Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Какими налогами облагается сделка по договору цессии между двумя нерезидентами?

Галина67 (автор вопроса)  16 баллов, г. Калининград
16 ноября 2016 в 16:10
Добрый день, уважаемые форумчане!
Подскажите, пожалуйста, со ссылкой на нормативный документ, такой вопрос.
По договору цессии  нерезидент 1 (юридическое лицо)  передает право требования другому нерезиденту 2 (физическое лицо). Договор заключен на территории РФ.
Облагается ли данная сделка какими-нибудь налогами у нерезидента 1 и нерезидента 2?

Заранее спасибо за ответ.
Александр Погребс Главный консультант
16 ноября 2016 в 16:35
Добрый день!
Цитата (Галина67):По договору цессии  нерезидент 1 (юридическое лицо)  передает право требования другому нерезиденту 2 (физическое лицо).
На основании какой сделки возникло это право требования?
Галина67 (автор вопроса)  16 баллов, г. Калининград
16 ноября 2016 в 16:59
Платежи за различные услуги.
Но это не заем.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
16 ноября 2016 в 17:06
Юридическое лицо на какой налоговой системе?
Галина67 (автор вопроса)  16 баллов, г. Калининград
16 ноября 2016 в 17:17
Юридическое лицо в оффшорной зоне и на какой системе затрудняюсь сказать. 
Предположу, что у юридического лица не должно быть налогообложения, если учесть, что есть соглашение об избежании двойного налогообложения, нет контролирующих лиц-резидентов РФ, нет представительства в РФ.
Александр Погребс Главный консультант
16 ноября 2016 в 17:23
А физическое лицо будет платить юридическому за  уступку права требования?
Галина67 (автор вопроса)  16 баллов, г. Калининград
16 ноября 2016 в 17:26
Нет, скорее всего не будет.
Вы клоните к материальной выгоде, так?
Алексей Крайнев Консультант
16 ноября 2016 в 18:51
Добрый день!
Если физическое лицо - не является налоговым резидентом РФ, то у него НДФЛ облагаются только доходы, полученные от источников в РФ (ст. 207 и 209 НК РФ).
В перечне доходов от источников в РФ (ст. 208 НК РФ) дохода в виде безвозмездного получения права требования на территории РФ нет.

Следовательно, дохода, облагаемого НДФЛ, у него не возникает.

Иностранная организация, не являющаяся налоговым резидентом РФ (ст. 246.2 НК РФ), и не имеющая представительства в РФ, не является плательщиком налога на прибыль (ст. 246 НК РФ). ОДновременно контрагент - физическое лицо не может быть налоговым агентом в отношении такой организации для целей налога на прибыль (п. 1 ст. 310 НК РФ). Так что никаких последствий уступка права требования для нее не повлечет.
В части НДС - уступка права требования является объектом обложения НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Но при условии, что она осуществляется на территории РФ. Поскольку для имущественных прав отдельных правил определения места реализации в гл. 21 НК РФ не установлено, применяем общий подход в отношении товаров - ст. 147 НК РФ. Если в момент передачи права требования оно находится на территории РФ, то местом реализации будет РФ. У вас договор заключен на территории РФ, что дает основания полагать, что операция НДС облагается.
Осталось определиться с налогоплательщиком. По ст. 143 таковыми признаются организации (без оговорки, что только российские), а по ст. 11 под термином "организация" понимается, в т.ч. и иностранная организация.
Значит, налогоплательщик тоже есть.
Идем в статью о налоговой базе - ст. 155 НК РФ. Поскольку наше право требования вытекает из
Цитата (Галина67):Платежи за различные услуги.
Но это не заем.
это будет п. 1 указанной статьи. А в ней сказано, что база формируется только при уступке права требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению.
В вашем случае, я так подозреваю, "платежи за различные услуги" российским НДС не облагались изначально, т.к. все это происходило за пределами РФ.
Соответственно если это действительно так, то налоговых обязательств по НДС у организации не будет.
А если это не так, то из-за того, что платить за право требования получающая сторона
Цитата (Галина67):Нет, скорее всего не будет.
база получится отрицательная (абз. 2 п. 1 ст. 155 НК РФ). И соответственно налог не уплачивается.
Галина67 (автор вопроса)  16 баллов, г. Калининград
16 ноября 2016 в 19:34
база получится отрицательная (абз. 2 п. 1 ст. 155 НК РФ). И соответственно налог не уплачивается.
Но декларацию все равно придется сдавать?

Нет ли здесь подвоха со стороны ст. 309 НК.
По сути, если договор цессии заключен на территории  РФ, то здесь должна примениться ст. 309 НК.

И еще такой момент, при существовании соглашения об избежании двойного налогообложения, ведь вообще никакого налога у иностранной организации быть не должно?
Алексей Крайнев Консультант
16 ноября 2016 в 23:11
Цитата (Галина67):Но декларацию все равно придется сдавать?
Формально - да, т.к. обязанность по подаче декларации зависит от наличия статуса "налогоплательщик", а не от наличия суммы налога к уплате. И если толковать это положение применительно к НДС "в лоб", то декларации по НДС должны сдавать все иностранные организации во всем мире Улыбаюсь
Но если мы посмотрим п. 5 ст. 174 НК РФ, то увидим, что декларация представляется по утвержденной форме и формату. А эта форма и формат подразумевают указание ИНН организации. В нашем же случае у иностранной организации нет ИНН и нет обязанности становиться на налоговый учет (т.е. получать этот ИНН). Поэтому декларацию сдать не получится при всем желании.

Цитата (Галина67):Нет ли здесь подвоха со стороны ст. 309 НК.
По сути, если договор цессии заключен на территории  РФ, то здесь должна примениться ст. 309 НК.
Про это я вам уже написал в предыдущем ответе - физлицо не является налоговым агентом по отношению к иностранной организации. Этого нет ни в ст. 310, ни в ст. 226, 226.1 НК РФ.
Галина67 (автор вопроса)  16 баллов, г. Калининград
17 ноября 2016 в 10:22
Есть письмо Минфина от 23.01.2014 № 03-08-05/2273, в котором Минфин указывает, что при реализации недвижимого имущества физическому лицу, обязанность по уплате налога на прибыль лежит на иностранной организации.
Не знаю, что здесь будет приоритетом- Налоговый кодекс РФ или письмо Минфина.
Но, если учесть вышеуказанное письмо, возможно ли налогообложение по такому доходу, как реализация имущественных прав, ведь поименно такого в п. 1 ст. 309 НК нет, но есть иные аналогичные доходы?

В п.2 ст. 309 НК сказано
2. Доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров, иного имущества, кроме указанного в подпунктах 5 и 6 пункта 1 настоящей статьи, а также имущественных прав, осуществления работ, оказания услуг на территории Российской Федерации, не приводящие к образованию постоянного представительства в Российской Федерации в соответствии со статьей 306 настоящего Кодекса, обложению налогом у источника выплаты не подлежат.

Вот тут имеется в виду вообще отсутствие удержания налогов налоговым агентом?
Алексей Крайнев Консультант
17 ноября 2016 в 10:55
Цитата (Галина67):Есть письмо Минфина от 23.01.2014 № 03-08-05/2273, в котором Минфин указывает, что при реализации недвижимого имущества физическому лицу, обязанность по уплате налога на прибыль лежит на иностранной организации.
Да, там именно так и написано. Но механизм реализации этой обязанности указан в ст. 309 НК РФ и про него Минфин скромно умалчивает, т.к. в том случае, который в письме, иностранная организация состоит на учете в РФ по месту нахождения недвижимого имущества. а значит, у нее есть ИНН и техническая возможность подать декларацию и заплатить налог.

Цитата (то самое письмо):Таким образом, иностранная организация, состоящая на учете в налоговом органе по месту нахождения недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации, и реализующая данное имущество российскому физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, является налогоплательщиком налога на прибыль и налога на добавленную стоимость по такой операции. При этом уплата налогов в бюджетную систему Российской Федерации осуществляется указанной иностранной организацией по месту ее постановки на учет в налоговом органе по месту нахождения этого имущества на основании данных деклараций по налогу на прибыль организаций и налогу на добавленную стоимость.
А в нашем случае будет действовать механизм, заложенный в ст 309

Цитата (ст. 309 НК РФ):1.1. Доходы, указанные в пункте 1 настоящей статьи, подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.  
При этом в силу ст. 310 НК РФ такая обязанность удержать есть только у организации. А у физического лица ее нет.

Цитата (ст. 310 НК РФ):1. Налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией или иностранной организацией, осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, выплачивающими доход иностранной организации при каждой выплате доходов, указанных в пункте 1 статьи 309 настоящего Кодекса
Галина67 (автор вопроса)  16 баллов, г. Калининград
17 ноября 2016 в 11:15
Спасибо Вам огромное!
Очень содержательные и поучительные разъяснения!Цветы
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер