Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Какой коэффициент использовать при расчете пособий по БиР и по временной нетрудоспособности совместителя, устроенного на 0,5 ставки?

Elena1986 (автор вопроса)  6 191 балл, г. Киров
17 ноября 2016 в 12:33
Добрый день!
У сотрудницы в трудовом договоре по совместительству в условиях работы прописано, что она принимается на неполный рабочий день - на 0,5 ставки (4 часа в день). В течение отработанного периода есть дни, когда отработано 1, 2, 3, 4 часа в день, есть 5, 6 (когда была возможность, свыше 4-х часов оплачено в двойном размере).При расчете пособий по врем. нетрудоспособности, по беременности и родам этой сотруднице по МРОТ, коэффициент берем 0,5, опираясь на условия трудового договора?

Спасибо!
БухОнлайн Редакция
18 ноября 2016 в 13:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Что изменится в 2013 году: налоги, страховые взносы и пособия, бухучет и отчетность 27 декабря 2012

Ответы чиновников
Исчисление и выплата пособий 14 июня 2011
Помогла ли вам эта информация? Да Нет
Nataly S Консультант
19 ноября 2016 в 15:57
Здравствуйте.
Цитата (Elena1986):В течение отработанного периода есть дни, когда отработано 1, 2, 3, 4 часа в день, есть 5, 6 (когда была возможность, свыше 4-х часов оплачено в двойном размере).
Об этом поподробнее, пожалуйста.
Почему работница, которая принята на 0,5 ставки, работает не 4 часа, а меньше? Каковы причины работы по 5-6 часов?
Суммированный учет рабочего времени установлен?
Что написано в договоре про режим рабочего времени?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Elena1986 (автор вопроса)  6 191 балл, г. Киров
20 ноября 2016 в 22:15
Цитата (Nataly S):Почему работница, которая принята на 0,5 ставки, работает не 4 часа, а меньше? Каковы причины работы по 5-6 часов?
Суммированный учет рабочего времени установлен?
Что написано в договоре про режим рабочего времени?
Скажем так, работает столько, сколько может и когда может. Работает из дома, удаленно. Когда работы много (а по основной работе получается работать не полный день), работает больше. Когда работы мало - соответственно, и времени отработанного меньше. В договоре указано, что время работы не регламентировано и определяется работником (формулировка не точная, нет под рукой договора, но суть такова). Про суммированный учет не прописывали.
Nataly S Консультант
20 ноября 2016 в 22:35
В договоре указано полставки, а реально в месяц сколько получается? В разных месяцах по-разному?
Elena1986 (автор вопроса)  6 191 балл, г. Киров
21 ноября 2016 в 08:54
Nataly S, да, по факту получается по-разному. В целом, часы, которые должна отработать, они отработаны. Даже с переработкой обычно. Если разделить на рабочие дни, получается по 4-5 часов в день (это по табелям за 2015-2016 гг).
Мне ее в январе надо в декрет выводить, поэтому этот вопрос и возник - чтобы к нам вопросов не было.
Анна Влада  182 063 балла, г. Москва
21 ноября 2016 в 18:44
66 баллов Добавить баллы
Цитата (Elena1986):У сотрудницы в трудовом договоре по совместительству в условиях работы прописано, что она принимается на неполный рабочий день - на 0,5 ставки (4 часа в день). В течение отработанного периода есть дни, когда отработано 1, 2, 3, 4 часа в день, есть 5, 6 (когда была возможность, свыше 4-х часов оплачено в двойном размере).
Это нарушение, так нельзя.
Работник должен работать столько, сколько прописано в договоре.
Если он НЕ может работать 4 часа (не важно по каким причинам - на основной работе завал, добраться не успел и т.д. и т.п), то работник должен "отпроситься" у работодателя, т.е. написать заявление на отпуск без сохранения заработной платы. Если работодатель не против, он его отпустит, если против - может и отказать.
Если заключен трудовой договор, то у обеих сторон трудового договора (работника и работодателя) возникли права и обязанности (и ответственность). Если у Вас в договоре прописано ежедневно работать 4 часа, то он ДОЛЖЕН работать 4 часа в день.
Рабочее время - это есть обязательное условие трудового договора.
Статья 57. Содержание трудового договора [Трудовой кодекс РФ] [Глава 10] [Статья 57]

Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:
режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);

Цитата (Elena1986):В течение отработанного периода есть дни, когда отработано 1, 2, 3, 4 часа в день, есть 5, 6 (когда была возможность, свыше 4-х часов оплачено в двойном размере).
Это должно быть оформлено все документально. НО ... работник-совместитель не может в месяц работать больше половины рабочего времени, т.е. больше 0,5 ставки.

Цитата (Elena1986):Скажем так, работает столько, сколько может и когда может. .
Так нельзя - аргументы смотрите выше. Это обязательное условие трудового договора.

Цитата (Elena1986):Когда работы много (а по основной работе получается работать не полный день), работает больше.
НЕ может работник-совместитель работать больше в месяц, чем 0,5 ставки, не может. Для совместителя есть ограничение.
Статья 284. Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 44] [Статья 284]
Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

Цитата (Elena1986):В договоре указано, что время работы не регламентировано и определяется работником (формулировка не точная, нет под рукой договора, но суть такова). Про суммированный учет не прописывали.
Это противоречит нормам ТКРФ, а именно - определению трудовой  договор.
Трудовой договор - есть соглашение СТОРОН, поэтому одна сторона (работник или работодатель) НЕ могут что-то определять в одностороннем порядке. Соответственно, нельзя писать такую формулировку, в которой Вы даете работнику свободу выбора рабочего времени. У Вас получается, что захотел придти на работу - пришел, не захотел - не пришел, захотел поработать 5 часов - поработал, захотел поработать 1 час - поработал 1 час. Нет, не бывает такого. Нельзя.

Соответственно, если все будет оформлено верно, то вот этот Ваш вопрос 
Цитата (Elena1986):У сотрудницы в трудовом договоре по совместительству в условиях работы прописано, что она принимается на неполный рабочий день - на 0,5 ставки (4 часа в день). коэффициент берем 0,5, опираясь на условия трудового договора?
.
отпадет сам собой.

Должно быть так: Вы должны опираться на условия трудового договора ВСЕГДА - т.е. как я уже сказала выше - если прописано 0,5 ставки - 4 часа в день, то и по факту должно быть так же. Никаких сегодня больше, завтра меньше. Для совместителей есть много ограничений - их нужно учитывать.
Nataly S Консультант
22 ноября 2016 в 00:15
Цитата (Elena1986):При расчете пособий по врем. нетрудоспособности, по беременности и родам этой сотруднице по МРОТ, коэффициент берем 0,5, опираясь на условия трудового договора?
Важно, чтобы на момент наступления страхового случая сотрудница работала в режиме 0,5 ставки.
Цитата (статья 14 Закона 255-ФЗ:):1.1. В случае, если застрахованное лицо в периоды, указанные в части 1 настоящей статьи, не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица. При этом во всех случаях исчисленное ежемесячное пособие по уходу за ребенком не может быть меньше минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установленного Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".
На сегодняшний день с режимом рабочего времени полная неясность, определить реальную долю ставки не представляется возможным. Кстати, это чревато серьезным штрафом по статье 5.27 КоАП.
Наведите порядок в оставшееся до декрета время, чтобы уже за ноябрь сотрудница отрабатывала ровно полставки. Это позволит снизить вероятность проблем с ФСС. Как все сделать правильно,  объяснила Анна Влада, за что ей огромная благодарность.
Elena1986 (автор вопроса)  6 191 балл, г. Киров
22 ноября 2016 в 08:54
Огромное спасибо Вам за ответы! Все понятно. Будем наводить порядок
Elena1986 (автор вопроса)  6 191 балл, г. Киров
22 ноября 2016 в 12:30
Цитата (Анна Влада):В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену).
Не уточнила еще вот такой момент. Были и такие дни, когда по основному месту работы сотрудница была освобождена от работы, а по совместительству, соответственно, работала больше часов. Получается, что здесь нарушения нет. А как это обосновать в ФСС при проверке? Какими документами? Или для них важны начисления, а соблюден при этом ТК или нет, не так важно?
Анна Влада  182 063 балла, г. Москва
22 ноября 2016 в 15:20
26 баллов Добавить баллы
Цитата (Elena1986):Не уточнила еще вот такой момент. Были и такие дни, когда по основному месту работы сотрудница была освобождена от работы, а по совместительству, соответственно, работала больше часов. Получается, что здесь нарушения нет. А как это обосновать в ФСС при проверке? Какими документами? Или для них важны начисления, а соблюден при этом ТК или нет, не так важно?
Важно.
Работник-совместитель  может трудиться больше по норме лишь в случаях, прописанных в ТКРФ, а именно:

Статья 284. Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству [Трудовой кодекс РФ] [Глава 44] [Статья 284]
Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.
Ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству, установленные частью первой настоящей статьи, не применяются в случаях, когда по основному месту работы работник приостановил работу в соответствии с частью второй статьи 142 настоящего Кодекса или отстранен от работы в соответствии с частями второй или четвертой статьи 73 настоящего Кодекса.

Т.е. если работник приостановил основную работу по причине, что ему не выплачена заработная плата (основной работодатель задержал) - у работника есть такое право - приостановить работу, или если он отстранен от работы по медицинским показателям. Вот это 2 случая, когда работник-совместитель может работать более половины месячной нормы.
Если же он "просто так - по договоренности с основным работодателем" на работу не ходил основную, у него в табеле основном стоят 8-ки, рабочие дни, а к Вам пришел - нельзя.
Elena1986 (автор вопроса)  6 191 балл, г. Киров
22 ноября 2016 в 15:48
Спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер