Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как заполнить строку 080 расчета 6-НДФЛ по переходящим выплатам?

17 ноября 2016 в 08:09
Добрый день! Понимаю, что этот вопрос уже обсуждали, но все же задам еще раз... При заполнении 6-НДФЛ начисления по зарплате за последний месяц квартала, которая выплачивалась уже в другом квартале, отражали по строке 020, а весь НДФЛ по этим начислениям по строке 080. Таким образом строки 040, 070 и 080 были равны оборотной ведомости по 68.01. Перечитала кучу статей - понимаю, что по строке 080 сумм никаких не должно быть, но тут я набрела на эту статью: 
"Как заполнить строку 080 формы 6-НДФЛ по переходящим выплатам. Много вопросов вызывает заполнение формы 6-НДФЛ, когда зарплата за июнь фактически выплачена в июле. В этом случае у бухгалтера есть два варианта. Первый вариант – показать в форме 6-НДФЛ за 2 квартал 2016 года июньскую зарплату только в разделе 1. Тогда в строке 080 надо записать сумму НДФЛ, которая не была удержана с этой зарплаты. А в строке 070 «Сумма удержанного налога» поставить прочерк. Второй вариант – записать июньскую зарплату и в раздел 1, и в разделе 2. При этом строка 080 формы 6-НДФЛ за 2 квартал 2016 года не заполняется. А величина налога записывается в строку 070. В результате значение по строке 040 должно совпасть со значением по строке 070. Второго варианта придерживаться советуют и налоговики (письмо ФНС России от 16.05.16 № БС-3-11/2169@).Источник: http://Ссылка удалена модератором. Размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки." (http://Ссылка удалена модератором. Размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума)
Подскажите - имеет ли место быть первому варианту из выдержки этой статьи?
Ольга Матвеева Модератор
17 ноября 2016 в 08:15
Добрый день!
Пожалуйста, не публикуйте гиперссылки: их размещение противоречит правилам форума . А при цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума. Если использование материалов стороннего сайта допускается только при наличии гиперссылки, просим воздержаться от размещения подобных цитат. Также ознакомьтесь, пожалуйста, со следующей информацией: http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=417325&find=unread .
Главбух 2003  98 879 баллов, г. Кемерово
17 ноября 2016 в 08:18
Цитата (Sorento com):Подскажите - имеет ли место быть первому варианту из выдержки этой статьи?
Добрый день!
Считаю, что нет. Налоговики неоднократно указывали ы своих разъяснениях по поводу заполнения строки 080: сумма, отраженная по этой строке, не может быть удержана у налогоплательщика в силу определенных обстоятельств, например, подарок к юбилею ветерану труда на пенсии. Удержать налог организация не может, т.к. денежной выплаты не было, а по итогам года подаст справку 2-НДФЛ с признаком 2.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
17 ноября 2016 в 09:57
Спасибо. Значит необходимо все таки подать уточненки за все три квартала...
Главбух 2003  98 879 баллов, г. Кемерово
17 ноября 2016 в 10:03
Цитата (Sorento com):Значит необходимо все таки подать уточненки за все три квартала
Я бы подала корректировки.
Nataly S Консультант
17 ноября 2016 в 12:06
Здравствуйте.
Цитата (Sorento com):Второй вариант – записать июньскую зарплату и в раздел 1, и в разделе 2. При этом строка 080 формы 6-НДФЛ за 2 квартал 2016 года не заполняется. А величина налога записывается в строку 070. В результате значение по строке 040 должно совпасть со значением по строке 070. Второго варианта придерживаться советуют и налоговики (письмо ФНС России от 16.05.16 № БС-3-11/2169@). Источник: http:// .....
Стоп!
Давайте почитаем упомянутое письмо ФНС:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО от 16 мая 2016 г. N БС-3-11/2169@


Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение по вопросам заполнения формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), и сообщает следующее.
В соответствии с абзацем 3 пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (далее - расчет по форме 6-НДФЛ), за первый квартал, полугодие, девять месяцев - не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год - не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, утвержденным приказом ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@ "Об утверждении формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), порядка ее заполнения и представления, а также формата представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в электронной форме".
В этой связи налоговые агенты начиная с отчетного периода первого квартала 2016 года обязаны ежеквартально представлять в налоговые органы по месту своего учета расчет по форме 6-НДФЛ.
Расчет по форме 6-НДФЛ заполняется на отчетную дату, соответственно, на 31 марта, 30 июня, 30 сентября, 31 декабря соответствующего налогового периода.
Раздел 1 расчета по форме 6-НДФЛ заполняется нарастающим итогом за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год.
В разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за соответствующий отчетный период отражаются те операции, которые произведены за последние три месяца этого отчетного периода.
Строка 100 раздела 2 "Дата фактического получения дохода" заполняется с учетом положений статьи 223 Кодекса, строка 110 раздела 2 "Дата удержания налога" заполняется с учетом положений пункта 4 статьи 226 и пункта 7 статьи 226.1 Кодекса, строка 120 раздела 2 "Срок перечисления налога" заполняется с учетом положений пункта 6 статьи 226 и пункта 9 статьи 226.1 Кодекса.
В соответствии с пунктом 2 статьи 223 Кодекса датой фактического получения дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен доход за выполнение трудовых обязанностей в соответствии с трудовым договором (контрактом).
Согласно пункту 7 статьи 6.1 Кодекса в случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
При этом положения пункта 7 статьи 6.1 Кодекса касаются последнего дня срока, установленного законодательством о налогах и сборах, а не даты фактического получения дохода.
В этой связи датой фактического получения дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который налогоплательщику начислен доход за выполнение трудовых обязанностей в соответствии с трудовым договором (контрактом), независимо от того, выпадает указанная дата на выходной или нерабочий праздничный день.
По строке 070 "Сумма удержанного налога" раздела 1 указывается общая сумма налога, удержанная налоговым агентом, нарастающим итогом с начала налогового периода. По строке 080 "Сумма налога, не удержанная налоговым агентом" раздела 1 указывается общая сумма налога, не удержанная налоговым агентом, нарастающим итогом с начала налогового периода.
Поскольку в приведенной в интернет-обращении ситуации удержание суммы налога с дохода в виде заработной платы, начисленной за март, но выплаченной в апреле, налоговым агентом должно производиться в апреле непосредственно при выплате заработной платы, в строках 070 и 080 раздела 1 расчета 6-НДФЛ за первый квартал 2016 года проставляется "0". Данная сумма налога отражается только в строке 040 раздела 1 расчета по форме 6-НДФЛ за первый квартал 2016 года.
По вопросу перечисления в бюджет сумм исчисленного и удержанного налога на доходы физических лиц с заработной платы имеются разъяснения Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации, изложенные в письме от 27.10.2015 N 03-04-07/61550.

Действительный государственный советник 
Российской Федерации 2 класса 
С.Л.БОНДАРЧУК

Странный "источник"  Думаю , второго варианта в письме не наблюдается. Ох!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер