Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как рассчитать заработную плату за первую половину месяца с учетом доплаты до МРОТ?

16 ноября 2016 в 14:49
Здравствуйте.

Прошу помощи в следующей ситуации: в бюджетной организации треть сотрудников получают доплату до регионального МРОТ 8862,00. Вот, например, у сотрудника оклад 2903, компенсационная выплата за особые условия труда 30% от оклада и районный коэф. 15%, т.е. всего за месяц его з-та без доплаты до МРОТ составляет 4339,99. В ноябре он должен отработать 21 день. С 1 по 15 ноября сотрудник отработал 10 дней (пятидневка). Вопрос в следующем: какова должна быть сумма з-ты за первую половину месяца у этого сотрудника
1.) (8862 / 21) * 10 = 4220
или
2.) (4339,99 / 21) * 10 = 2066.66
Я сама считаю правильным первый вариант, потому что  установленная штатным расписанием з-та ниже МРОТ, и  вряд ли правомерно  будет производить доплату до МРОТ только после окончания месяца при начислении з-ты за вторую его половину. Но смущает меня вот что: вдруг какому-то сотруднику выплатят какую-нибудь премию по окончании месяца и доплата до МРОТ либо уменьшится на размер премии, либо вообще не будет произведена так как размер премии окажется больше суммы доплаты до МРОТ, тогда получится, что я выплатила сотруднику з-ту за первую половину месяца больше чем он заработал.
Как правильно поступить в такой ситуации?

Заранее благодарю за помощь.
БухОнлайн Редакция
17 ноября 2016 в 15:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Вопросы на форуме
Во время проверки ИП выяснилось, что заработная плата выплачивается несвоевременно 9 сентября 2015
Доплата до МРОТ при работе на 1,5 ставки и надбавке 4 апреля 2015
Какой вид начисления заработной платы выбрать? 11 августа 2015
Как начислять заработную плату сторожам, если на три ставки работает два человека? 31 марта 2015
ПомБух  60 375 баллов, г. Челябинск
22 ноября 2016 в 08:00
20 баллов Добавить баллы
Здравствуйте.
Цитата (Считалочка):Я сама считаю правильным первый вариант, потому что  установленная штатным расписанием з-та ниже МРОТ, и  вряд ли правомерно  будет производить доплату до МРОТ только после окончания месяца при начислении з-ты за вторую его половину. 
Какие основания у Вас есть чтобы так считать?
Читаем ст.133.1 ТК РФ:
Цитата:Месячная заработная плата работника, работающего на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, в отношении которого региональное соглашение о минимальной заработной плате действует в соответствии с частями третьей и четвертой статьи 48 настоящего Кодекса или на которого указанное соглашение распространено в порядке, установленном частями шестой - восьмой настоящей статьи, не может быть ниже размера минимальной заработной платы в этом субъекте Российской Федерации при условии, что указанным работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности).
На мой взгляд правильный вариант - второй.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Анна Влада  182 222 балла, г. Москва
22 ноября 2016 в 08:33
10 баллов Добавить баллы
Доброе утро.
Цитата (ПомБух):На мой взгляд правильный вариант - второй.
Я поддержу коллегу целиком и полностью.

Месячная заработная плата работника, работающего на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, в отношении которого региональное соглашение о минимальной заработной плате действует в соответствии с частями третьей и четвертой статьи 48 настоящего Кодекса или на которого указанное соглашение распространено в порядке, установленном частями шестой - восьмой настоящей статьи, не может быть ниже размера минимальной заработной платы в этом субъекте Российской Федерации при условии, что указанным работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности).


Чтобы получить ДОПЛАТУ до МРОТ, нужно знать - отработал сотрудник месяц полностью или нет, выполнил норму полностью или нет. Поэтому, за первую половину месяца работник НИКАК не может получить доплату до МРОТ, т.к. Вы НЕ знаете еще итоговый результат начисленной заработной платы за месяц, чтобы вообще в принципе сделать вывод - делать доплату до МРОТ или у этого работника и так будет начислена заработная плата не менее МРОТ.

Вы практически сами ответили на свой вопрос и верно Вас смущает это:

Цитата (Считалочка): Но смущает меня вот что: вдруг какому-то сотруднику выплатят какую-нибудь премию по окончании месяца и доплата до МРОТ либо уменьшится на размер премии, либо вообще не будет произведена так как размер премии окажется больше суммы доплаты до МРОТ, тогда получится, что я выплатила сотруднику з-ту за первую половину месяца больше чем он заработал.
Ход мысли абсолютно верен.
Доплата до МРОТ - это "вынужденная" доплата, которая делается лишь по ИТОГАМ работы, т.е. когда начислен оклад + компенсационные выплаты (работа в ночное время, работа в праздники, и т.п.) + стимулирующие выплаты (премия может быть выплачена). Вот когда понятно, что со всеми выплатами получается меньше МРОТ, статья 133.1 ТКРФ "ОБЯЗЫВАЕТ" произвести эту доплату.
В середине месяца Вы подобной информацией владеть НЕ можете, поэтому платить доплату до МРОТ нельзя.
22 ноября 2016 в 10:53
Здравствуйте.

Спасибо за помощь.

Дело в том, что премия у нас явление крайне редкое, обычно у сотрудников с МРОТ она бывает только в декабре. Обычно платится только то, что предусмотрено штатным расписанием плюс у некоторых доплата за работу в ночное время и праздничные. И даже после всех этих выплат  нужно доплачивать до МРОТ.  Разница (как видно из приведенного ранее в вопросе примера) получается солидная. Вот и мучают сомнения, ведь по результатам работы за месяц хоть с возможной премией, хоть с доплатой до МРОТ в результате сумма за месяц у тех сотрудников, кто отработал месяц полностью должна быть не ниже МРОТ, у тех кто был в отпуске или на больничном, брал отпуск без содержания или работает не с начала месяца доплата до МРОТ должна быть произведена  пропорционально времени, отработанному в данном месяце.  Вот поэтому и думала, что правильным будет считать з-ту за первую половину месяца исходя из той части МРОТ, которая пришлась на отработанное время, т.к. МРОТ представляет собой минимальное вознаграждение за труд, ниже которого никто не может его оплачивать.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер