Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как ввести здание в эксплуатацию?

15 ноября 2016 в 15:24
Добрый день! ООО на ОСНО построили на арендованном участке земли объект "одноэтажное здание", строительство его изначально в проекте как отдельно стоящее не предусматривалось. Кроме этого здания на данном участке есть еще 2 здания на них право собственности зарегистрировано. В учете "одноэтажное здание" введено в эксплуатацию оприходовано на 01 счет как объект. При подаче документов на регистрацию "одноэтажного здания"оказалось нет разрешения на строительство. Теперь организация готовит документы в суд с целью регистрации объекта. Вопрос: правильно ли бухгалтерия ввела объект "одноэтажное здание" на 01 счет или не имея разрешения на строительство нельзя было его вводить в эксплуатацию? Спасибо.
Ккатена  3 583 балла
15 ноября 2016 в 16:20
добрый день
нашла статью. эксперт пишет, что в судебном порядке  можно получить разрешение на строительство и/или ввод объекта в эксплуатацию. у вас его не было и нет. только, когда вы получите определение суда, то можете ввести здание в эксплуатацию на счет 01.
Цитата (А.И.Серова Эксперт журнала "Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение" 2013, N 12 ):Вопрос: Застройщик легализовал построенный при отсутствии разрешения на строительство объект в судебном порядке. Может ли он быть привлечен к ответственности на основании ч. 5 ст. 9.5 КоАП РФ за эксплуатацию здания при отсутствии разрешения на ввод объекта в эксплуатацию?
 
Ответ: В этом случае нет оснований для наложения на застройщика, а также на любое другое лицо, эксплуатирующее объект капитального строительства (например, арендатора), штрафа в соответствии с ч. 5 ст. 9.5 КоАП РФ.
 
Обоснование: По общему правилу застройщик действительно обязан получить разрешение на ввод завершенного строительством объекта в эксплуатацию. Вместе с тем судебный путь легализации самовольной постройки в порядке применения ст. 222 ГК РФ изначально предполагает отсутствие разрешений на строительство и/или ввод объекта в эксплуатацию, то есть невозможность оформления объекта капитального строительства в административном порядке, предусмотренном ГрК РФ.
Судебный порядок признания права на вновь созданный объект недвижимости исключает необходимость получения указанного разрешения и в дальнейшем, поскольку является установленным законом альтернативным административному способом легализации постройки.
Таким образом, при легализации самовольной постройки в судебном порядке собственник вправе владеть и пользоваться своим имуществом, в том числе его эксплуатировать без каких-либо ограничений.

Необоснованным является довод, что даже при признании права собственности на объект капитального строительства в судебном порядке через положения ст. 222 ГК РФ необходимо получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию в порядке, установленном ст. 55 ГрК РФ.
Поэтому привлечение к ответственности в виде штрафа за эксплуатацию объекта при отсутствии разрешения на ввод здания в эксплуатацию как самого застройщика, так и арендатора в таком случае будет незаконно. Данный вывод подтверждается Постановлениями Десятого арбитражного апелляционного суда от 04.09.2013 по делу N А41-15663/13, Пятого арбитражного апелляционного суда от 12.01.2012 по делу N А51-13321/2011 (оставлено без изменения Постановлением ФАС ДВО от 29.05.2012 N Ф03-1332/2012).
15 ноября 2016 в 17:35
Спасибо за ответ! Однако в учете данное здание отражено на 01 счете, т.е. есть акт ввода в эксплуатацию подписанный комиссией организации. Вроде как требования ПБУ6 соблюдены, объект закончен строительством потому и введен. Достаточно ли оснований для постановки на 01 счет данного здания? Спасибо
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
16 ноября 2016 в 15:10
Добрый день!
Цитата (Ккатена):нашла статью.
Ккатена, статья совсем не про то, что спрашивает автор вопроса.
А если Вы хотели через мнение автора статьи выйти на ответ, то у Вас это не получилось... 

К тому же, у нас больше приветствуется свое мнение, а не цитирование статей из журналов.

Цитата (ШаБэ):Однако в учете данное здание отражено на 01 счете, т.е. есть акт ввода в эксплуатацию подписанный комиссией организации. Вроде как требования ПБУ6 соблюдены, объект закончен строительством потому и введен. Достаточно ли оснований для постановки на 01 счет данного здания?
С точки зрения постановки на бухгалтерский учет, значение имеет не столько дата оформление в собственность, сколько начало фактической эксплуатации этого здания.

Так что, если начали использовать, то отнесли на 01 правильно. Если не начали фактическое использование, то лучше подождать решения вопроса в суде.

Успехов!
16 ноября 2016 в 17:27
Добрый день! Спасибо за ответ. Но у меня вопрос: сейчас выходит что данное здание-самовольная постройка.есть ли основания начислять амортизацию и относить ее в расходы?
Александр Погребс Главный консультант
16 ноября 2016 в 19:10
Цитата (ШаБэ):сейчас выходит что данное здание-самовольная постройка.есть ли основания начислять амортизацию и относить ее в расходы?
В принципе, одно на другое не влияет...
Но если "самовольная постройка", то лучше на 01 не относить и амортизацию не начислять. Иначе всё потом придется снимать...

Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер