Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Должен ли ИП, совмещающий УСН и ПСН, вести кассу?

16 ноября 2016 в 13:46
Здравствуйте! Ранее я интересовалась вопросом, какие документы необходимо оформлять ИП для удачного прохождения налоговой проверки.
Прикладываю предыдущее обсуждение http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=423493
Хотелось бы получить разъяснения по поводу ведения КАССЫ у ИП.
Неоднократно читала  статью, которую писал Александр Погребс по поводу изменения кассовой дисциплины, которые вступили в силу с 2014 года. О том, что ИП освобожден от ведения кассы (для этого необходимо составить приказ), но надо быть с этим осторожным.
Мы ведем учет поступления доходов в 1с. То есть каждый день я делаю один приходник на общую сумму на УСН, и еще у нас есть один вид деятельности -по патенту, по патенту тоже оформляется 1 ПКО (с указанием номеров БСО, которые были использованы за день), по большому счету это делается, чтобы не высчитывать вручную общий доход ИП и для формирования книг доходов и расходов по обоим видам деятельности. Еще мы пользуемся экваирингом по патенту. Дело в том, что предыдущий бухгалтер кассу не сшивал, не печатал, то есть это просто все забито в 1С. Как вы считаете, можем ли мы в нашем случае не вести кассу? На сегодняшний день в книгах учета доходов и расходов , конечно, отражаются ПКО, но, допустим, если мы вручную в печатной форме будем менять ПКО на номер Z - отчета по УСН , а для патента на номера - БСО.
Насколько, я поняла, если у нас книги оставлять в таком состоянии, то при проверке мы должны будем предоставить проверяющим нашу КАССУ в полном объеме с кассовой книгой?
Александр Погребс Главный консультант
17 ноября 2016 в 10:46
Добрый день!
Цитата (ИП МАРУСЯ):Неоднократно читала  статью, которую писал Александр Погребс по поводу изменения кассовой дисциплины, которые вступили в силу с 2014 года. О том, что ИП освобожден от ведения кассы (для этого необходимо составить приказ), но надо быть с этим осторожным.
Видимо, Вы имеете в виду статью: Новые правила кассовой дисциплины: для ИП и малых предприятий введен упрощенный порядок

На счет "осторожности" она никогда никому не повредит.

Если оформляете ПКО и РКО, то должны это делать, соблюдая правила оформления. Или не оформляйте их совсем. Напишите в приказе, что ПКО и РКО, используемые в рамках учетной программы, не являются кассовыми документами.  

Цитата (ИП МАРУСЯ):Дело в том, что предыдущий бухгалтер кассу не сшивал, не печатал, то есть это просто все забито в 1С. Как вы считаете, можем ли мы в нашем случае не вести кассу?
Можете не вести кассу.
Ваши ПКО и РКО по сути не являются первичными учетными документами, поскольку в них нет главного - подписи получателя денег в РКО и подписи кассира в ПКО.
Цитата (ИП МАРУСЯ):На сегодняшний день в книгах учета доходов и расходов , конечно, отражаются ПКО, но, допустим, если мы вручную в печатной форме будем менять ПКО на номер Z - отчета по УСН , а для патента на номера - БСО.
В принципе да, наличие в КУДиР ссылок на несуществующие РКО и ПКО не есть хорошо. Лучше заменить на Z-отчеты. 
Единственное - вручную это менять довольно хлопотно и можно что-то пропустить.
Лучше внести изменения непосредственно в программу.
Или такой вариант: ставьте номером ПКО номер Z-отчета. Напрмер ПКО № "Z-123456".
Тогда в КУДиР автоматически будет проставляться номер z-отчета. Ну а слово "ПКО" всегда можно сослаться на капризы программы.

Цитата (ИП МАРУСЯ):Насколько, я поняла, если у нас книги оставлять в таком состоянии, то при проверке мы должны будем предоставить проверяющим нашу КАССУ в полном объеме с кассовой книгой?
Нет, предоставлять Вас "кассу" в полном объеме, да еще с кассовой книгой никто Вас не обяжет.
Налоговики могут придраться только к оформлению КУДиР, не более того.
Но и это можно легко отстоять в суде. Другое дело, что судится никому не хочется, поэтому я и рекомендую вариант, озвученный выше.

Успехов!
18 ноября 2016 в 14:17
Цитата (Александр Погребс):Или такой вариант: ставьте номером ПКО номер Z-отчета. Напрмер ПКО № "Z-123456".
Тогда в КУДиР автоматически будет проставляться номер z-отчета. Ну а слово "ПКО" всегда можно сослаться на капризы программы.
Если мы будем работать по такому принципу, но нам уже нет необходимости оформлять приказ:
Цитата (Александр Погребс):Напишите в приказе, что ПКО и РКО, используемые в рамках учетной программы, не являются кассовыми документами.  
Получается мы просто храним z-отчеты по кассе, все БСО, а наши "ПКО" и "РКО" не оформляем, точнее в программе они будут у нас забиты, но мы их не распечатываем и нигде на них не ссылаемся.
И еще такой момент, если мы за предыдущий год предоставляли свою книгу доходов в налоговую, в которой написано, ПКО № 0001, №0002. Соответственно, за предыдущий год нам лучше оформить кассу как положено?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
18 ноября 2016 в 15:00
Добрый день!
Цитата (ИП МАРУСЯ):Соответственно, за предыдущий год нам лучше оформить кассу как положено?
Не кассу, а только кассовые ордера.
Раз уж Вы на них ссылаетесь в КУДиР, то оформите, как положено.
А кассовую книгу не нужно, это лишнее.

Но тогда приказ в начале года точно надо делать. Иначе с Вас будут продолжать требовать настоящие ПКО.

Успехов!
18 ноября 2016 в 15:26
Огромное вам спасибо ! Улыбаюсь
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер