Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как уплачивать страховые взносы за работников в 2017 году?

16 ноября 2016 в 08:45
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: с 2017 года уплата страховых взносов будет в ФНС. Можно продолжать платить авансовые платежи раз в квартал, или с налоговой инспекцией так лучше не рисковать? Спасибо.
Главбух 2003  99 684 балла, г. Кемерово
16 ноября 2016 в 10:11
62 балла Добавить баллы
Цитата (Olga_Mih):с 2017 года уплата страховых взносов будет в ФНС. Можно продолжать платить авансовые платежи раз в квартал, или с налоговой инспекцией так лучше не рисковать?
Добрый день!
Вы про фиксированные взносы ИП? А почему рисковать? Налоговым Кодексом дано право уменьшать исчисленный авансовый платеж по УСН или налог по ЕНВД на сумму уплаченных (в пределах исчисленных сумм) взносов (ст.346.21 НК РФ в отношении УСН и ст.346.32 НК РФ в отношении ЕНВД). Насколько мне известно, каких-то кардинальных изменений в этом плане не предвидится. Имеются также неоднократные разъяснения Минфина и ФНС о порядке уменьшения налога на сумму уплаченных страховых взносов( например, ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 20.03.2015 № ГД-3-3/1067 ).
Татьяна Бандюк  10 413 баллов, г. Москва
16 ноября 2016 в 21:05
53 балла Добавить баллы
Цитата (Главбух 2003):Вы про фиксированные взносы ИП?
Доброго вечера всем!
Дополняю, если Вы про ИП, то  вот ссылка на сайт ФНС про взносы для ИП, где и тарифы:
"Вместе с тем в НК РФ закреплена норма о том, что в случае неуплаты (неполной уплаты) страховых взносов самозанятыми плательщиками в установленный срок (31 декабря текущего календарного года - для фиксированного платежа и 1 апреля года, следующего за расчетным – для 1 % с сумм дохода свыше 300 000 рублей) налоговый орган в установленном порядке определяет сумму страховых взносов, подлежащую уплате за расчетный период такими плательщиками.
При превышении суммы страховых взносов, определенной налоговым органом, над суммой страховых взносов, фактически уплаченных плательщиком за расчетный период, налоговый орган выявляет недоимку по страховым взносам и взыскивает ее в установленном порядке." (см.раздел "Страховые взносы" по ссылке https://www.nalog.ru/rn77/taxation/insprem/#title1 ).
Остальное Вам разъяснили выше.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
17 ноября 2016 в 06:53
Главбух 2003, Здравствуйте! Спасибо, но я имела ввиду страховые взносы за работников - мы перечисляем раз в квартал авансовый платеж, так как з/п не меняется, а если отпускные, то доплата платежкой до 15 числа следующего месяца. И в ПФ так платить разрешали, а также с квартальной уплатой взносов "за себя". Сейчас у меня вопрос - налоговая будет засчитывать авансовые платежи, или как НДФЛ, предоплата не будет считаться авансом, и лучше платить ежемесячно? Спасибо.
17 ноября 2016 в 07:04
Татьяна Бандюк, Спасибо большое за ссылку! А вопрос про платежи за работников. В указанном законе говорится про ежемесячные платежи, и нет про авансовые.
Главбух 2003  99 684 балла, г. Кемерово
17 ноября 2016 в 07:06
Цитата (Olga_Mih):Сейчас у меня вопрос - налоговая будет засчитывать авансовые платежи, или как НДФЛ, предоплата не будет считаться авансом, и лучше платить ежемесячно?
Думаю, что Вы сможете также продолжать платить. Это же взносы платятся за счет работодателя. По НДС, например, или УСН  Налоговым Кодексом не запрещается оплачивать авансом налог, переплата в пределах одного периода  засчитывается. По НДФЛ почему нельзя авансом оплачивать, потому что налог удерживается непосредственно при выплате доходов и перечисляется в бюджет, организация просто выступает налоговым агентом и не может за счет своих средств перечислить авансом.
Татьяна Бандюк  10 413 баллов, г. Москва
17 ноября 2016 в 10:46
Цитата (Главбух 2003):
Цитата (Olga_Mih):Сейчас у меня вопрос - налоговая будет засчитывать авансовые платежи, или как НДФЛ, предоплата не будет считаться авансом, и лучше платить ежемесячно?
Думаю, что Вы сможете также продолжать платить. Это же взносы платятся за счет работодателя.
Доброго  дня всем!
Спорить по поводу возможности авансовых платежей в ПФР через ФНС не буду, однако выскажу некоторые сомнения. Ведь сейчас меняется администратор страховых взносов в части контроля за их начислением и уплатой и утверждена уже форма ежеквартального отчета (см.там же на сайте ФНС ссылка выше). Однако суть уплаты взносов не меняется, т.е.он также возмездный платеж для формирования пенсионных прав, т.е. страхового стажа и пенсионных баллов через ПФР. Пока ПФР сам и администратор, и страховщик в области обязательного пенсионного страхования. Разноска платежей на индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц (наемных работников) осуществляется ежеквартально на основании развернутой формы РСВ, представляемой работодателем и программа построена так в ПФР, что она разложит на лицевые счета только уплаченную сумму соответствующую начисленной  или меньше, если недоимка, а переплата (по сути авансовый платеж) сверх начисленной суммы останется только в форме РСВ. Более того ПФР обязан в течении 10 дней уведомить работодателя на основании закона №212-ФЗ о выявленной переплате, если у него нет задолженности по взносам, пени и штрафам, администратором которых он является. Как будет налоговая передавать эти отчеты, будут ли они выгружаться полностью или только то, что будет разноситься на ИЛС пока не ясно. Отчетность в ПФР по индивидуальным сведениям будет годовая и как она будет стыковаться с формой отчетности в ФНС по взносам тоже пока не ясно. Сейчас ФНС и ПФР активно проводят работу по стыковке баз данных, но те сомнения, о которых я пишу пока не ясно как будут реализованы. И если у Вас авансом выйдет переплата на начало 2017г., то это вовсе и не стоит делать. Об этом мы обсуждали вот здесь http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1630912#1630912 .
Я бы рекомендовала Вам, если ФНС не будет иметь особое мнение на этот счет, уплачивая авансовые платежи в течении года, на конец 2017г. и далее выходить по нулям без переплаты, что отразится в отчете и ФНС и ПФР.
Кстати там привела  интересное высказывание зам.Председателя Правления ПФР Н.Елистратова по поводу стыковки данных ФНС и ПФР
18 ноября 2016 в 13:09
Главбух 2003, Татьяна Бандюк, Спасибо вам большое! Хотя бы в начале года заплатим за месяц, а далее, если не будет разъяснений, будем платить авансом, все же должна быть ясность в головах плательщиков, а программисты должны подстраиваться под требования закона и существующего положения дел (как в ПФР). Про передачу полномочий известно было давно, думаю, не мы одни платили страховые взносы авансом и, значит, такой вопрос был не у меня одной. Спасибо большое! Вопрос исчерпан.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер