы обязаны были бы предоставить отчетные.

Заранее благодарим за ответ!
Алексей Крайнев Консультант
14 ноября 2016 в 18:09
Добрый день!
К сожалению, вынужден вас разочаровать: в данном случае у вас с авиакомпанией действительно отношения агент-принципал. И в отношениях с гостиницей вы действовали именно в рамках этого договора - по поручению принципала от своего имени, но за его счет заключили соответствующие договоры на расселение. Все как и предусмотрено ст. 1005 ГК РФ

Цитата:По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
Более того, та конструкция, которую вы рассматриваете как альтернативу
Цитата (Артем Разумов):По нашему мнению, т.к. у Авиакомпании нет прямого договора с Гостиницей на расселение, мы осуществляли расселение пассажиров за свой счет, а потом перевыставили счет
в принципе не имеет права на существование, т.к. невозможно перевыставить услугу, поскольку она потребляется в процессе оказания (ст. 38 п. 5 НК РФ). Поэтому можно именно перевыставить расходы, но для этого должны быть какие-то основания. А именно - посреднические отношения между вами и тем, кто будет этот счет оплачивать.
Артем Разумов (автор вопроса)  0 баллов, г. Екатеринбург
14 ноября 2016 в 18:28
Но ведь счет оплачивали мы, ИП. А договор с авиакомпанией не агентский, где указано агентское вознаграждение и тд., а договор на оказание услуг, а именно на обслуживание рейсов.
И в выставленном счете для авиакомпании указано: "организация расселения пассажиров" как услуга
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Алексей Крайнев Консультант
14 ноября 2016 в 18:52
Цитата (Артем Разумов):договор с авиакомпанией не агентский, где указано агентское вознаграждение и тд., а договор на оказание услуг, а именно на обслуживание рейсов.
По Гражданскому кодексу название договора значения не имеет - важна суть отношений. 
  
Цитата (Статья 431. Толкование договора):При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.
Если правила, содержащиеся в части первой настоящей статьи, не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи, последующее поведение сторон.
А вы в первом сообщении написали, что 
Цитата (Артем Разумов):предмет договора: Авиакомпания назначает ИП представителем авиакомпании в аэропорту и поручает осуществлять в интересах Авиакомпании оказание представительских услуг, связанных с контролем обслуживания воздушных судов, пассажиров, грузов, почты Авиакомпании, включая организацию обслуживания пассажирских перевозок в нештатных ситуациях.
Сравните это с формулировкой ст. 1005, которую я приводил в предыдущем сообщении, и сделайте вывод о сути возникших правоотношений Улыбаюсь

   
Цитата (Артем Разумов):в выставленном счете для авиакомпании указано: "организация расселения пассажиров" как услуга
верно, но по этому счету принципал оплатит вам только эту услугу - организацию расселения. А расходы, понесенные при ее оказании - стоимость услуг гостиницы - сюда не входят, получается. Если хотите получить эти деньги, надо подтвердить факт несения расходов при исполнении поручения.
Артем Разумов (автор вопроса)  0 баллов, г. Екатеринбург
14 ноября 2016 в 19:00
Спасибо большое за разъяснения!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер