Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как уволить работницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет?

17 ноября 2016 в 10:25
Добрый день!
В организации ООО сотрудница находится в отпуске за вторым ребенком до 3-х лет.
Живет она далеко от работы (в другом городе), поэтому решила уволиться.
Как проходит процедура увольнения? Также стандартно как и другие сотрудники?
Устроена с 01.07.2013.
В отпуске по уходу за 1 ребенком с 01.07.13 по 21.10.14.
В отпуске по беременности и родам за вторым ребенком с 22.10.2014 по 10.03.2015.
В отпуске по уходу за 2-ым ребенком с 11.03.2015 по 18.12.17.
Положена ли ей компенсация?
Заявление стандартное: "Прошу уволить меня с занимаемой должности с 17 ноября 2016"?
Заранее благодарю.
rolga_23  102 616 баллов
17 ноября 2016 в 11:38
37 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Елена307):Положена ли ей компенсация?
Положена, за период нахождения в отпуске по беременности и родам.

Цитата (Статья 121. Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска):В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:

время фактической работы;

время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;

время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр не по своей вине;
время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.
т.е. если работница принята 01.07.2013,не работала ни одного дня, пошла в отпуск по уходу за ребенком, после в отпуск по БИР, после чего опять в отпуск по уходу за 2 ребенком, то КНО положена с 22.10.14 по 10.03.15, а это около 5 мес., если у работницы стандартный отпуск 28 календарных дней, тогда считаем 28/12*5= 11,67 дней.

Цитата (Елена307):Заявление стандартное: "Прошу уволить меня с занимаемой должности с 17 ноября 2016"?
Заявление стандартное, но без буквы "с", пусть напишет заявление "Прошу уволить меня 17 ноября 2016г." Также отдельным заявлением пусть напишет "В связи с невозможностью  получения трудовой книжки в день увольнения 17.11.2016г., прошу Вас выслать мою трудовую книжку по адресу (с указанием индекса).......

 ___________2016 года ____________ Ф.И.О.

Вы в день увольнения рассчитываете работницу, перечисляете ей окончательный расчет на карточку и отправляете ТК почтой заказным письмом с уведомлением. (я отправляю с объявленной ценностью).

Если же заявления от работницы нет, тогда вы ей сами должны написать аналогичное заявление.

Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом "а" пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.
17 ноября 2016 в 11:58
rolga_23 , большое спасибо за вашу помощь!
С трудовой книжкой вопросов не возникнет, она приезжает в город по делам и заедет к нам на работу, напишет заявление, все получит на руки в день увольнения.
Отдельное заявление на предоставление компенсации нужно писать?
Отпуск по уходу за ребенком не входит в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, т.к. за ней не сохранялось место работы (должность), (в самом документе мы ставим галочку "Освободить на период отпуска ставку в штатном расписании", да?).
То есть компенсация только за БиР - поняла. Но в период расчета компенсации нет данных для расчета среднего заработка...Что делать?
Вопрос удалён модератором.
Заранее благодарю.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
rolga_23  102 616 баллов
17 ноября 2016 в 12:10
0 баллов Добавить баллы
Цитата (Елена307):Отдельное заявление на предоставление компенсации нужно писать?
Заявление писать не требуется, выплата КНО предусмотрена законом, если такова имеется.
Цитата (Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника):При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
Цитата (Елена307):Отпуск по уходу за ребенком не входит в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, т.к. за ней не сохранялось место работы (должность), (в самом документе мы ставим галочку "Освободить на период отпуска ставку в штатном расписании", да?).
Не входит, не смотря на то что за ней сохранялось место работы об этом сказано в ст. 121 ТК РФ

Цитата (Статья 121. Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска):В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:

время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 настоящего Кодекса;
время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста;
абзац утратил силу.
В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.
Цитата (Елена307):То есть компенсация только за БиР - поняла.
Верно.

Цитата (Елена307):А что  с пособием по уходу за ребенком до 3-х лет в размере 50 рублей? Ее выплачивать до 17.11.2016, даты увольнения, или до окончания ее отпуска 18.12.2017?
Согласно правилам форума это отдельный вопрос, который необходимо задать в отдельной теме.
17 ноября 2016 в 12:16
rolga_23, большое спасибо!
Начала считать компенсацию, программа ругается: "Компенсация отпуска при увольнении по календарным дням: Нет данных для расчета среднего заработка ".
То есть 0 рублей? Ведь для отпусков нельзя заменять года, как ,например, для расчета больничного, если сотрудница была в отпуске по уходу за ребенком или БИР?
Nataly S Консультант
17 ноября 2016 в 12:25
Здравствуйте.
Цитата (Елена307):Начала считать компенсацию, программа ругается: "Компенсация отпуска при увольнении по календарным дням: Нет данных для расчета среднего заработка ".
То есть 0 рублей? Ведь для отпусков нельзя заменять года, как ,например, для расчета больничного, если сотрудница была в отпуске по уходу за ребенком или БИР?
Годы заменять нельзя, но расчетный период сдвигается в прошлое на все "беззарплатные" месяцы, пункт 6  Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы".

Порядок расчета среднего заработка - это новый вопрос, поэтому за подробностями, пожалуйста, в новую тему.
17 ноября 2016 в 12:34
Nataly S, большое спасибо!
Я обязательно задам новый вопрос в новой теме, а по поводу компенсации в том-то и вопрос, что  у нее в нашей организации нет "зарплатного" периода только пособия, либо по БиР либо по уходу за ребенком.
Nataly S Консультант
17 ноября 2016 в 13:01
Цитата (Елена307):а по поводу компенсации в том-то и вопрос, что  у нее в нашей организации нет "зарплатного" периода только пособия, либо по БиР либо по уходу за ребенком.
И этот вариант предусмотрен в Постановлении 922.
17 ноября 2016 в 14:35
Nataly S, правильно я ли понимаю:
Средний дневной заработок= Месячная тарифная ставка, оклад/29,4?
Поясните, пожалуйста.
Nataly S Консультант
17 ноября 2016 в 15:38
Цитата (Елена307):правильно я ли понимаю:
Средний дневной заработок= Месячная тарифная ставка, оклад/29,4?
Поясните, пожалуйста.
Повторюсь:
Цитата (Nataly S):Порядок расчета среднего заработка - это новый вопрос, поэтому за подробностями, пожалуйста, в новую тему.
Не нарушайте, пожалуйста, Правила форума.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер