Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учитываются ли в расчете отпускных суммы выплат за дополнительный оплачиваемый выходной?

17 ноября 2016 в 11:32
Добрый день. Помоги правильно рассчитать отпускные, при расчете отпускных исключаются суммы выплат за отпуск, ели был сотрудник в командировке это все понятно. Подскажите у меня сотрудник в мае работал 2 праздничных дня которые были оплачены в одинарном размере, потом в августе мы ему предоставили дополнительный оплачиваемый выходной. Скажите как я поняла из п.5 постановления  922 от 24.12.2007г. эти дни доп. выходных а так же суммы выплаченных за эти дни я должна исключить? Правильно?
Важный бух  75 966 баллов, г. Астрахань
17 ноября 2016 в 12:06
Цитата (Новичёчек):как я поняла из п.5 постановления  922 от 24.12.2007г. эти дни доп. выходных а так же суммы выплаченных за эти дни я должна исключить? Правильно?
Правильно. Здравствуйте. Такая выплата средним заработком не является. Так как считается  по правилам статьи 153 ТК
17 ноября 2016 в 12:52
Спасибо большое  Цветы
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Крымуша  137 баллов, г. Солнечный город у моря
17 ноября 2016 в 13:03
Цитата (Новичёчек):Скажите как я поняла из п.5 постановления  922 от 24.12.2007г. эти дни доп. выходных а так же суммы выплаченных за эти дни я должна исключить? Правильно?

Добрый день!
А в каком подпункте этого п.5 вы прочитали об этом?
17 ноября 2016 в 13:34
Подпункт (е)
Крымуша  137 баллов, г. Солнечный город у моря
21 ноября 2016 в 15:12
Цитата (Новичёчек):Скажите как я поняла из п.5 постановления  922 от 24.12.2007г. эти дни доп. выходных а так же суммы выплаченных за эти дни я должна исключить? Правильно?
Я, видимо, все-равно не поняла Ваш вопрос.
Если командировка выпала на выходной день, мы либо оплачиваем его  в двойном размере (и исключаем этот день с его двойной оплатой из расчетного периода для расчета отпускных) либо оплачиваем в одинарном размере, но предоставляем доп.выходной без оплаты.
В этом случае из расчетного периода исключается оплаченный в одинарном размере вых.день, отработанный в командировке.
А предоставленный дополнительный вых.день, который кстати без выплаченных сумм, разве тоже исключаем?
Анна Влада  181 660 баллов, г. Москва
21 ноября 2016 в 18:19
27 баллов Добавить баллы
Цитата (Новичёчек):Подскажите у меня сотрудник в мае работал 2 праздничных дня которые были оплачены в одинарном размере, потом в августе мы ему предоставили дополнительный оплачиваемый выходной.
Извините, пожалуйста, а почему Вы эти дни оплатили? Это - не оплачиваемый выходной, а другой день отдыха. 

Статья 153. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни[Трудовой кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 153]
..........
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Крымуша  137 баллов, г. Солнечный город у моря
22 ноября 2016 в 00:31
Анна Влада, можно уточнить у Вас про этот дополнительный не оплаченный выходной: он исключается из расчетного периода?
Анна Влада  181 660 баллов, г. Москва
22 ноября 2016 в 08:21
20 баллов Добавить баллы
Цитата (Крымуша):можно уточнить у Вас про этот дополнительный не оплаченный выходной: он исключается из расчетного периода?
Нет, выходные дни НЕ исключаются из подсчета - точно так же как и "обычные" субботы и воскресенья (при графике работы 5/2 с выходными суббота/воскресенье).

это заслуженный день отдыха за работу в выходной. В перечень периодов, исключаемых при расчете среднего заработка, он не входит. Значит, месяц тоже будет считаться отработанным полностью (29,3 календарного дня).
 
постановление Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.
5. При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:
а) за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации;
б) работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
в) работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;
г) работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;
д) работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
е) работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Как видите, здесь не говорится, что исключаются выходные дни и дополнительные  дни отдыха. В данном пункте лишь речь о том, что исключаются выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства, а это - другое!!! Это "выходные" в соответствии со статьей 262 ТКРФ - о них тут речь.

Статья 262. Дополнительные выходные дни лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, и женщинам, работающим в сельской местности [Трудовой кодекс РФ] [Глава 41] [Статья 262]
Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и порядке, который устанавливается федеральными законами. Порядок предоставления указанных дополнительных оплачиваемых выходных дней устанавливается Правительством Российской Федерации.
Женщинам, работающим в сельской местности, может предоставляться по их письменному заявлению один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы.
Ольга Матвеева Модератор
22 ноября 2016 в 08:59
Цитата (Крымуша):Анна Влада, можно уточнить у Вас
Добрый день!
Крымуша! Поясните, пожалуйста, Ваш вопрос задан в контексте вопроса автора или у Вас аналогичная ситуация? На всякий случай напоминаю, что на нашем форуме нельзя задавать вопросы в чужих темах. Это оговаривается в правилах форума.
Крымуша  137 баллов, г. Солнечный город у моря
22 ноября 2016 в 12:00
Анна Влада, спасибо! Я так же делаю. Просто сбил с толку вопрос Новичёчек, потому и спросила у нее про пункт, где она это прочитала.
И сбил с толку ответ Важный Бух. Вы все расставили по местам. Спасибо!

Ольга Матвеева,
извините, если что-то нарушила.
Хотя не вижу смысла создавать похожий вопрос.Мы же не только свои вопросы-ответы читаем, но и других форумчан, если тема актуальна и для себя.
Своим дополнительным вопросом и правильным ответом Анны Влады тема Новичёчек приобрела завершенный вид. А так, кто-то бы прочитал вопрос и первый ответ и сделал бы для себя неправильный вывод по этому вопросу. И кто знал бы, что где-то на просторах форума есть еще один похожий вопрос и правильный ответ.Улыбаюсь 
Это мое мнение. Но спасибо всем, кто откликается на наши вопросы, в различных мнениях и рассуждениях рождается истина!Цветы
22 ноября 2016 в 12:51
Несмотря на тот факт, что сотрудник официально будет отсутствовать на своем рабочем месте, оплата труда за этот день сохраняется, так как этот выходной день носит компенсационный характер за тот, что был рабочим. Если бы оплата труда не сохранялась, то ни о какой компенсации не могло бы быть и речи, так как этот день выглядел бы как день отпуска на свой счет. Так мне растолковала мой юрист. Получается что если сотрудник у меня отработал в мае 2 выходных из расчета например тарифной ставки 5000/23=217,39 за день, 217,39*2=434,78+5000=5434,78 получит, и за август полную зп 5000 не смотря на то что он был 2 дня в августе на доп.выходном. зп за август не претерпит изменений и эти 2 дня не берутся для расчета отпускных так как предоставлены на основании статьи 153. Так проконсультировала юрист и я думаю это правильно хоть еще и не ас в этом деле)))
22 ноября 2016 в 13:12
Анна Влада, оплате не подлежит но за ним сохраняется заработок за эти дни предоставленные в счет работы в праздничный день, соответственно за эти дни в августе я начислила ему просто заработную плату.
Важный бух  75 966 баллов, г. Астрахань
22 ноября 2016 в 13:13
Цитата (Новичёчек):эти 2 дня не берутся для расчета отпускных так как предоставлены на основании статьи 153.
Правильно вас юрист проконсультировала. И я сразу ответила в этом же ключе. А как оказалось, кого то сбила с толку )))
22 ноября 2016 в 13:17
Да, спасибо вам большое, я так все и сделала, но когда прочитала комментарии коллег выше, то немного усомнилась и даже немного испугалась что рассчитала человека не правильно, но почитав еще раз положение 922 и статью 153 ТКРФ , созвонилась с юристом, и все стало опять на свои места, вы правы, спасибо вам большое.  Цветы
22 ноября 2016 в 13:29
Крымуша, У нас сотрудник не в командировке был, а просто работал в праздничный день 1 мая, соответственно мы ему оплатили в одинарном размере этот день, и по его желанию предоставили день отдыха в августе, но этот день в августе ему был оплачен как рабочий.
Крымуша  137 баллов, г. Солнечный город у моря
22 ноября 2016 в 13:32
Цитата (Важный бух):
Цитата (Новичёчек):эти 2 дня не берутся для расчета отпускных так как предоставлены на основании статьи 153.
Правильно вас юрист проконсультировала. И я сразу ответила в этом же ключе. А как оказалось, кого то сбила с толку )))
Да, я окончательно сбита с толку, т.к. два корифея форума предоставили противоположные ответы! :-)))

Новичёчек, я действительно зациклилась на том, что выходной отработан в командировке.
Где же истина?

Зато еще раз убедилась, что не стоило дробить эту тему на два схожих вопроса и спорными ответами!
22 ноября 2016 в 14:08
Крымуша, Я думаю каждый нашел свой правильный ответ)))
Анна Влада  181 660 баллов, г. Москва
22 ноября 2016 в 15:10
8 баллов Добавить баллы
Ого... я что-то пропустила.
Давайте попробуем разобраться.
Цитата (Новичёчек):Несмотря на тот факт, что сотрудник официально будет отсутствовать на своем рабочем месте, оплата труда за этот день сохраняется, так как этот выходной день носит компенсационный характер за тот, что был рабочим.
За тот день, что был рабочим, работник УЖЕ получил оплату. Поэтому, вот с этим я (говорю  исключительно за себя) НЕ согласна. Не кидайтесь в меня тапками. Ох!

Цитата (Новичёчек):Получается что если сотрудник у меня отработал в мае 2 выходных из расчета например тарифной ставки 5000/23=217,39 за день, 217,39*2=434,78+5000=5434,78 получит, и за август полную зп 5000 не смотря на то что он был 2 дня в августе на доп.выходном.
Это противоречит нормам статьи 153 ТКРФ.  (Скажу сразу, что другое мнение тоже есть, я высказываю свое - то, которого придерживаюсь я).
Статья 153 ТКРФ прямо говорит - день отдыха оплате НЕ подлежит (ни о какой компенсационности в статье НЕ сказано. Указано четко - не оплачивается). 

Статья 153. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни [Трудовой кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 153]

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Нет оснований этот день (дополнительный выходной) оплачивать, нет.  Об этом четко и ясно написано.
Давайте для сравнения "пробежимся" по ТКРФ:
1.  Если, например, предоставляются дополнительные выходные дни (за донорство), то ТКРФ четко и ясно "говорит" - оплачивается по среднему заработку
                                Статья 186. Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов [Трудовой кодекс РФ] [Глава 28] [Статья 186]

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.
При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

2.  Если, например, предоставляются дополнительные выходные дни (за детьми-инвалидами уход), то ТКРФ четко и ясно "говорит" - оплачивается по среднему заработку
                                 Статья 262. Дополнительные выходные дни лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, и женщинам, работающим в сельской местности [Трудовой кодекс РФ] [Глава 41] [Статья 262]
Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и порядке, который устанавливается федеральными законами.

И тут не нужно ничего домысливать.
В статье же 153 ТКРФ прямо написано - НЕ оплачивается. Компенсация - это донорство. Сам пошел сдал кровь, ТКРФ обязывает оплатить.
Здесь же - право выбора работника - выходить на работу в праздник или нет, когда предлагает работодатель. Он может сказать - нет, не буду выходить в праздник. Он так же может выбрать - брать "отгул" или нет (или выбрать оплату). Такое право у него есть и он может им воспользоваться / не воспользоваться.

Цитата (Новичёчек): Так мне растолковала мой юрист.  Так проконсультировала юрист и я думаю это правильно
Сколько людей, столько и мнений. Мой юрист придерживается другой точки зрения. 

Так же  задавала вопрос в Консультант плюс. Понимаю, что своего рода тоже одно из мнений. 
Есть письма Роструда, выдержки из журналов, в которых высказана и одна и вторая точка зрения.
Как правильно - каждый решает сам.
Вложение:
22 ноября 2016 в 17:22
Анна Влада, Камнями не кто не в кого не будет кидаеть, просто даже с вашего документа который я только что прочитала и скачала, понятно одно, что четкого мнения нет на этот счет, каждая инстанция трактует по своему все. Я думаю что оплатить правильнее все таки, так же юристы как я вижу все расходятся во мнении так как все живые люди и понтмают закон по своему. Ну что поделать законы у нас такие )))
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер