Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Какие действия должно предпринять ООО, если покупатель оплатил сумму больше, чем сумма отгрузки?

18 ноября 2016 в 10:47
Добрый день. У нас ООО на общей системе налогооблажения. Мы (продавец)  отгрузили покупателю в прошлом квартале товар, в том же квартале попозже покупатель оплатил этот товар, но сумма оплаты была больше почти на 25 тысяч рублей. На конец квартала завис долг перед покупателем. Сейчас пришло требование о предоставлении пояснений, почему у нас по расчетному счету прошла сумма больше, чем в декларации по НДС. Как быть в данной ситуации? Должны ли были мы выписать счет-фактуру на аванс на оплаченную излишне сумму? Спасибо
NovichokBuh  8 271 балл, г. Электросталь
18 ноября 2016 в 11:14
25 баллов Добавить баллы
Цитата (Леся Давлетова):На конец квартала завис долг перед покупателем. Сейчас пришло требование о предоставлении пояснений, почему у нас по расчетному счету прошла сумма больше, чем в декларации по НДС. Как быть в данной ситуации? Должны ли были мы выписать счет-фактуру на аванс на оплаченную излишне сумму? Спасибо
Добрый день! 
Видимо, Вы не выставили авансовый счет-фактуру на сумму переплаты, а должны были согласно п.1 ст.154 НК РФ: 

"При получении налогоплательщиком оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) налоговая база определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом налога"

и п.3 ст.168 НК РФ: 

"При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав."

Поэтому налоговая Вам и пишет, что у Вас не сходится движение р/сч с декларацией. Подайте уточненную декларацию по НДС, а излишне уплаченную покупателем сумму можете или учесть в будущих поставках, или попросите с покупателя письмо о возврате лишней суммы - в обоих случаях после правильного начисления НДС с предоплаты в прошлом квартале, Вы сможете восстановить его в Книге покупок в текущем квартале.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер