Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли заключать с водителем-экспедитором договор о полной материальной ответственности при предоставлении ему служебного автомобиля?

16 ноября 2016 в 03:36
Здравствуйте Ув. специалисты! Помогите разобраться.
ООО на ОСНО (торговля) У нас есть сотрудник в должности водитель-экспедитор. Ему предоставляется служебный автомобиль (газель).
Я составила :
1.приказ о закреплении авто за сотрудником;
2.акт приема-передачи
Могу ли я заключить с эти сотрудником - Договор ПМО на автомобиль?
И нужно ли вдобавок заключать еще один Договор ПМО с водителем-экспедитором, в котором говорится об ответственности за вверенный ему груз?
Молюсь
Ольга Рогова  229 816 баллов, г. Ростов-на-Дону
16 ноября 2016 в 12:01
40 баллов Добавить баллы
Доброго дня.
Водитель не входит в перечень должностей или работ, при выполнении которых с работниками могут быть заключены договоры о полной индивидуальной ответственности. Данный перечень утвержден Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85.
Цитата (Статья 241. Пределы материальной ответственности работника ТК РФ):За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
Цитата (Статья 243. Случаи полной материальной ответственности ТК РФ):Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:
1)когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;
2)недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
3)умышленного причинения ущерба;
4)причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
5)причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
6)причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;
7)разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами; (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
8)причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.
Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
16 ноября 2016 в 16:15
Но он же у нас не просто водитель, а именно водитель-экспедитор
Я так понимаю, если мы с ним заключим договор ПМО, то ответственность он будет нести как экспедитор, за вверенный ему для перевозки груз.
А вот уже за сохранность автомобиля мы ему ничего не сможем предъявить.
Правильно я понимаю???
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер