Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как заполнять трудовую книжку образца УССР?

Платова (автор вопроса)  21 551 балл, г. Симферополь
14 ноября 2016 в 16:09
Здравствуйте! Прошу помощи как работник.
Завтра мой последний день. Сегодня попросила посмотреть свою трудовую. Я ее получала еще в УССР, соответственно там два раздела: на русском и украинском языке. Раздел на русском заполнен полностью, остались лишь закладки награждений. Кадровик продолжил записи о работе в украинском разделе.
Так и надо? Или признать запись недействительной и продолжить ведение во вкладыше?
Спасибо всем заранее!!!
Ккатена  3 583 балла
14 ноября 2016 в 16:49
добрый день

Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (ред. от 25.03.2013) "О трудовых книжках" 

38. В случае если в трудовой книжке заполнены все страницы одного из разделов, в трудовую книжку вшивается вкладыш, который оформляется и ведется работодателем в том же порядке, что и трудовая книжка.
Платова (автор вопроса)  21 551 балл, г. Симферополь
14 ноября 2016 в 16:55
Цитата (Ккатена):В случае если в трудовой книжке заполнены все страницы одного из разделов
Спасибо, а у меня страницы заполнены только в русской раскладке, украинская не была заполнена, исключительно поэтому я вопрос и задавала: насколько правомочно вшивать вкладыш, учитывая, что украинский раздел сведений о работе вообще заполнен не был.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ккатена  3 583 балла
15 ноября 2016 в 11:07
Если в трудовой книжке "старого" образца не осталось свободного места для записей, то сотрудник кадровой службы должен оформить вкладыш в трудовую книжку на новом бланке (образца 2004 г.), в который и будут вноситься записи о приеме работника на работу, его переводе, увольнении. При выдаче вкладыша в трудовую книжку необходимо поставить штамп с надписью "Выдан вкладыш" и указать его серию и номер (п. 39 Правил ведения трудовых книжек).
Обратите внимание: вкладыш должен быть вшит и оформлен работодателем только в том случае, если в трудовой книжке, независимо от того, какого она года - 1973 или 2004, заполнены все страницы одного из разделов. Иначе действия работников отдела кадров (например, вшивание вкладыша нового образца в не заполненную до конца трудовую книжку образца 1973 г.) могут быть расценены как нарушения вышеупомянутых нормативных актов, а именно п. 2 Постановления Правительства РФ N 225 и п. 38 Правил ведения трудовых книжек.

Статья: Трудовая книжка по всем правилам (Окончание) (Николаева Т.) ("Автономные организации: бухгалтерский учет и налогообложение", 2008, N 2) {КонсультантПлюс}

в вашем случае заполнен раздел полностью, украинский раздел вы не имеете право заполнять

Цитата (О.А.Шевченко Московский государственный юридический университет имени О.Е.Кутафина. Консультант +):Вопрос: При приеме на работу гражданин Украины предъявил трудовую книжку СССР с вшитым в нее украинским вкладышем. Надо ли оформлять работнику российскую трудовую книжку или можно вшить российский вкладыш в имеющуюся у него трудовую книжку?
 
Ответ: В настоящее время на территории Российской Федерации признаются и действуют две формы трудовых книжек, обладающие одинаковой силой: образца 1973 г. и образца 2004 г. При наличии вкладыша на украинском языке работодатель должен оформить вкладыш в трудовую книжку на новом бланке (образца 2004 г.), в который и будут вноситься записи о приеме работника на работу, его переводе, увольнении на русском языке.
 
Обоснование: Трудовые книжки образца 1973 г., утвержденные Постановлением Совмина СССР и ВЦСПС от 06.09.1973 N 656, действительны при условии, если работник впервые был принят на работу в период с 01.01.1975 (даты вступления в силу вышеуказанного Постановления) до 01.01.2004 (начала действия трудовых книжек 2004 г. - п. 2 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках").
Следовательно, при трудоустройстве работника (гражданина Украины) до 01.01.2004 работодатель обязан принять трудовую книжку образца 1973 г. Причем, оформляя данный бланк, он должен руководствоваться Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утв. Постановлением Правительства РФ N 225) (далее - Правила) и Инструкцией по заполнению трудовых книжек (утв. Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69).
Если в трудовой книжке старого образца не осталось свободного места для записей, то работодатель должен оформить вкладыш в трудовую книжку на новом бланке (образца 2004 г.), в который и будут вноситься записи о приеме работника на работу, его переводе, увольнении. При выдаче вкладыша в трудовую книжку необходимо поставить штамп с надписью "Выдан вкладыш" и указать его серию и номер (п. 39 Правил).
Вместе с тем необходимо учитывать Письмо Роструда от 15.06.2005 N 908-6-1, в котором разъяснено следующее. На территории Российской Федерации ведутся трудовые книжки установленного образца (ст. 66 Трудового кодекса РФ). В настоящее время на территории Российской Федерации имеются две формы трудовых книжек, обладающие одинаковой силой: образца 1973 г. и образца 2004 г.
Таким образом, трудовая книжка украинского образца, представленная гражданином Украины, не соответствует форме, признаваемой на территории РФ, поэтому работодатель должен (исходя из обязанности вести трудовую книжку на каждого работника, проработавшего в организации свыше пяти дней, - ч. 3 ст. 66 ТК РФ) завести на указанного работника новую трудовую книжку.
В соответствии со ст. 6 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о трудовой деятельности и социальной защите граждан России и Украины, работающих за пределами границ своих государств (заключено в г. Москве 14.01.1993), трудовой стаж, включая стаж, исчисляемый в льготном порядке, и стаж работы по специальности, приобретенный в связи с трудовой деятельностью на территориях обеих сторон, взаимно признаются сторонами. Согласно ст. 11 документы, выданные в целях реализации названного Соглашения на территории одной стороны по установленной форме, или их копии, заверенные в установленном порядке, принимаются на территории другой стороны без легализации.
Вместе с тем если трудовая книжка гражданина Украины образца 1973 г., то работодатель должен оформить вкладыш в трудовую книжку на новом бланке (образца 2004 г.), в который и будут вноситься записи о приеме работника на работу, его переводе, увольнении на русском языке.
Платова (автор вопроса)  21 551 балл, г. Симферополь
15 ноября 2016 в 11:39
Цитата (Ккатена):в вашем случае заполнен раздел полностью, украинский раздел вы не имеете право заполнять
Очень Вам признательна за доходчивое объяснение.
Информацию кадровику передала, пусть исправляет.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер