Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Раздельный учет при ЕНВД и ОСНО: как учесть заработную плату директора?

17 ноября 2016 в 10:10
Доброе утро! Подскажите пожалуйста, фирма занимается оптом и розницей (ЕНВД и ОСНО), один сотрудник-директор, можно ли его зарплату распределять не по процентному соотношению выручки, а просто закрепить в Учетной политике, что его 0,5- ставки это на розницу, а 0,5 ставки на деятельность по ОСНО?
Ольга Рогова  229 850 баллов, г. Ростов-на-Дону
17 ноября 2016 в 20:57
0 баллов Добавить баллы
Доброго дня.
Цитата (Anna-123):Доброе утро! Подскажите пожалуйста, фирма занимается оптом и розницей (ЕНВД и ОСНО), один сотрудник-директор, можно ли его зарплату распределять не по процентному соотношению выручки, а просто закрепить в Учетной политике, что его 0,5- ставки это на розницу, а 0,5 ставки на деятельность по ОСНО?
Цитата (ПИСЬМО от 7 октября 2010 г. N 03-11-06/3/139):
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности исходя из информации, содержащейся в письме, сообщает следующее.
Пунктом 3 ст. 346.29 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, при исчислении единого налога на вмененный доход применяют физический показатель "количество работников, включая индивидуального предпринимателя".
В соответствии с п. 7 ст. 346.26 Кодекса налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.
При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.
Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными Кодексом.
В связи с этим индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств и иную предпринимательскую деятельность, должны вести раздельный учет работников, занятых в предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, и работников, занятых в иных видах деятельности.
Если в предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, и в иной предпринимательской деятельности участвуют одни и те же работники, то есть раздельный учет работников по видам деятельности обеспечить невозможно, то при исчислении единого налога на вмененный доход учитывается общая численность работников по всем видам деятельности, включая индивидуального предпринимателя.
Порядок распределения численности работников административно-управленческого и общехозяйственного персонала при осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности, по одному из которых уплачивается единый налог на вмененный доход и в качестве физического показателя используется количество работников, Кодексом не определен.
В этой связи при оказании услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, облагаемых единым налогом на вмененный доход, и при осуществлении предпринимательской деятельности, налогообложение которой осуществляется в рамках иного режима налогообложения, для расчета суммы единого налога на вмененный доход следует учитывать общее количество работников, занятых оказанием данных услуг, включая численность работников административно-управленческого и общехозяйственного персонала.
При этом расходы на оплату труда административно-управленческого персонала для целей применения иного режима налогообложения определяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, получаемых от ведения всех видов предпринимательской деятельности (п. 8 ст. 346.18 Кодекса).
 
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер