Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли ИП на ЕНВД за оказанные автотранспортные услуги выдавать юридическим лицам БСО?

16 ноября 2016 в 16:47
Добрый день! Я начинающий предприниматель, подскажите пожалуйста может ли ИП на ЕНВД, работает без ККТ, за оказанные автотранспортные услуги юридическим лицам рассчитываться наличкой и выдать юр.лицу БСО?
Ваш бухгалтер  15 256 баллов
16 ноября 2016 в 16:59
26 баллов Добавить баллы
yika08, 
Нет!!!
БСО выдаются только населению.

Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 08.03.2015) "О применении контрольно-кассовой техники: 

 Статья 2. Сфера применения контрольно-кассовой техники
1. Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
....
2. Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
100sh  52 445 баллов, г. Пермь
16 ноября 2016 в 21:41
43 балла Добавить баллы
Добрый день!

Это интересная ситуация. ИП на ЕНВД может оказывать услуги по перевозке грузов или пассажиров как физическим, так и юридическим лицам. По физическим лицам ответ однозначен: при оплате наличными деньгами или платёжными картами требуется применять БСО (при отказе от применения ККТ, естественно). А при расчётах с юридическими лицами? Смотрим пункт 2.1 статьи 2 54-ФЗ в старой редакции (от 08.03.2015):

Цитата:2.1. Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законами субъектов Российской Федерации предусмотрено применение патентной системы налогообложения, и не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 настоящей статьи, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения:

наименование документа;

порядковый номер документа, дату его выдачи;

наименование для организации (фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя);

идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ;

наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);

сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;

должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.
Этот пункт относится к плательщикам ЕНВД, и многие ошибочно полагают, что распространяется на абсолютно всех плательщиков ЕНВД. Но нет, посмотрите, если плательщик ЕНВД подпадает под действие пункта 2, то на него этот пункт (2.1.) не распространяется. Именно из этого и вытекает, что плательщик ЕНВД, оказывающий услуги физическим лицам (а про таких плательщиков и идёт речь в пункте 2), обязан при отказе от применения ККТ выдавать БСО. А если плательщик ЕНВД оказывает услугу юридическим лицам? Ведь, в этом случае он не подпадает под действие пункта 2, значит на него в полной мере распространяется действие пункта 2.1.

Получается, что при оказании услуг в рамках ЕНВД юридическим лицам можно не применять ККТ, не выдавать БСО, а по требованию покупателя выдавать квитанции, содержащие сведения, указанные в пункте 2.1. статьи 2 54-ФЗ.

И это право сохраняется до 01.07.2018 года.

Цитата:Федеральный закон от 03.07.2016 N 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Статья 7

7. Индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, а также организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующие товар (работу, услугу) в порядке, установленном Федеральным законом от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона), до 1 июля 2018 года.
Ваш бухгалтер  15 256 баллов
17 ноября 2016 в 09:45
этот интересный вопрос сегодня отправила в налоговую инспекцию, обычно ответ присылают за 14 дней.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер