Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли избежать штрафа за несвоевременную сдачу справки о валютных операциях?

17 ноября 2016 в 12:00
Добрый день.
Наш покупатель белорус платил нам за отгруженную продукцию частями. По договору оформлен паспорт сделки сумма договора в евро, с оплатой в рублях. По первой оплате мы предоставляли справку о валютных операциях, а сейчас они заплатили окончательную третью часть, и я поняла, что не подала справку по второй оплате, которая была 30.09. В банке сказали, что если налоговая отследит, будет штраф. Есть вариант совсем не подавать, но не знаю вариант ли это. Подскажите, может ли подача СОВО с нарушением сроков пройти незамеченной? И если отследят, то как скоро и сколько?
ИринаМиш  741 балл
17 ноября 2016 в 12:23
15 баллов Добавить баллы
бухгалтер в декрете, добрый день
несоблюдение установленных порядка или сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям - это нарушение валютного законодательства РФ, административная ответственность за которое установлена ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ. Поскольку справка о валютных операциях  относятся к формами учета по валютным операциям для резидентов, что закреплено в Указании ЦБ РФ от 10.12.2007 N 1950-У, их непредставление или несвоевременное представление грозит штрафом от 4000 до 5000 руб. для должностных лиц, для юридических лиц от 40 000 до 50 000 руб.
Штраф за поданные с опозданием "валютные" справки и документы взыскивает Росфиннадзор ( Часть 1 ст. 23.60 КоАП РФ; ч. 2 ст. 22 Закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ; п. п. 1, 5.2, 5.8 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 04.02.2014 N 77).
Считаю, что лучше подать справку с нарушением сроков, если вас привлекут к ответственности вы можете попробовать обжаловать постановление в суде или добиться хотя бы минимального размера санкции, сославшись на смягчающие обстоятельства ( Часть 3 ст. 4.1 КоАП РФ)
17 ноября 2016 в 12:40
Спасибо вам!
Я так понимаю, что лучше сдать, пусть и с опозданием)
Существует ли срок исковой давности, где-то читала, что один год?
Если штраф все-таки будет, для должностного лица он в разы меньше чем на организацию.
Как оформить именно на должностное лицо, или это только карающий орган будет решать?
В банке сказали, что если представить с опозданием, то отслеживает налоговая, а если вовсе не представить, то это уже названная вами организация.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
ИринаМиш  741 балл
17 ноября 2016 в 12:49
15 баллов Добавить баллы
Цитата (бухгалтер в декрете):Как оформить именно на должностное лицо, или это только карающий орган будет решать?
Решение за контролирующим органом. привлекают обычно и  должностное лица и юр.лицо .Срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение валютного законодательства составляет один год со дня совершения правонарушения (ст. 4.5 КоАП РФ).
17 ноября 2016 в 12:57
Т.е. срок давности начинает течь со дня просрочки, а не со дня когда я сдам просроченную справку. И сейчас уже оттого что я раньше или позже сдам просроченную СОВО сумма штрафа не изменится? А если выждать время и сдать ее попозже, к концу истечения срока, ведь срок не возобновится? А штрафа возможно получится избежать?
Ирина chief accountant  1 балл, г. Москва
17 ноября 2016 в 17:19
бухгалтер в декрете, 
Добрый день,
Цитата из КоАП РФ
При этом срок давности привлечения к административной ответственности по ст. 15.25 КоАП РФ составляет 1 год с даты нарушения (п. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер