Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли принять к учету электронный посадочный талон без штампа «досмотрено» для подтверждения расходов во время командировки?

Яна Соколова (автор вопроса)  180 баллов, г. Барнаул
16 ноября 2016 в 05:55
Добрый день! 
Сотрудник, по возвращению из командировки, в качестве подтверждения факта проезда, предоставил электронный посадочный талон на самолет без печати "досмотрено". Штамп о досмотре ставится на  посадочном талоне, что является подтверждением полета. Этот документ  и является подтверждением для учета расходов по командировке. 

Можно ли принять к учету данный посадочный талон?  
Спасибо.
16 ноября 2016 в 08:59
Добрый день.
На одном из интернет-ресурсов нашла цитату из частного ответа ИФНС на аналогичный вопрос (реквизиты письма, к сожалению, не указаны, но вы можете сделать и свой собственный запрос):
Цитата:"Приказ Минтранса РФ от 25 июля 2007 г. N 104 Об утверждении Правил проведения предполетного и послеполетного досмотров п.45.

пункт 45. В аэропортах, где имеется весь комплекс технических и специальных средств, обязанности специалистов группы досмотра распределяются следующим образом:
специалист по досмотру N 1:

при входе пассажиров в пункт досмотра проверяет билеты, оформленные в установленном порядке, посадочные талоны, сверяет документы, удостоверяющие личность, с личностью пассажира, при необходимости более тщательной проверки документов и принадлежности их данному пассажиру сообщает об этом старшему пункта досмотра; принимает решение о допуске пассажиров для прохождения предполетного досмотра;
направляет пассажиров на предполетный досмотр в порядке очередности, не допуская их скопления;
проставляет отметку в билете (за исключением случаев оформления билетов в электронном виде) и (или) посадочном талоне о прохождении предполетного досмотра, а также аннулирует ее, если пассажир покидает зону контроля; 


Таким образом, если Ваш билет оформлен в электронном виде, штамп о досмотре ставится на Вашем посадочном талоне, что является подтверждением Вашего полета. Этот документ является подтверждением для учета расходов по командировке.

Зам. начальника
советник государственной
гражданской службы
Российской Федерации 2 класса 
В.А. Толмачева
Таким образом, делаем вывод, что предъявленный вам посадочный талон оригиналом не является, а поэтому расходы на оплату такого билета в налоговую базу безопаснее не включать.
Яна Соколова (автор вопроса)  180 баллов, г. Барнаул
17 ноября 2016 в 04:21
Спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер