Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как произвести лишение работника премии по двум протоколам за разные нарушения?

15 ноября 2016 в 15:06
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! Сотрудника лишили премии в одном месяце дважды (за разные нарушения). В одном протоколе на 40%, а в другом на 60%. На сколько процентов я должна лишить сотрудника?
rolga_23  102 937 баллов
15 ноября 2016 в 15:17
10 баллов Добавить баллы
Добрый день.

Лишение премии не является видом дисциплинарного взыскания, поэтому в данном случае необходимо читать ваши ЛНА (Положение о премирование), и знать что в нем написан, за какие показатели работодатель может не выплачивать премию. 

Статья 192. Дисциплинарные взыскания

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.

Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 настоящего Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.

К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 6, 9 или 10 части первой статьи 81, пунктом 1 статьи 336 или статьей 348.11 настоящего Кодекса, а также пунктом 7, 7.1 или 8 части первой статьи 81 настоящего Кодекса в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.

При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=392281
15 ноября 2016 в 15:30
Я наверное не корректно задала вопрос. Должна ли я лишить сотрудника на 100% (суммировать два наказания) или выбрать наибольший процент лишения (60%)? Спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Анна Влада  182 222 балла, г. Москва
15 ноября 2016 в 15:43
Добрый вечер.
Цитата (Marina20102016):Сотрудника лишили премии в одном месяце дважды (за разные нарушения). В одном протоколе на 40%, а в другом на 60%. На сколько процентов я должна лишить сотрудника?
Скажите, а Вы имеете право "лишить" работника премии?

ЕСЛИ эта премия прописана в ТД, то "лишить" работника этой премии Вы не можете, т.к. эта премия предусмотрена ТД как основное условие ТД и менять эти условия в одностороннем порядке не может ни работник, ни работодатель.
ЕСЛИ эта премия либо назначается/не назначается по итогам работы за какой-либо период по таким или иным показателям, то должен быть обоснован тот факт, что Вы премию работнику НЕ назначаете.
Например, у Вас в ЛНА прописано, что если работник (менеджер) привлек клиентов  до 50 человек в месяц, то премия - 20000, от 51 до 70 - премия  30000 и т.п. Вот это показатель, по которому Вы можете начислить премию. Соответственно, может быть прописано и что-то типа - премия может не назначаться за то-то и то-то ....

Вам нужно посмотреть - можете ли Вы не начислять работнику премию.

Второе - нужно посмотреть за что Вы "лишили" работника премии. Если эти показатели указаны в ЛНА и это обосновано (те.е факт установлен, что работник не достиг каких-либо показателей, за которые может быть выдана премия), то можете эту премию не начислять.

Опять же, за один и тот же показатель нельзя "наказать" дважды.
15 ноября 2016 в 15:52
Нет, в ТД у нас премия не прописана, есть отдельное положение о премировании где прописано за какие производственные упущения мы можем не выплачивать премию полностью или части. Решение принимает комиссия о премировании.
Этого сотрудника лишили одним протоколом на 60% за производственные упущения, а другим протоколом на 40% проверка охраны труда.
Анна Влада  182 222 балла, г. Москва
15 ноября 2016 в 15:58
51 балл Добавить баллы
Цитата (Marina20102016):в ТД у нас премия не прописана, есть отдельное положение о премировании где прописано за какие производственные упущения мы можем не выплачивать премию полностью или части. Решение принимает комиссия о премировании.
Этого сотрудника лишили одним протоколом на 60% за производственные упущения, а другим протоколом на 40% проверка охраны труда.
Если факт производственных упущений есть, то Вы должны исполнить требования комиссии. Это же комиссионно решилось.

Вот только смущает размер - 60+40 - это есть 100%.

Будет ли при всем при этом начислено работнику МРОТ или минимальная заработная плата? Ведь если работник отработал норму рабочего времени в месяц, то его заработная плата НЕ может быть менее МРОТ или (если есть в регионе МЗП), то менее этой цифры.

Статья 133.1. Установление размера минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации [Трудовой кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 133.1]
...
Месячная заработная плата работника, работающего на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, в отношении которого региональное соглашение о минимальной заработной плате действует в соответствии с частями третьей и четвертой статьи 48 настоящего Кодекса или на которого указанное соглашение распространено в порядке, установленном частями шестой - восьмой настоящей статьи, не может быть ниже размера минимальной заработной платы в этом субъекте Российской Федерации при условии, что указанным работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности).
15 ноября 2016 в 16:08
Спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер