Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как вернуть денежные средства, списанные с расчетного счета по требованию ПФР, которое было прислано ошибочно?

19 ноября 2016 в 10:51
Добрый день!
ПФР прислало требование,  задолженности по уплате взносов за 1 кв 15 г + пени. Как выяснилось, ошибочное, якобы сбой в программе. Требование отозвали, но поздно и банк деньги списал. Как их теперь вернуть назад на р/с, и насколько вообще законны действия ПФР, что ни смотря на ежеквартальные и ежегодные отчеты, которые они принимают и по которым нет долгов, без разбирательств и пояснений они в один вечер выписывают сразу требование и отправляют в банк?!
Татьяна Бандюк  10 229 баллов, г. Москва
19 ноября 2016 в 11:55
6 баллов Добавить баллы
Цитата (Ноябрь1):Добрый день!
ПФР прислало требование,  задолженности по уплате взносов за 1 кв 15 г + пени. Как выяснилось, ошибочное, якобы сбой в программе. Требование отозвали, но поздно и банк деньги списал. Как их теперь вернуть назад на р/с, и насколько вообще законны действия ПФР, что ни смотря на ежеквартальные и ежегодные отчеты, которые они принимают и по которым нет долгов, без разбирательств и пояснений они в один вечер выписывают сразу требование и отправляют в банк?!
Доброго утра всем!
Попытаюсь пояснить Вашу ситуацию, хотя без реального рассмотрения документов, по которым прошло списание,  сложно давать конкретный комментарий. Но я распишу как должно быть и далее Вам необходимо разбираться в ПФР.
Непонятный вопрос про 1 квартал 2015г., т.к.уже конец 2016г. и если Вы ежеквартальный отчет сдавали за этот период своевременно (ежегодных отчетов в ПФР давно нет), то никакого сбоя не должно было быть по этому периоду, да и сбой - это ЧП "вселенского масштаба", т.к.в таком случае он должен пройти по всем отчетам, принятым за этот период. Он уже закрыт этот период и если Вы,  надо понимать работодатель, то сведения о начисленных и уплаченных взносах уже отражены на индивидуальных лицевых счетах работников и корректировка возможна по отдельному корректирующему отчету при выявлении каких-либо неточностей самим работодателем, либо по результатам выездной проверки работниками ПФР.
Требование - это документ, который оформляется после проведения камеральной или выездной проверки при выявлении недоимки и программа автоматически рассчитывает пени по установленной ставке ЦБ. Оно направляется самому должнику для уведомления его о необходимости погашения задолженности по взносам, пени или штрафам в добровольном порядке с указанием срока погашения задолженности плюс учитывается срок пересылки уведомления по почте. В таком случае потенциальный должник имеет возможность по закону №212-ФЗ представить в ПФР письменное возражение с обоснованием отсутствия его вины, либо каких-то объективных обстоятельств, в результате которых возникла недоимка. Если добровольная оплата отсутствует и нет возражений от работодателя, то ПФР в лице руководителя (уполномоченного зам.руководителя) территориального Управления по месту регистрации должника принимает решение о принудительном списание недоимки и начисленных на нее пени с расчетного счета, а при отсутствии денежных средств на расчетном счете принимается решение в виде постановления о принудительном взыскании задолженности за счет имущества должника, которое направляется и должнику, тем самым уведомляя его о передаче задолженности в службу судебных  приставов и второй экземпляр передается в ССП, которая будет взыскивать эту задолженности уже в рамках исполнительного производства.
В  Вашем вопросе было как минимум две возможности до принудительного списания недоимки и пени с добровольной оплатой или с возражением перед принятием решения. Так что в один вечер сразу выписали требование и сразу отправили в банк, как-то не логично по закону №212-ФЗ.
Что в этой ситуации можно сделать? Конечно с учетом моих пояснений придти в ПФР и разобраться по существу по принудительному списанию. Если все-таки возникла какая-то не понятная ситуация и почему-то прошло необъективное списание (мало верится, но вдруг...), то надо понимать списание, произошедшее в этом квартале у Вас отразится в отчете и это будет переплата по страховым взносам, а ее можно вернуть по заявлению или засчитать в счет будущих платежей. Но здесь имеет место списание пени, а это уже сложнее. До признания Вами переплаты (если это так) необходимо до конца разобраться по возникшей ситуации и если все-таки действительно имеет место ошибка, то это решение должно быть опротестовано  в письменном виде либо в вышестоящей организации (Отделении ПФР по региону,  на сайте ПФР справа есть перечень регионов, кликаете на свой и открывается ОПФР с его адресом и тел."горячей" линии, которое вправе отменить принятое решение и обязать вернуть/засчитать недоимку в счет будущих платежей и пересчитать пени с возвратом/зачетом в счет будущих платежей, причем это будет и серьезная персональная разборка с оргвыводами, если действительно списание неправомерное ), либо в суде. Конечно должны быть убедительные доказательства возможной вины работников ПФР (в чем я сомневаюсь по описанной ситуации). Обязательно идите в тер.Управление ПФР и с ними решайте этот вопрос. У них есть возможность еще один вариант на проведение выездной проверки по Вашему заявлению, в котором Вы укажите свои возражения по существу. По результатам выездной проверки ранее составленный акт камеральной проверки будет скорректирован и пени "уйдут" на возврат или взаимозачет, равно как и недоимка. Тогда в вышестоящую организацию не придется обращаться и у Вас будет "фора" к следующей выездной проверке уже работниками ФНС только через три года от проведенной ПФР проверки, т.к.с Нового года уже ФНС будет администрировать уплату взносов в ПФР.
Надеюсь мои разъяснения помогут Вам разобраться в сложившейся ситуации.
Желаю удачи.
19 ноября 2016 в 12:34
Спасибо за подробный ответ! Ситуация буквально такая: 17-11-16 в 18:16 мне по средствам электронного обмена с ПФР пришло требование о принудительном списание взносов и пеней за 1,2 и3 месяц 15 г. 18-11-16, утром я позвонил в ПФР и по телефону они проверили и подтвердили, сказав что это их ошибка и они неправят отзыв, но если банк не успеет обработать, то сказали писать потом заявления на зачет. В итоге банк все же списал деньги, но меня зачет не устраивает, я хочу что б мне все назад вернули. И я так понимаю из-за их ошибки теперь мне еще и камералку назначат ? И еще раз акцентирую внимание, что все отчеты сдавались вовремя, бухгалтерию я веду в Эльбе, отчеты сдаю электронно и все они приняты без ошибок!
PS Открыл решение, в нем написано, что оно оформлено на основания требования от 4-9-15 со сроком исполнения 25-9-15.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Татьяна Бандюк  10 229 баллов, г. Москва
19 ноября 2016 в 13:21
Цитата (Ноябрь1):Спасибо за подробный ответ! Ситуация буквально такая: 17-11-16 в 18:16 мне по средствам электронного обмена с ПФР пришло требование о принудительном списание взносов и пеней за 1,2 и3 месяц 15 г. 18-11-16, утром я позвонил в ПФР и по телефону они проверили и подтвердили, сказав что это их ошибка и они неправят отзыв, но если банк не успеет обработать, то сказали писать потом заявления на зачет. В итоге банк все же списал деньги, но меня зачет не устраивает, я хочу что б мне все назад вернули. И я так понимаю из-за их ошибки теперь мне еще и камералку назначат ? И еще раз акцентирую внимание, что все отчеты сдавались вовремя, бухгалтерию я веду в Эльбе, отчеты сдаю электронно и все они приняты без ошибок!
PS Открыл решение, в нем написано, что оно оформлено на основания требования от 4-9-15 со сроком исполнения 25-9-15.
Доброго дня всем!
Коллега честно мне представляется странной описанная Вами здесь ситуация, такого в моей практике (до ухода на пенсию), а я вела работу с претензиями ЮЛ, не было. Но поскольку списание прошло и решение теперь может быть отменено только, как я написала либо обжалованием их решения в Отделении ПФР по региону или в самом ПФР, или в суде, либо по Вашему заявлению выездная проверка с уточнением платежей и оформлением нового акта выездной проверки, по результатам которой Вы заявляете на возврат. И при Вашем желании вернуть наверное это наиболее реальный выход сейчас, т.к. для рассмотрения письменной жалобы в вышестоящей организации по закону об обращениях граждан и ЮЛ срок ответа один месяц, если иное не установлено руководителем организации, куда поступила жалоба. Они запрашивают от тер.Управления ответ по существу Вашего обращения, дают ему экспертную оценку и соответствующие оргвыводы в адрес тер.Управления при наличии их вины и как я написала ранее отменяют  принятое решение, по которому прошло списание с соответствующими поручениями по Вашему обращению. Аналогично при обращении истца в суд сразу,  минуя вышестоящий орган (можно и так, тер.Управление - ЮЛ, имеющее право списания долгов по инкассо,  и оно  несет полную ответственность за действия/бездействие своих работников)  суд запрашивает от ответчика соответствующие пояснения с требованием к ответчику составления акта сверки между истцом и ответчиком, заседание суда назначается не сразу, а скорее всего в течении месяца, когда на первом заседании дается поручение по сверке платежей и потом на втором уточняются детали спора и может быть вынесено соответствующее решение. Учитывая то, что с Нового года все уходит в ФНС, наверное выездная проверка  это реальный выход, ну а жалоба при Вашем желании в вышестоящую организацию не исключается, но  до начала выездной проверки, если для Вас это актуально (и не обязательно ждать при этом ответа), т.к. инициировать внеплановую выездную проверку в таком случае будут по заявлению страхователя.
19 ноября 2016 в 13:51
Простите, но я не много не понял. Просто по заявлению на возврат переплаты они могут вернуть? Ведь ошибку по телефону они признали. В ЛК ПФР есть образцы писем на возврат или зачет. Я не совсем понимаю, почему я вообще должен им что то писать, ходить к ним и тем более по судам таскаться, если это их ошибка, с их слов произошедшей из-за перехода с одной программы на другую. Причем косяк я так понимаю массовый, мне и на ИП еще они прислали требование об уплате пеней за 15 г, а при разбирательстве так же выяснилась, что это их ошибка. У меня уже подозрение, что это просто отбор средств для пополнения бюджета.
Юлия Радская Модератор
19 ноября 2016 в 14:07
Добрый день!
Цитата (Ноябрь1):У меня уже подозрение, что это просто отбор средств для пополнения бюджета.
Напоминаю, что правила форума запрещают ведение политических дискуссий. Выделенная мной цитата может послужить началом политической дискуссии. В дальнейшем прошу воздержаться от подобных комментариев.
Татьяна Бандюк  10 229 баллов, г. Москва
19 ноября 2016 в 14:19
Цитата (Ноябрь1):Простите, но я не много не понял. Просто по заявлению на возврат переплаты они могут вернуть? Ведь ошибку по телефону они признали. В ЛК ПФР есть образцы писем на возврат или зачет. Я не совсем понимаю, почему я вообще должен им что то писать, ходить к ним и тем более по судам таскаться, если это их ошибка, с их слов произошедшей из-за перехода с одной программы на другую. Причем косяк я так понимаю массовый, мне и на ИП еще они прислали требование об уплате пеней за 15 г, а при разбирательстве так же выяснилась, что это их ошибка. У меня уже подозрение, что это просто отбор средств для пополнения бюджета.
Коллега, конечно Вы ничего не должны писать и тем более обращаться в суд, если речь идет об излишне уплаченных взносах, а они возникнут, если не будет начислений и при внесении этой суммы в отчет "недоимка" не будет скорректирована соответствующими начислениями взносов и тогда либо взаимозачет в счет будущих платежей, либо возврат по заявлению. Но ведь здесь произошло списание начисленных на основании камеральной проверки пени и по ним наряду с недоимкой принято решение о принудительном списании, а оно опротестовывается, если списание уже произошло. Мне не совсем понятно, как технически мои бывшие коллеги надо полагать вручную собирались скорректировать это решение и обнулить и недоимку, и пени по решению, но при условии, что банк не списал эти суммы. А поскольку банк уже успел списать эти суммы, то Вам предложено писать заявление на зачет. Наверное как-то они могут сделать перекодировку и списанной недоимки , и пени, если будет заявление на зачет. Мне это и не известно, и не понятно, но возврат скорее всего  необходимо делать через отмену решения.
Я Вам разъяснила какой порядок взаимодействия между страховщиком (ПФР и его тер.органами) и страхователем (работодателем и ИП по отношению к себе и своим наемным работникам)  установлен в законе №212-ФЗ, а дальше Вам необходимо разбираться по месту в ПФР., тем более оценку действия/бездействия должностных лиц ПФР вправе давать только вышестоящая организация ПФР или суд.
По поводу Ваших подозрений без комментариев, если не знать о том, что ошибки в программном обеспечении - это могут быть ошибки конкретных разработчиков и они никак не связаны с бюджетом. Формирование и исполнение бюджета ПФР, равно как и вопросы взаимоотношений между страховщиком и страхователем регламентируются федеральными законами, подлежат безусловному выполнению всеми сторонами и предусматривают соответствующую ответственность лиц, нарушающих нормы законодательства.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер