Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как оформить переименование должности работника?

17 ноября 2016 в 12:22
Добрый день! Нужно переименовать должность "охранник" в "сторож", в связи с тем, что охранник должен быть лицензирован. Все трудовые функции сохраняются. Везде указано, что первым шагом, нужно подготовить обоснование причин, по которым меняется название должности. Как правильно это сделать, в нашем случае? И можно ли указать обоснования в приказе или это должен быть отдельный документ?
Анна Влада  182 238 баллов, г. Москва
17 ноября 2016 в 14:12
30 баллов Добавить баллы
Цитата (Я Валентина):Нужно переименовать должность "охранник" в "сторож", в связи с тем, что охранник должен быть лицензирован. Все трудовые функции сохраняются. Везде указано, что первым шагом, нужно подготовить обоснование причин, по которым меняется название должности. Как правильно это сделать, в нашем случае? И можно ли указать обоснования в приказе или это должен быть отдельный документ?
Да, Вы должны издать приказ, в котором пропишете, что в связи с тем-то и тем-то, по таким-то таким-то причинам, переименовать ......без изменения трудовой функции (ЕСЛИ это действительно так).
Далее вносите изменения в штатное расписание.
Далее предупреждаете об этом работников путем вручения им уведомлений.
Далее ждете решения работников - или они соглашаются и тогда Вы их переводите на другую должность, или же (если они не согласны), то Вы предлагаете им иные  должности/профессии. Далее опять ждете - либо они соглашаются на перевод (по новой должности), либо - увольнение по соответствующим основаниям.

Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда [Трудовой кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 74]
В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.
В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.
Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.
Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер