Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Каков максимальный размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, который будет платить ФСС после ликвидации предприятия?

18 ноября 2016 в 22:13
Добрый день!
Ситуация следующая. Работаю в ЗАО с 2010 г, но с 2012 г непрерывно нахожусь в отпусках по бер.и родам и по уходу за детьми, в данный момент нахожусь в отпуске по уходу за третьим ребенком до 1,5 лет (с конца сентября 2016 г). На работе мне рассчитали пособие по уходу за 3-им ребенком в максимально возможном размере (21,5 тыс руб) по двум годам, предшествовавшим выходу в первый декретный отпуск (на основании моего заявления). Сейчас фирма, где я работаю, проходит процедуру банкротства и, как я понимаю, ликвидации; почти всех сотрудников, кроме декретниц, сократили (по словам работающих сотрудников, так как официального сообщения не было, никакие документы и предупреждения я не получала и не подписывала). Счета, с которых производится оплата пособий и зарплат, на данный момент арестованы, поэтому свои пособия по уходу я еще ни разу не получала, но по словам сотрудника компании, все рассчитано и отправлено в банк, и я их получу, как только счета разблокируют и на них будут деньги.
В связи с этим очень интересуют вопросы:
1. Каковы мои действия после окончательной ликвидации предприятия? Сотрудники бухгалтерии сами передадут все мои данные в ФСС, и ФСС в дальнейшем будет осуществлять выплату пособия, или я сама должна предоставить в ФСС все документы для получения дальнейших выплат (работала в Москве, живу в МО)?
2. Каков будет МАКСИМАЛЬНЫЙ размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, когда его начнет выплачивать ФСС - будет ли он соответствовать тому, который мне насчитали и должны платить до ликвидации предприятия, или есть ограничения на максимальную сумму? (Знакомой после ликвидации ее предприятия во время отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет почему-то стали платить 11 тыс вместо 21 тыс, правда, документы на пособие по уходу после ликвидации она подавала в ФСС по месту жительства, а не по месту работы, т.е. в другом городе).
3. Что мне делать, если после ликвидации предприятия я так и не получу свои задержанные пособия по уходу (и пособие по сокращению) по причине отсутствия денег у предприятия или ареста счетов - будут ли невыплаченные до ликвидации пособия по уходу выплачены за счет ФСС после ликвидации и перехода к ним обязательств по выплате?
ПомБух  60 259 баллов, г. Челябинск
21 ноября 2016 в 10:03
Здравствуйте.
Цитата (Анастасия_Мт):Каковы мои действия после окончательной ликвидации предприятия?
Зачем ждать окончательной ликвидации предприятия? Если счета работодателя арестованы, Вы уже давно могли обратиться за выплатами напрямую в ФСС (п.4 ст.13 255-ФЗ). Список необходимых документов смотрите здесь

Цитата (Анастасия_Мт):Каков будет МАКСИМАЛЬНЫЙ размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет
В 2016 году максимальный размер пособия по уходу лицам, уволенным в период отпуска по уходу в связи с ликвидацией предприятия = 11634,50 руб. + РК (если есть).
21 ноября 2016 в 10:54
Спасибо за полезную информацию!
По поводу ареста счетов - по словам бухгалтерии, один раз уже был арест, по суду его сняли, сейчас тоже должен быть суд по поводу снятия ареста. То есть шанс получить деньги вроде как есть (если снимут арест и на счетах будут деньги). Меня смущает, что сумма выплат при переходе оплаты напрямую в ФСС уменьшается почти в 2 раза... И кто мне должен будет компенсировать долг организации по выплатам (если они так и не заплатят) - ФСС или надо будет судиться с организацией?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
ПомБух  60 259 баллов, г. Челябинск
21 ноября 2016 в 11:13
Цитата (Анастасия_Мт):Меня смущает, что сумма выплат при переходе оплаты напрямую в ФСС уменьшается почти в 2 раза
Кто Вам такое сказал?

Ещё раз:
Цитата (ПомБух):максимальный размер пособия по уходу лицам, уволенным в период отпуска по уходу в связи с ликвидацией предприятия = 11634,50 руб. + РК (если есть)
Разве Вас уже уволили?
Sveto4Divny  7 973 балла, г. Новосибирск
21 ноября 2016 в 11:21
Добрый день.
Цитата (Анастасия_Мт):Меня смущает, что сумма выплат при переходе оплаты напрямую в ФСС уменьшается почти в 2 раза
Вы путаете разные вещи - выплаты через ФСС будут производиться в полном объёме. Уменьшатся выплаты после вашего увольнения в связи с ликвидацией организации. Их производить будет не ФСС, а отдел соц.защиты по месту жительства, куда вам нужно будет обратиться после увольнения с полным пакетом документов.
Цитата (Анастасия_Мт):И кто мне должен будет компенсировать долг организации по выплатам (если они так и не заплатят)
Никто. Только организация должна вам выплатить этот долг. Возможно, вам следует обратиться (письменно) к ликвидатору о выплате задолженности по пособию. 
Цитата (Анастасия_Мт):сейчас тоже должен быть суд по поводу снятия ареста
При проведении процедуры ликвидации организации автоматически снимаются ранее наложенные аресты. Возможно, процедура только планируется?
21 ноября 2016 в 11:47
Sveto4Divny, вот оно что... Теперь ситуация более-менее прояснилась, спасибо).
По поводу ликвидации - это мои предположения, так как раз банкротится, рано или поздно должна же и ликвидироваться? Пока идут суды по поводу банкротства.
ПомБух  60 259 баллов, г. Челябинск
21 ноября 2016 в 12:33
Цитата (Sveto4Divny):Никто. Только организация должна вам выплатить этот долг
Внимательно читаем п.4 ст.13 255-ФЗ:
Цитата:Застрахованным лицам, указанным в части 3 статьи 2 настоящего Федерального закона, а также иным категориям застрахованных лиц в случае прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком, либо в случае отсутствия возможности их выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации, либо в случае отсутствия возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу, либо в случае, если на день обращения застрахованного лица за указанными пособиями в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве страхователя, назначение и выплата указанных пособий, за исключением пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого за счет средств страхователя в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, осуществляются территориальным органом страховщика.
Sveto4Divny  7 973 балла, г. Новосибирск
21 ноября 2016 в 12:37
Цитата (ПомБух):в случае, если на день обращения застрахованного лица за указанными пособиями в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве страхователя
Насколько я понимаю, на день обращения за пособием никаких процедур в отношении страхователя не проводилось. Пособие назначено и должно выплачиваться страхователем.
Но в случае обращения страхователя в ФСС с просьбой о выплате пособия "в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах", может быть выплачена и задолженность.
ПомБух  60 259 баллов, г. Челябинск
21 ноября 2016 в 13:59
Цитата (Sveto4Divny):Насколько я понимаю, на день обращения за пособием никаких процедур в отношении страхователя не проводилось.
На день обращения - возможно и не проводилось. Хотя, какое это имеет значение? Важно то, что эти "процедуры" проводятся вообще, и по этой причине имеет место факт невыплаты пособия.

Цитата (Sveto4Divny):Пособие назначено и должно выплачиваться страхователем.
Да разве кто спорит? Об это русским по белому написано в той же  ст.13 255-ФЗ:
Цитата (п.1 ст.13):Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица
Но если дочитать пунк 1 до конца, то можно увидеть, что из этого правила есть исключения:
Цитата:за исключением случаев, указанных в частях 3 и 4 настоящей статьи
А в п.4 как раз и сказано, что в случае проведения процедуры банкротства выплата пособия осуществляются не страхователем по месту работы, а  территориальным органом страховщика.
Цитата (Sveto4Divny):в случае обращения страхователя в ФСС с просьбой о выплате пособия "в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах", может быть выплачена и задолженность.
Конечно. Но какое отношение это имеет к вопросу топикстартера? Ни о какой "недостаточности денежных средств" на счетах работодателя речь не идёт. Они просто арестованы. Поэтому ни какие обращения страхователя в ФСС тут не помогут.
21 ноября 2016 в 14:09
Спасибо вам большое за разъяснения!  Я позвонила в филиал ФСС, где зарегистрирована моя фирма, общалась с юристами - они обещали уточнить, какие документы и кто должен им подать, чтобы я получила свои выплаты от ФСС - жду от них информацию.
21 ноября 2016 в 14:13
Цитата (ПомБух):Конечно. Но какое отношение это имеет к вопросу топикстартера? Ни о какой "недостаточности денежных средств" на счетах работодателя речь не идёт. Они просто арестованы. Поэтому ни какие обращения страхователя в ФСС тут не помогут.
Если я правильно поняла, в первый раз мне не заплатили именно по причине недостаточности денежных средств, а второй раз по причине ареста счетов (но, возможно, и денег тоже не было бы для выплаты). Будет ли на счету достаточно средств для выплат пособий после снятия ареста (если это произойдет)- мне неизвестно.
Sveto4Divny  7 973 балла, г. Новосибирск
21 ноября 2016 в 14:24
Цитата (ПомБух):А в п.4 как раз и сказано, что в случае проведения процедуры банкротства выплата пособия осуществляются не страхователем по месту работы, а  территориальным органом страховщика.
Нет, там сказано, что в этом случае назначение и выплата пособия осуществляется ФСС. То есть за назначением нужно было обращаться в ФСС, тогда и выплаты осуществлял бы ФСС, 
Цитата (ПомБух):Ни о какой "недостаточности денежных средств" на счетах работодателя речь не идёт. Они просто арестованы.
Не могут быть "просто арестованы" счета при процедуре банкротства. Все ограничения со счетов снимаются. К ним могут быть предъявлены инкассовые поручения ФНС и ПФР по уплате текущих платежей, но они не мешают выплате пособия, потому что очередность перечисления пособия выше, чем налогов и взносов. Поэтому либо на счете на самом деле нет средств, и тогда - прямой путь в ФСС за выплатой пособия, либо ... (мало ли какие причины).
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер