Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Правомерно ли взыскание штрафа, если в расчетах 6-НДФЛ за 1-й квартал и за полугодие указана заработная плата за март, выплаченная в апреле?

18 ноября 2016 в 12:55
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, организация сдала декларацию 6 НДФЛ за 1 кв. по ТКС неверно,  включив зарплату за март выданную в апреле.
Также в декларации за полугодие опять указала зарплату за март, т.е дважды пошло начисление за март. ИФНС также загрузила в базу данных с двойным начислением. Организация перечислила ндфл один раз за март.
ИФНС в акте камеральной проверки указывает, что допушено налоговое правонарушение, выразившее в невыполнение обязанности по своевременному перечислению в бюджет.ИФНС ссылаясь на статью 123 НК РФ  взыскивает штраф в размере 20% от суммы.
Правомерна ли ИФНС?
Должна ли была ИФНС обнаружив двойное начисление не загружать в базу неверную декларацию и отказать в ее приеме?
СПАСИБО.
..
юлия79  208 569 баллов, г. Омск
18 ноября 2016 в 13:05
63 балла Добавить баллы
Цитата (Бела Маилян):Должна ли была ИФНС обнаружив двойное начисление не загружать в базу неверную декларацию и отказать в ее приеме?
Добрый день
Нет.Если вы видите ошибку,то подайте уточненную декларацию за 1 кв.2016 года  и в пояснениях укажите причину.(ст.88 НК)
Татьяна Матвеева  17 027 баллов, г. Москва
18 ноября 2016 в 13:18
30 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Основаниями для отказа в приеме налоговой декларации, в соответствии с пунктом 28 «Административного регламента Федеральной налоговой службы по исполнению государственной функции по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также по приему налоговых деклараций (расчетов)», утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 02.07.2012 № 99н, являются:
1) отсутствие документов, удостоверяющих личность физического лица, или отказ физического лица предъявить должностному лицу, предоставляющему государственную услугу, такие документы в случае представления налоговой декларации непосредственно этим лицом;
2) отсутствие документов, подтверждающих в установленном порядке полномочия физического лица - уполномоченного представителя заявителя на представление налоговой декларации или подтверждение достоверности и полноты сведений, указанных в налоговой декларации, либо отказ указанного лица предъявить должностному лицу, предоставляющему государственную услугу, такие документы;
3) представление налоговой декларации не по установленной форме;
4) отсутствие в налоговой декларации, представленной на бумажном носителе, подписи руководителя (иного представителя - физического лица) организации-заявителя (физического лица - заявителя или его представителя), уполномоченного подтверждать достоверность и полноту сведений, указанных в налоговой декларации (расчете), печати организации;
5) отсутствие усиленной квалифицированной электронной подписи руководителя (иного представителя - физического лица) организации-заявителя (физического лица - заявителя или его представителя) или несоответствие данных владельца квалифицированного сертификата данным руководителя (иного представителя - физического лица) организации-заявителя (физического лица - заявителя или его представителя) в налоговой декларации, в случае ее представления в электронной форме по ТКС;
6) представление налоговой декларации в налоговый орган, в компетенцию которого не входит прием этой налоговой декларации.

Как видите, Вашего случая здесь нет.
Другой вопрос, почему в ходе камеральной проверки инспектор не обнаружил задвоения, возможно, просто рассмотрел эти суммы как разные доходы одного месяца. Строки 020 и 040 в разделе 1 тоже у Вас увеличены на сумму задвоения?
В Вашем случае имело место быть представление недостоверных данных (ст. 126.1 НК РФ), а это штраф 500 руб. за отчет. Поэтому до вынесения решения о привлечении Вас к штрафу, у Вас есть возможность написать возражение на акт проверки и подать уточненный расчет, исправив ошибку и уменьшив т.о. сумму штрафа.
Пункт 6 ст. 100 НК РФ: Лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка (его представитель), в случае несогласия с фактами, изложенными в акте налоговой проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих в течение одного месяца со дня получения акта налоговой проверки вправе представить в соответствующий налоговый орган письменные возражения по указанному акту в целом или по его отдельным положениям. При этом налогоплательщик вправе приложить к письменным возражениям или в согласованный срок передать в налоговый орган документы (их заверенные копии), подтверждающие обоснованность своих возражений.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер