Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Подлежит ли договор аренды обязательной регистрации?

17 ноября 2016 в 14:23
Здравствуйте, уважаемые коллеги!

В договоре аренды прописаны пункты:
 4.1. Настоящий договор считается заключенным и вступает в силу с момента его подписания обеими сторонами и действует 11 месяцев, а именно по «____»__________2017г.
4.2. По окончании срока аренды договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях и при отсутствии письменных возражений против этого у любой из сторон. При этом количество пролонгаций по настоящему договору не ограничено.

Не подлежит ли такой договор аренды обязательной регистрации?
малышок  21 749 баллов, г. Самара
17 ноября 2016 в 14:33
56 баллов Добавить баллы
Цитата (Любовь Викторовна Р):Здравствуйте, уважаемые коллеги!

В договоре аренды прописаны пункты:
 4.1. Настоящий договор считается заключенным и вступает в силу с момента его подписания обеими сторонами и действует 11 месяцев, а именно по «____»__________2017г.
4.2. По окончании срока аренды договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях и при отсутствии письменных возражений против этого у любой из сторон. При этом количество пролонгаций по настоящему договору не ограничено.

Не подлежит ли такой договор аренды обязательной регистрации?
Добрый день, из судебной практике сформировалась позиция, согласно которой дополнительное соглашение о пролонгации договора аренды недвижимого имущества, заключенного на срок менее одного года, не подлежит государственной регистрации, если срок пролонгации также менее одного года (Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 26.02.2004 N А31-1396/14, ФАС Дальневосточного округа от 20.04.2010 N Ф03-2361/2010 по делу N А51-13330/2009).
Так же согласно п. 10 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 N 59 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" при продлении договора аренды, заключенного на срок менее одного года (11 месяцев), на такой же срок после окончания первоначального срока аренды отношения сторон регулируются фактически новым договором аренды, который не подлежит государственной регистрации в силу п. 2 ст. 651 ГК РФ.
Пункт 10. Арбитражный суд пришел к выводу о том, что при продлении договора аренды здания, заключенного на срок менее одного года, на такой же срок после окончания первоначального срока аренды отношения сторон регулируются новым договором аренды, который не подлежит государственной регистрации в силу пункта 2 статьи 651 ГК. Арендодатель обратился в арбитражный суд с иском к арендатору об освобождении последним занимаемого здания. Из представленных суду документов следовало, что стороны заключили договор аренды здания сроком на 11 месяцев. Согласно одному из условий договора, по окончании срока аренды договор считался продленным на тот же срок и на тех же условиях, если до окончания срока аренды ни одна из сторон не заявит о своем отказе от продления договора. До окончания срока ни одна из сторон не уведомила другую сторону об отказе от продления договора. В обоснование предъявленного требования истец сослался на то, что продление договора аренды представляло собой изменение срока аренды, который в целом составил более одного года. Следовательно, в силу пункта 2 статьи 651 ГК для продления договора аренды здания требовалась его государственная регистрация по истечении первых 11 месяцев. Арбитражный суд первой инстанции, рассмотрев иск, пришел к следующим выводам. Договор аренды здания был заключен на определенный срок, равный 11 месяцам, т.е. менее одного года. В соответствии с условиями договора продление осуществлялось автоматически по окончании срока аренды при отсутствии заявления одной из сторон об отказе от продления. Таким образом, фактически по окончании первоначального срока действия договора между сторонами начал действовать новый договор аренды, условия которого были идентичны условиям окончившегося договора. На этом основании арбитражный суд признал, что при продлении договор аренды не подлежал государственной регистрации, так как срок продления (срок аренды по новому договору) был менее одного года.
NovichokBuh  8 284 балла, г. Электросталь
17 ноября 2016 в 14:42
32 балла Добавить баллы
Цитата (Любовь Викторовна Р):Не подлежит ли такой договор аренды обязательной регистрации?
Добрый день! Ст 609 ГК РФ: 

1. Договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме.
2. Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.

Безопаснее, на мой взгляд, не пролонгировать старый договор, а все-таки заключать каждый раз новый. Темы Вам в помощь: 
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=331801
http://www.buhonline.ru/pub/comments/2013/2/7031
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=130434
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер