Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Должны ли совпадать даты в акте и счете-фактуре?

хэльга (автор вопроса)  93 балла, г. Санкт-Петербург
18 ноября 2016 в 10:11
Всем доброго дня!
 
Вопрос: Акт выполненных работ датирован датой -13.09.2016г.  Работу принял заказчик – подписано 07.10.2016 с использованием ЭЦП . Счет-фактура датировано 07.10.2016г.
Является ли нарушением что акт и счет-фактура датированы более 5 дней? И чем это грозит на вычет НДС?
 
Спасибо.
Oksana NK  76 баллов
18 ноября 2016 в 12:25
Здравствуйте.
Я сталкивалась с подобным случаем, у нас заказчик не подписывает акты месяцами. Отсчет даты счет-фактуры идет от даты подписания, а не составления акта.
При реализации товаров (работ, услуг)... выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг).
Ситуация: как для целей НДС определить дату передачи заказчику результатов выполненных работ (оказанных услуг)
Налоговую базу определяйте на дату подписания акта приема работ (услуг).
Налоговый кодекс РФ не определяет понятие «дата передачи заказчику результатов выполненных работ (оказанных услуг)». Но из буквального толкования положений пункта 1   статьи 167 Налогового кодекса РФ следует, что НДС со стоимости выполненных работ (оказанных услуг) нужно начислить:*
·           либо при получении аванса;
·           либо (если предоплата не предусмотрена) после того, как условия договора будут выполнены. То есть когда стороны договора подпишут акт о том, что исполнитель выполнил порученные ему работы (оказал услуги), а заказчик принял их результаты*.
На практике исполнитель может оформить акт приема работ (услуг) заранее. То есть подписать его в одностороннем порядке и даже указать дату передачи результата работ (оказания услуг). Если заказчик подпишет акт в тот же день, то этот день и будет считаться датой начисления НДС. Если же заказчик подпишет акт позже, основания для начисления НДС тоже возникнут позже. Поэтому датой передачи результатов выполненных работ (оказанных услуг) нужно считать день, когда на акте будут стоять две подписи – исполнителя и заказчика. Например, если исполнитель подпишет акт 31 марта, а заказчик – 1 апреля, налоговые последствия этой сделки (начисление НДС у исполнителя и право на вычет у заказчика) возникнут не в I, а во II квартале.* Такой вывод подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Московского округа от 21 января 2014 г. № Ф05-16686/2013).

Есть еще письмо относительно данного вопроса, по поводу отсутствия штрафов, хотя Ваш случай все равно не попадает.
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 20 февраля 2016 г. N 03-07-11/9780
В связи с письмом по вопросу применения вычета налога на добавленную стоимость на основании счетов-фактур, выставленных исполнителем после срока, установленного пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
Пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что при реализации товаров (работ, услуг) счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). При этом в соответствии с подпунктом 1 пункта 5 статьи 169 Кодекса в счете-фактуре должны быть указаны порядковый номер и дата выписки счета-фактуры.
Согласно абзацу первому пункта 2 статьи 169 Кодекса счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету при выполнении требований, установленных пунктами 5, 5.1 и 6 данной статьи.
В то же время в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 169 Кодекса ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.
Учитывая изложенное, счета-фактуры, выставленные исполнителем после срока, установленного пунктом 3 статьи 168 Кодекса, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных покупателю продавцом.
Настоящее письмо не содержит правовых норм и общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
О.Ф.ЦИБИЗОВА
20.02.2016
Юлия Радская Модератор
18 ноября 2016 в 12:29
Добрый день!
Oksana NK, при цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Oksana NK  76 баллов
18 ноября 2016 в 12:33
Извините, исправляюсь.
Ольга Рогова  229 790 баллов, г. Ростов-на-Дону
18 ноября 2016 в 13:52
Доброго дня.
Цитата (хэльга):Всем доброго дня!
 
Вопрос: Акт выполненных работ датирован датой -13.09.2016г.  Работу принял заказчик – подписано 07.10.2016 с использованием ЭЦП . Счет-фактура датировано 07.10.2016г.
Является ли нарушением что акт и счет-фактура датированы более 5 дней? И чем это грозит на вычет НДС?
 
Спасибо.
Посмотрите эту тему: Дата акта и дата подписания акта не совпадают. Когда нужно учесть документ для целей налогообложения?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер