Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Допустимо ли ведение предпринимательской деятельности в жилом частном доме?

18 ноября 2016 в 21:25
Добрый день. 
Имеется жилой частный дом оформленный на отца. В доме никто не прописан и не живет. Я (сын) занимаюсь предпринимательской деятельностью "ритуальные услуги". То есть во дворе расставлены памятники, а в доме офис приема заказов на памятники и остальная  продукция ритуального назначения. Землю отец перевел под коммерческое использование, а дом пока нет. 
Можно ли по закону мне вести предпринимательскую деятельность  не переводя жилое помещение в коммерческое?
Может быть нужно оформить формальный договор аренды?
Если нельзя, то какая ответственность за ведение деятельности в жилом помещении?
БухОнлайн Редакция
19 ноября 2016 в 22:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Что изменится в 2015 году: налоги, страховые взносы, МРОТ, пособия и отчетность 29 декабря 2014
Глава 31 НК РФ. Земельный налог 28 января 2011
Какой налоговый режим выбрать: сравниваем ЕНВД и патентную систему 25 декабря 2012

Вопросы на форуме
Безналичные расчеты на ЕНВД 24 декабря 2014
Плановая проверка Роспотребнадзора 21 июня 2016
Какие документы надо предоставить в налоговую на регистрацию ИП на ПСН? 10 июня 2016
Физическое лицо продает оборудование ИП на УСН: уплата налогов 25 декабря 2015

Ответы чиновников
Налог на имущество, транспортный и земельный налоги 6 октября 2010
Ольга Рогова  230 287 баллов, г. Ростов-на-Дону
20 ноября 2016 в 22:37
70 баллов Добавить баллы
Доброго времени суток.
Цитата (Maksim-KRD):Добрый день. 
Имеется жилой частный дом оформленный на отца. В доме никто не прописан и не живет. Я (сын) занимаюсь предпринимательской деятельностью "ритуальные услуги". То есть во дворе расставлены памятники, а в доме офис приема заказов на памятники и остальная  продукция ритуального назначения. Землю отец перевел под коммерческое использование, а дом пока нет. 
Можно ли по закону мне вести предпринимательскую деятельность  не переводя жилое помещение в коммерческое?
Может быть нужно оформить формальный договор аренды?
Если нельзя, то какая ответственность за ведение деятельности в жилом помещении?
Цитата (Статья 288. Собственность на жилое помещение. ГК РФ):1.Собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.
2.Жилые помещения предназначены для проживания граждан.
Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.
Жилые помещения могут сдаваться их собственниками для проживания на основании договора.
3.Размещение в жилых домах промышленных производств не допускается.
Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством.
Ведение предпринимательской деятельности на 15 этаже жилого дома
Цитата (Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях):Статья 7.21. Нарушение правил пользования жилыми помещениями
1.Порча жилых домов, жилых помещений, а равно порча их оборудования, самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений либо использование их не по назначению - (в ред. Федерального закона от 28.12.2009 N 380-ФЗ)
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей. (в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ )
2.Самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей. (в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
Статья 7.22. Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений
Нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений либо порядка и правил признания их непригодными для постоянного проживания и перевода их в нежилые, а равно переоборудование жилых домов и (или) жилых помещений без согласия нанимателя (собственника), если переустройство и (или) перепланировка существенно изменяют условия пользования жилым домом и (или) жилым помещением, - (в ред. Федерального закона от 28.12.2009 N 380-ФЗ)
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей. (в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Алексей Крайнев Консультант
21 ноября 2016 в 13:35
ДОбрый день!
Не все так плохо, как пишут коллеги Улыбаюсь
Жилой дом - разновидность жилого помещения (пп. 1 п. 1 ст. 16 Жилищного кодекса), а значит, попадает под регулирование Жилищного кодекса, в котором есть ст. 17

Цитата (Статья 17. Назначение жилого помещения и пределы его использования. Пользование жилым помещением):2. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.
3. Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств, а также осуществление в жилых помещениях миссионерской деятельности, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16 Федерального закона от 26 сентября 1997 года N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях".
4. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
 Так что если вы проживаете в доме на законных основаниях, то можете осуществлять в нем индивидуальную предпринимательскую деятельность, не нарушая при этом права третьих лиц (в т. ч. соседей), а также требования пожарной, санитарно-гигиенической, экологической и проч. безопасности.
22 ноября 2016 в 18:55
Спасибо за ответы.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер