Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как документально обозначить торговую площадь собственного помещения в целях исчисления ЕНВД?

kkv (автор вопроса)  5 баллов, г. Хабаровск
17 ноября 2016 в 05:42
Здравсвтуйте, подскажите, пожалуйста, ИП приобрел по договору купли-продажи помещение. Есть сам договор, в котором указана общая площадь помещения, есть план помещения. А как нам документально обозначить отдельно торговую площадь в целях исчисления ЕНВД?
Главбух 2003  99 134 балла, г. Кемерово
17 ноября 2016 в 06:11
Цитата (kkv):Есть сам договор, в котором указана общая площадь помещения, есть план помещения. А как нам документально обозначить отдельно торговую площадь в целях исчисления ЕНВД?
Доброе утро!
Обратимся к Налоговому Кодексу:
Цитата (ст.346.27 НК РФ):площадь торгового зала - часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов;
Вам нужно визуально обозначить площадь, используемую для торговли. Например, отгородить стеллажами, чтобы можно было определить площадь (частенько ИФНС выезжает с проверкой на место торговли, чтобы замерить площадь).
kkv (автор вопроса)  5 баллов, г. Хабаровск
17 ноября 2016 в 16:43
Цитата (Главбух 2003):отгородить стеллажами
подскажите, например, отгорожу, соответственно нужно будет переделать план помещения, переделаем и этого будет достаточно? больше нигде не фиксирую никакими документами, что площадь торгового зала столько -то?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Главбух 2003  99 134 балла, г. Кемерово
17 ноября 2016 в 19:02
Цитата (kkv):больше нигде не фиксирую никакими документами, что площадь торгового зала столько -то?
Обычно в договоре указывается площадь и обозначается в плане помещения, но у вас собственное помещение. Можно приказ (распоряжение) составить, но при проверке этот документ, мне кажется, роли не сыграет.
А остальную часть помещения будете как-то использовать? Может сдавать в аренду?
Тогда будет проще, т.к. оставшаяся часть помещения (кв.м) будут прописаны в договоре и сопоставить цифры налоговикам не составит труда.
Nataly S Консультант
17 ноября 2016 в 19:56
Здравствуйте.
Цитата (Главбух 2003):Вам нужно визуально обозначить площадь, используемую для торговли. Например, отгородить стеллажами, чтобы можно было определить площадь (частенько ИФНС выезжает с проверкой на место торговли, чтобы замерить площадь).
Не вводите в заблуждение автора вопроса. Никаких стеллажей, ширм и пр. быть не может.  Площадь определяется в соответствии с правоустанавливающими и инвентаризационными документами.
Стеллажи  таковыми не являются. Улыбаюсь Налоговики на этом уже, как говорится, собаку съели. Что будет на плане, из того ЕНВД и посчитают.

Придется воздвигать перегородки, а затем проходить процедуру утверждения произведенной перепланировки.

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 N 157 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением положений главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации":

12. Вывод о наличии самостоятельного объекта организации торговли может быть сделан судом только на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
Общество с ограниченной ответственностью (далее - общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения налогового органа о доначислении ему сумм налогов по общей системе налогообложения и привлечении к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 НК РФ.
Принимая оспариваемое решение, налоговый орган исходил из того, что общество в нарушение подпункта 6 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ применяло специальный налоговый режим в виде ЕНВД в отношении торгового зала, площадь которого превышала 150 квадратных метров, рассматривая его как один объект организации торговли.
Возражая против этого утверждения, общество указывало на то, что налоговым органом не была учтена конструктивная особенность помещений, в которых оно осуществляло розничную торговлю. В результате два смежных торговых зала, торговая площадь каждого из которых не превышала 150 квадратных метров, были необоснованно признаны единым объектом организации торговли. При этом не была дана надлежащая оценка степени фактической обособленности этих залов.
Отказывая в удовлетворении заявленного требования, суд первой инстанции исходил из следующего.
В соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.

В силу абзацев двадцать второго и двадцать четвертого статьи 346.27 НК РФ площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов, которые одновременно являются источником информации о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений.
Не принимая во внимание приведенные положения, общество настаивало на наличии в конкретном помещении не одного, а двух объектов организации торговли с самостоятельными торговыми залами. При этом необходимые меры к внесению в инвентаризационные и правоустанавливающие документы соответствующих изменений, отражающих произведенную перепланировку помещения, приняты не были.
В связи с этим налоговым органом был сделан обоснованный вывод о неправомерном применении обществом специального налогового режима в виде ЕНВД в отношении осуществляемой розничной торговли, поскольку общая площадь торгового зала, определенная на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов, превышала 150 квадратных метров.

На всякий случай напомню, что ФНС в своей деятельности обязана руководствоваться решениями высших судов. Арбитражные суды тоже оглядываются на мнение ВАС РФ и ВС РФ. Так что выиграть судебный спор с ФНС по этому вопросу практически нереально.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер