Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Какие закрывающие документы должен предоставить лицензиар при оферте?

14 ноября 2016 в 18:53
Здравствуйте!
   Прошу Вас помочь при решении следующего вопроса - какие документы должен/не должен предоставить Лицензиар за пользование простой лицензии на ЭВМ при публичной оферте? В случае непредоставления документов правомерно ли данную хозяйственную операцию закрыть на основании бухгалтерской справки? 
Заранее благодарна.
ViktoryBuh  36 796 баллов, г. Ростов-на-Дону
15 ноября 2016 в 12:46
53 балла Добавить баллы
Добрый день.

Цитата (Тугалёва Наталья 27081981):Прошу Вас помочь при решении следующего вопроса - какие документы должен/не должен предоставить Лицензиар за пользование простой лицензии на ЭВМ при публичной оферте?
Согласно ГК договор-оферта считается заключенным с момента принятия условий договора покупателем. Оферту вы приняли, следовательно договор заключили.
Статья 434. Форма договора
1. Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма

ГК РФ Статья 435. Оферта
1. Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.
Оферта должна содержать существенные условия договора.

Цитата (Тугалёва Наталья 27081981):В случае непредоставления документов правомерно ли данную хозяйственную операцию закрыть на основании бухгалтерской справки? 
Если в договоре-оферте прописано,что акты выполненных работ не предоставляются или не прописан порядок предоставления актов, то для проведения поступления достаточно договора,оплаты. Посмотрите  Письмо МинФина от 13 октября 2011 г. N 03-03-06/4/118.
Можно сформировать  внутренний документ-бухгалтерскую справку.
15 ноября 2016 в 13:27
В данном письме идет речь о непредоставлении акта выполненных услуг по  договору аренды, который не является публичной офертой, и к тому же при данном виде договоров, как правило, всегда есть акт приема сдачи имущества. Кроме того, этот расход может быть принят к учету так как он экономически обоснован и документально подтвержден, с точки зрения наличия самого договора.
   У меня немного другая ситуация - Лицензиар опубликовывает в открытом доступе посредством сети интернет договор, а все кто оплатил их услуги - согласны с этим договорам, в котором нет ни единого пункта о предоставлении каких либо документов.
С точи зрения аудитора (ревизора, камерального проверяющего) - меня бы не устроили "такие" подтверждающие документы, возможно я заблуждаюсь, так как не знаю на какой правовой документ можно сослаться.
   Большое спасибо за ответ, но не уверенна что письмо, приведенное Вами может являться аргументом в данном случае.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
ViktoryBuh  36 796 баллов, г. Ростов-на-Дону
15 ноября 2016 в 14:05
25 баллов Добавить баллы
Цитата (Тугалёва Наталья 27081981):У меня немного другая ситуация - Лицензиар опубликовывает в открытом доступе посредством сети интернет договор, а все кто оплатил их услуги - согласны с этим договорам, в котором нет ни единого пункта о предоставлении каких либо документов.
В пользу своей точки зрения приведу еще доводы:
1. Письмо МинФина от 13 ноября 2009 г. N 03-03-06/1/750
"в случае если из требований законодательства и (или) условий договора об оказании услуг не следует, что акт об оказании услуг связи подлежит ежемесячному составлению, то для целей документального подтверждения в налоговом учете расходов заказчика ежемесячное составление актов не требуется."

2. п.5 Ст. 1286.ГК "Лицензионный договор о предоставлении права использования произведения" также не содержит обязательного условия о составлении актов выполненных работ. Если нет обязательного условия о предоставлении актов в ГК или в  договоре, то акты исполнитель может не предоставлять.

Цитата (Тугалёва Наталья 27081981):С точи зрения аудитора (ревизора, камерального проверяющего) - меня бы не устроили "такие" подтверждающие документы
Можно пойти другим путем, отнести сумму расходов на данные услуги,  на не принимаемые к налогообложению.
15 ноября 2016 в 14:44
Спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер