Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли ФСС отказать в возмещении средств по больничному листу инвалида 1-й группы?

Atevs_svetlana (автор вопроса)  2 балла, г. Пермь
15 ноября 2016 в 11:28
Добрый день, коллеги!

Прошу помочь разобраться в следующей ситуации: работник (водитель) признан инвалидом 1 группы по данным больничного листа, справку МСЭ еще не предоставил, но оформил оплачиваемый отпуск на следующий день после комиссии с намерением пройти химиотерапию и предоставить еще несколько больничных листов. Вопрос: может ли ФСС отказать возместить расходы по оплате этих больничных? С работником труд. договор в любом случае расторгнут (т.к. работать водителем он уже не может, а более легкого труда работодатель не имеет), но сделают это когда закончатся накопленные дни отпуска и больничные. Цель работника - получить хоть какие-то деньги за время химиотерапии, работодатель не против, если ФСС потом не откажет в возмещении.
16 ноября 2016 в 07:53
Добрый день.
Я думаю, что здесь такой расклад: если время отпуска работника истечет, а очередной больничный ему к тому времени еще не откроют, работодатель обязан будет издать приказ на увольнение (п. 5 ст. 83 ТК РФ). При этом работник имеет право представить бывшему работодателю к оплате лист нетрудоспособности, открытый не позднее 30 дней после увольнения (п. 2 ст. 13 255-ФЗ).
Если очередной больничный лист будет открыт во время очередного отпуска, работодателю придется прервать отпуск и продлить его затем по заявлению работника лишь по окончании срока действия больничного листа. На дату фактического окончания отпуска работника-инвалида нужно будет уволить и здесь снова вступит в силу правило 30 дней для следующего листа нетрудоспособности. Однако нужно помнить, что с момента установления работнику инвалидности начинает действовать также и ограничение по числу оплачиваемых дней нетрудоспособности (п. 3 ст. 6 255-ФЗ).
Atevs_svetlana (автор вопроса)  2 балла, г. Пермь
16 ноября 2016 в 15:43
Александра Кривошеева, Спасибо за быстрый и развернутый ответ! Уловила суть: если с работником расторгнуть договор сейчас, то больничные на период химиотерапии пройдут только если будут открыты в течении 30 дней после даты увольнения, а если дату расторжения договора оттягивать за счет накопленных дней отпуска, то примут к возмещению больничные не более 4-х месяцев подряд после даты присвоения инвалидности. Верно ли я все поняла, не перевернула смысл сказанного?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
16 ноября 2016 в 20:39
Я, к сожалению, не являюсь большим специалистом по начислению больничных пособий или работе с ФСС, но анализ действующих правовых норм привел меня к таким выводам, да. Ну и здесь конечно надо как-то разделять обычное стечение обстоятельств и искусственные попытки получить желаемое с фонда (как только ФСС заподозрит второй вариант, с оплатой больничных наверняка начнутся проблемы).
Atevs_svetlana (автор вопроса)  2 балла, г. Пермь
17 ноября 2016 в 07:19
Спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер