Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли ООО на УСН сдать оборудование в аренду государственному учреждению, а затем передать его физическому лицу в собственность?

16 ноября 2016 в 19:36
Доброго дня! Подскажите, такой вопрос. Мы организация ООО на УСН - 15%, сотрудничаем с гос. поликлиниками. Мы закупили оборудование у поставщика и поликлиника хочет взять это оборудование у нас  в аренду  за плату Аренду будет платить поликлиника,  а после выплаты всей суммы, уже частное лицо, работающее в поликлинике хочет получить оборудование в собственность (т.е. не сама поликлиника, а частное лицо). Такое возможно, разрешается или нет (как это может быть оформлено?)
Спасибо
taxadv  1 658 баллов
16 ноября 2016 в 19:52
Ирина Похомова,
Если поликлиника государственная или муниципальная, а дог. аренды с выкупом, за аренду платит бюджет, после выплаты имущество переходит в собственность "государства". Детали зависят от орг формы поликлиники (как правило, это учреждения).
Безвозмездная приватизация (передача гос имущества в частную собственность) установлена в случаях, установленых законом.
В вашем случае, закон такой передачи не предусматривает.
Сергей Новиков Главный редактор
16 ноября 2016 в 19:59
Цитата (Ирина Похомова):Аренду будет платить поликлиника,  а после выплаты всей суммы, уже частное лицо, работающее в поликлинике хочет получить оборудование в собственность (т.е. не сама поликлиника, а частное лицо). Такое возможно, разрешается или нет (как это может быть оформлено?)
Добрый день!

Если речь идет об аренде с правом выкупа (клиника не просто арендует оборудование, а арендует с последующим выкупом), то такое, разумеется, невозможно. Кто арендует с правом выкупа, тот и получает в итоге вещь в собственность. 

Если же сначала клиника арендует оборудование, а потом, по истечении срока договора аренды, это оборудование за свои деньги покупает частное лицо, по цене, установленной продавцом — то это на здоровье (если, конечно, предмет аренды не ограничен в гражданском обороте). Но это две разных сделки, совершенно не связанных друг с другом, так как клиника и частное лицо — разные субъекты правоотношений.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
16 ноября 2016 в 19:59
Цитата (Сергей Новиков):Если же сначала клиника арендует оборудование, а потом, по истечении срока договора аренды
Т.е., получается, это должен быть договор аренды оборудования (а не лизинга) и в договоре должно быть прописано,что после истечении срока аренды оборудование передается обратно нашей организации?
Цитата (taxadv):Детали зависят от орг формы поликлиники (как правило, это учреждения).
Формы собственности ГАУЗ - государственное автономное учреждение здравоохранения
Сергей Новиков Главный редактор
16 ноября 2016 в 20:11
Цитата (Ирина Похомова):Т.е., получается, это должен быть договор аренды оборудования (а не лизинга) и в договоре должно быть прописано,что после истечении срока аренды оборудование передается обратно нашей организации?
В документах должно быть отражено то, что происходит на самом деле. Иначе это будет злоупотребление правом и мнимая сделка. Ну, а при определенных условиях еще и преступление. С таким, простите, уровнем юридической подготовки браться за какие-то "хитрые" схемы — это верный путь за решетку. Если мои предположения относительно описанной вами "хитрой схемы" верны, а оборудование дорогое, то там как минимум несколько составов вырисовывается Улыбаюсь 

Я могу повторить только то, что уже сказал. 

Вы можете заключить две разных сделки. Сначала сдавать оборудование в аренду клинике. Договор будет заключен между ООО и клиникой.  

Потом, когда истечет срок договора аренды, вы можете продать (подарить, сдать в аренду) оборудование физическому лицу. Договор будет заключен между ООО и физическим лицом. (Однако что-то мне подсказывает, что ваше физическое лицо такой вариант вряд ли устроит — меня очень сильно смущает формулировка "получить в собственность" в вашем вопросе, и тот факт, что вы почему-то увязывает две совершенно разных сделки).

Названные сделки никак не связаны друг с другом. Физическое лицо не может на законных основаниях получить оборудование, за которое заплатило госучреждение. А вот купить или арендовать за свои деньги (либо получить в дар от ООО) — может.
16 ноября 2016 в 20:19
Цитата (Сергей Новиков):когда истечет срок договора аренды продать (подарить, сдать в аренду) оборудование физическому лицу
Про физ. лицо все понятно. Спасибо
А в договоре может быть прописано, что после уплаты всей арендной платы (поликлиника планирует взять оборудование в аренду на полгода) оборудование переходит в собственность поликлиники или же потом должен быть договор купли-продажи между ООО и поликлиникой, где будет указана стоимость оборудования, и поликлиника должна будет заплатить эту стоимость, купить, чтобы стать собственником этого оборудования?
Сергей Новиков Главный редактор
16 ноября 2016 в 20:29
Цитата (Ирина Похомова):А в договоре может быть прописано, что после уплаты всей арендной платы (поликлиника планирует взять оборудование в аренду на полгода) оборудование переходит в собственность поликлиники или же потом должен быть договор купли-продажи между ООО и поликлиникой, где будет указана стоимость оборудования, и поликлиника должна будет заплатить эту стоимость, купить, чтобы стать собственником этого оборудования?
Цитата (Сергей Новиков):В документах должно быть отражено то, что происходит на самом деле.
Если клиника берет у вас оборудование в аренду с последующим выкупом или лизинг с выкупом предмета лизинга, это один договор. 

О том, как его заключить договор лизинга, см. параграф 6 части 2 ГК РФ и Федеральный закон от 29.10.98 года № 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)". Если речь об аренде с правом выкупа — статью 624 ГК РФ. 

Если же клиника хочет сначала просто арендовать, а потом просто купить — заключаются это два разных договора. Но это будет выглядеть странно, и при таком варианте проверяющим будет, где порезвиться.

Кстати говоря, я бы на вашем месте все-таки обратился к специалистам за полноценной консультацией. У меня есть большие подозрения, что госучреждение может купить оборудование только путем проведения электронных торгов:    

http://www.buhonline.ru/pub/tks/2016/7/11273

http://www.buhonline.ru/pub/tks/2016/8/11363

И не факт, что этот тендер выиграет именно ваше ООО.
16 ноября 2016 в 20:36
Немного не поняла, все равно, простите, пожалуйстаГрустный
А после окончания сроков аренды клиника должна обратно передать оборудование нашей организации по акту, если договор без выкупа?
Сергей Новиков Главный редактор
16 ноября 2016 в 20:40
Цитата (Ирина Похомова):А после окончания сроков аренды клиника должна обратно передать оборудование нашей организации по акту, если договор без выкупа?
У меня встречный вопрос: чего хочет клиника и чего хотите вы? Каких правовых последствий вы хотите добиться путем заключения сделки между вами? Вы хотите сдать оборудование в аренду, оставив его у себя в собственности, или вы хотите продать его, то есть передать в собственность другому субъекту по договору купли-продажи? 

Я тоже этого пока не понял Улыбаюсь Опишите, пожалуйста, цели каждой из сторон сделки, и тогда мы сможем говорить о том, какой договор им надо заключить для достижения данных целей.
16 ноября 2016 в 20:55
Цитата (Сергей Новиков):чего хочет клиника и чего хотите вы
Наша организация купила оборудование с целью сдачи в аренду оборудования поликлин. и с последующей продажей физ. лицу. Т.е., проще было бы заключить одну сделку договор купли-продажи между ООО и клиникой, а клиника уже будет перепродавать оборудование частному лицу (т.е. это сделка уже между клиникой и частным лицом) или все же сдавать оборудование в аренду клинике, а после истечения срока аренды продать частному лицу или  как будет правильно с точки зрения закона?
Сергей Новиков Главный редактор
16 ноября 2016 в 21:07
Цитата (Ирина Похомова):Наша организация купила оборудование с целью сдачи в аренду оборудования поликлин. и с последующей продажей физ. лицу.
Простите, но это не может быть целью. Вы пытаетесь описать какую-то неудавшуюся схему, а не экономическую цель.

Я не могу сказать: я купил квартиру с целью продать ее гражданину Иванову. Я могу купить квартиру, чтобы ей пользоваться (жить), либо зарабатывать деньги за счет передачи квартиры в пользование  (аренда), либо заработать деньги на перепродаже квартиры (личность и статус покупателя никакого значения не имеет — при такой цели кто даст больше денег, тот и купит). Кроме того, я могу купить квартиру, чтобы подарить ее своему ребенку, например.

Если продолжать аналогию, я могу сформулировать вопрос на нашему форуме так: я купил квартиру, мне нужен стабильный ежемесячный доход (получать такой доход — моя цель), поэтому я решил сдавать квартиру. Имею ли я право это сделать, какой договор мне надо заключить и на что обратить внимание при его заключении? 

Теперь давайте посмотрим с этих позиций на вашу ситуацию.   

ООО -- коммерческая организация. Ее цель -- извлечение прибыли.

Вы можете извлекать прибыль за счет получения арендных платежей. Можете за счет наценки при перепродаже. Выбор варианта (продать имущество или сдать в аренду) зависит от экономических факторов, а не от юридических — закон разрешает коммерческой организации и то, и другое. В зависимости от ваших экономических потребностей вы выбираете один из вариантов (аренда или продажа) и спрашиваете: решили сдавать в аренду поликлинике (решили продать физлицу), имеем ли мы право это сделать, какой договор надо заключить и на что обратить внимание при его заключении? 

А вот 
Цитата (Ирина Похомова):сдачи в аренду оборудования поликлин. и с последующей продажей физ. лицу.
экономической целью быть не может, уж извините. 

Пока вы не опишете реальную экономическую цель ваших действий (вы хотите получить деньги сразу и заработать за счет наценки; вы хотите чтобы имущество приносило прибыль в виде арендных платежей в течение длительного времени, оставаясь у вас в собственности), ответить на ваш вопрос

Цитата (Ирина Похомова):все же сдавать оборудование в аренду клинике, а после истечения срока аренды продать частному лицу
будет невозможно. Как я уже неоднократно говорил в этой теме, вы должны сначала решить, чего вы хотите — продать имущество или сдать в аренду.
Tony Montana  5 баллов
17 ноября 2016 в 13:08
Добавлю еще, что в соответствии с 94 ФЗ, договор аренды оборудования государственной поликлиникой должен быть заключен с проведением конкурсных процедур - аукциона или запроса котировок. Просто так, по своему желанию, бюджетное учреждение договор заключать не может.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер