Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как при ЕСХН учитываются расходы на приобретение семян, если оплата произведена в одном периоде, а получение — в другом?

15 ноября 2016 в 16:31
Если ИП находящийся на ЕСХН произведет оплату семян в ноябре-декабре 2016г, а физическая поставка семян произойдет в 2017г , то в каком периоде (16 или 17 год) можно будет  включить сумму оплаты в состав затрат? Часть бухгалтеров утверждает , что в 16г по факту оплаты, часть , что в 17г по факту получения семян, а часть говорит , что вообще нельзя будет это отражать, так как оплата в одном периоде, а получение в другом. 
Заранее спасибо.
smv_mars  2 608 баллов, г. Омск
15 ноября 2016 в 17:56
0 баллов Добавить баллы
Fermer23, добрый вечер.

Статья 346.5 
п.2
2. При определении объекта налогообложения налогоплательщики уменьшают полученные ими доходы на следующие расходы:

-  5) материальные расходы, включая расходы на приобретение семян, рассады, саженцев и другого посадочного материала, удобрений, кормов, лекарственных препаратов для ветеринарного применения, биопрепаратов и средств защиты растений;

п.5
5. Признание доходов и расходов налогоплательщика осуществляется в следующем порядке:

2) расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.
В целях настоящей главы оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя указанных товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.
При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей: материальные расходы, в том числе расходы на приобретение сырья и материалов (включая расходы на приобретение семян, рассады, саженцев и другого посадочного материала, удобрений, кормов, лекарственных препаратов для ветеринарного применения, биопрепаратов и средств защиты растений) учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.

Полагаю, что расход Вы должны учесть в 2016 году.

Если я ошибаюсь, то коллеги поправят.
15 ноября 2016 в 18:40
smv_mars , Спасибо за ответ.  Но насколько мне удалось понять суть претензий бухгалтера ( категорически против такой схемы покупки)- вопрос возникает в трактовке "...  погашения задолженности путем списания..."
Мысль такая - Так как  физической поставки не было, то и "задолженность" у покупателя не может возникнуть.
Следовательно и применять норму нельзя. 
 Если бы было наоборот в 16 г была поставка , а в 17 г оплата, то да, эта норма без сомнения бы трактовала отнесение суммы оплаты на 17г.
 Прямо какой то вакуум деятельности на конец года приходится, оплатишь , а поставщик привезет товар через Новый Год , и "здравствуй попадос"
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
smv_mars  2 608 баллов, г. Омск
15 ноября 2016 в 19:08
Цитата (Fermer23):Так как  физической поставки не было, то и "задолженность" у покупателя не может возникнуть
полагаю, что задолженность покупателя может возникнуть и по условиям договора, в котором прописаны условия 100%  предоплаты, срок уплаты.
15 ноября 2016 в 19:28
Цитата (smv_mars):полагаю, что задолженность покупателя может возникнуть и по условиям договора, в котором прописаны условия 100%  предоплаты, срок уплаты.
Эх ваши слова, да инспектору в уши.  
Подкрепить бы .
smv_mars  2 608 баллов, г. Омск
15 ноября 2016 в 19:38
Fermer23, ну так до декабря есть время, делайте в ИФНС письменный запрос.
15 ноября 2016 в 19:47
Цитата (smv_mars):Fermer23, ну так до декабря есть время, делайте в ИФНС письменный запрос.
Ох, да мы как партизаны, чем меньше о нас знают, тем меньше коленки дрожат. 
Попробую.
Спасибо за уделенное время.
Люда Архангельская  2 367 баллов
21 ноября 2016 в 19:10
Добрый вечер.
Цитата (smv_mars):Полагаю, что расход Вы должны учесть в 2016 году
К сожалению, вы ошибаетесь.Такого расхода как оплаченный аванс за будущую поставку в ст. 346.5 нет.  Авансы (частичные или 100% оплаты) нельзя списать в расходы текущего периода, если поставки, например, семян, в данном периоде не будет.  А произойдет это в следующем году. Оплата есть, а факта передачи товара нет. Ситуация распространенная, когда хозяйства стараются уже осенью оплатить семена для посевной следующего года. Так вот сумы всех предварительных оплат можно будет списать только в следующем году, когда поставщик вам передаст те же семена, предоставит подтверждающие факт передачи документы (УПД, ТН, сертификаты и т.д.). И только тогда вы сможете списать в расходы суммы проплаченные в прошлом году на дату, указанную в этих документах.
Цитата (Fermer23): Если бы было наоборот в 16 г была поставка , а в 17 г оплата, то да, эта норма без сомнения бы трактовала отнесение суммы оплаты на 17г
А без сомнения, т.к. только в 2017 присутствуют два фактора позволяющие включать в расходы оплаты. А в вашем  примере в 2016 году -только один- оплата, поэтому и нельзя ее включать в расходы 2016г.

Цитата Ж-л Главбух :
Ситуация:можно ли при расчете ЕСХН включить в расходы сумму выданных авансов
Нет, нельзя.
Организации, применяющие ЕСХН, определяют доходы и расходы кассовым методом (п. 5 ст. 346.5 НК РФ). При кассовом методе расходы можно признать при одновременном выполнении следующих условий:
 организация понесла затраты; затраты оплачены.Если организация, применяющая кассовый метод, перечислила аванс в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), то учесть их при расчете ЕСХН она не вправе. Дело в том, что при перечислении аванса выполняется (полностью или частично) лишь второе из названных условий – оплата расходов. Однако сами расходы в момент перечисления аванса не возникают. Их можно будет признать лишь в тот момент, когда поставщик (исполнитель) выполнит свое встречное обязательство (отгрузит товары, выполнит работы, окажет услуги), что будет подтверждено первичными документами (накладными, актами приемки выполненных работ и т. п.). Это следует из положений подпункта 2 пункта 5 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.
Таким образом, оснований для того, чтобы включить незакрытые авансовые платежи в расчет налоговой базы по ЕСХН, у покупателя (заказчика) нет.
<…>
О.Д. Хороший
государственный советник налоговой службы РФ III ранга
Персональные консультации по учету и налогам
21 ноября 2016 в 20:50
Цитата (Люда Архангельская):Так вот сумы всех предварительных оплат можно будет списать только в следующем году, когда поставщик вам передаст те же семена, предоставит подтверждающие факт передачи документы (УПД, ТН, сертификаты и т.д.). И только тогда вы сможете списать в расходы суммы проплаченные в прошлом году на дату, указанную в этих документах.
Спасибо вам за развернутый ответ.
То есть , если я правильно понимаю, оплата в 16 году  может и должна приниматься в затраты 17г, когда произойдет поставка? Не будет ли инспектор против при проверке, так как в 17 году будет поставка , но не будет факта оплаты ( напомню - он останется в 16г.) ? Таким образом и в 17г не будет двух обязательных факторов - оплаты и поставки.
 Если  всё таки затраты "сядут" в следующий год, то возможно имеет смысл закупаться в ноябре-декабре 16г., это конечно не уменьшит ЕСХН, но хоть как то застрахует от качелей доллар/рубль, а то мы слишком зависимы от импорных семян и препаратов.
Люда Архангельская  2 367 баллов
22 ноября 2016 в 09:36
Цитата (Fermer23):это конечно не уменьшит ЕСХН, но хоть как то застрахует от качелей доллар/рубль, а то мы слишком зависимы от импорных семян и препаратов.
У всех причины разные для выдачи авансов. Мы работаем также.
Цитата (Fermer23):Таким образом и в 17г не будет двух обязательных факторов - оплаты и поставки.
Обязательные для принятия расходов факторы рассматриваются в общем, значения для периода в котором они наступили не имеет. В 2017 году даже можно учесть затраты произведенные и документально подтвержденные в 2016 г, но по каким-либо причинам не учтенные в 2016 году (ошиблись, забыли, потеряли).
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер