Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как отразить в расходах банковскую гарантию?

15 ноября 2016 в 09:18
Добрый день. Помогите разобраться с банковской гарантией, как отнести ее на расходы( единовременно или на срок действия гарантии )если это условие заказчика при выигрыше в конкурсе на выполнение работ. Заранее спасибо.
Анна Коринская  1 730 баллов
15 ноября 2016 в 09:58
Цитата (Валентина 57):на срок действия гарантии
Добрый день, Д 97 К60 -получили банковскую гарантию, Ежемесячно согласно сроку действия договора по банковской гарантии (т.е. на какой срок она получена)  Д 91.02 К97
Главбух 2003  99 397 баллов, г. Кемерово
15 ноября 2016 в 10:13
2 балла Добавить баллы
Цитата (Валентина 57):Помогите разобраться с банковской гарантией, как отнести ее на расходы( единовременно или на срок действия гарантии )если это условие заказчика при выигрыше в конкурсе на выполнение работ.
Добрый день!
Разъяснение Минфина по этому поводу:
Цитата (ПИСЬМО Минфина от 11 января 2011 г. N 03-03-06/1/4):Вопрос: Основной вид деятельности организации - строительство объектов нефтегазового комплекса. После заключения договора на строительство объекта организация (далее - подрядчик) оформляет банковскую гарантию для обеспечения выполнения обязательств по договору сроком на 2 года (на период строительства) в пользу заказчика. Подрядчик уплачивает банку комиссию за предоставление банковской гарантии, которая рассчитывается исходя из суммы гарантии и определенного процента годовых. Комиссия за банковскую гарантию уплачивается по следующему графику платежей: за первый год - единовременно, за второй год - поквартально. Каков порядок учета подрядчиком расходов в виде платы за предоставление банковской гарантии в целях исчисления налога на прибыль?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 11 января 2011 г. N 03-03-06/1/4
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов и сообщает следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Таким образом, расходы в виде платы за предоставление банковской гарантии, приобретаемой в целях обеспечения выполнения обязательств по договору, могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций при условии соответствия их критериям, установленным ст. 252 НК РФ.
Согласно п. 1 ст. 272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений гл. 25 НК РФ, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.
Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.
Из письма следует, что банковская гарантия приобретается на 2 года. Уплачивается за первый год единовременно, а за второй год поквартально.
Таким образом, полагаем, что расходы в виде платы за предоставление банковской гарантии, приобретаемой в целях обеспечения выполнения обязательств по договору, необходимо учитывать равномерно в течение срока, на который она приобретается.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
11.01.2011
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер