Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как определять налоговую стоимость ОС при перенайме лизинга?

20 ноября 2016 в 00:44
Доброй ночи.
Наша организация на ОСНО получила по договору перенайма лизинга ОС от организации на УСНО. Организация предоставила нам ОС-1 с остаточной стоимостью (первоначальная стоимость-амортизация), по данной стоимости поставили на налоговый учет у себя в организации. Но смущает тот факт, что стоимость в БУ меньше стоимости НУ, может ли быть такое? Или же необходимо принять к НУ стоимость из ОС-1 Предыдущего Лизингополучателя за минусом НДС, но ни на УСНО. Помогите пожалуйста разобраться.
БухОнлайн Редакция
21 ноября 2016 в 01:01
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Вопросы на форуме
Первоначальная стоимость предмета лизинга в налоговом учете у нового лизингополучателя 21 декабря 2014
Как сформировать первоначальную стоимость ОС, полученного по договору лизинга от старого лизингополучателя? 7 апреля 2014
Амортизация транспорта, полученного при переуступке прав по договору лизинга 16 февраля 2015
Налоговый учет ОС при смене лизингополучателя 15 сентября 2014
Помогла ли вам эта информация? Да Нет
21 ноября 2016 в 11:10
БухОнлайн, спасибо, но очень хотелось бы услышать мнение экспертов
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
НКК Консультант
21 ноября 2016 в 12:32
Цитата (бухгалтер1818):Доброй ночи.
Наша организация на ОСНО получила по договору перенайма лизинга ОС от организации на УСНО. Организация предоставила нам ОС-1 с остаточной стоимостью (первоначальная стоимость-амортизация), по данной стоимости поставили на налоговый учет у себя в организации. Но смущает тот факт, что стоимость в БУ меньше стоимости НУ, может ли быть такое? Или же необходимо принять к НУ стоимость из ОС-1 Предыдущего Лизингополучателя за минусом НДС, но ни на УСНО. Помогите пожалуйста разобраться.
Добрый день!

Сомневаюсь, что выделенное синим - возможно.

Бухгалтерская стоимость данного имущества для Вас будет равна расходам на получение такого имущества без НДС (п. 8 ПБУ 6/01):
- остатку лизинговых платежей, которые будут начислены (а не уплачены!) с даты перенайма;
- выкупной стоимости;
- плате за перенайм;
- расходов на получение данного имущества (например, на его регистрацию в ГИБДД).

Что касается налогового учета, то 25 глава НК РФ не регламентирует рассматриваемую ситуацию. Так как у прежнего лизингополучателя отсутствует остаточная налоговая стоимость имущества, определяемая по правилам главы 25 НК РФ (Письмо Минфина РФ от 15.10.2005 N 03-03-02/114), считаю, что Вы имеете право самостоятельно рассчитать такую стоимость и оформить ее бухгалтерской справкой. Т.е. из первоначальной стоимости по данным лизингодателя (п. 1 ст. 257 НК РФ) нужно отнять налоговую амортизацию, рассчитанную исходя из выбранного Вами в рамках соответствующей группы срока полезного использования.
звездочка555  0 баллов
21 ноября 2016 в 13:06
Спасибо, Вам за ответ. Бухгалтерскую стоимость  мы расчитали верно, как и Вы написали. А вот налоговую неверно, исправили и разница ушла. Взяли справку от Лизингодателя в которой указана стоимость имущества по налоговому учету, минусовали амортизацию за период нахождения ОС у прежнего Лизингополучателя. И по этой стоимости ставим на налоговый учет у себя. Но срок полезного использования для амортизции устанавливаем не учитывая пользования прежнего Лизингополучателя. Автомобиль приобретен для руководителя, использоваться будет крайне мало, относим к 3 ам. гр. (3-5 лет) можем ли по этому поводу установить больше колличество месяцев, допустим 65 мес.?
НКК Консультант
21 ноября 2016 в 13:35
Цитата (звездочка555):Спасибо, Вам за ответ. Бухгалтерскую стоимость  мы расчитали верно, как и Вы написали. А вот налоговую неверно, исправили и разница ушла. Взяли справку от Лизингодателя в которой указана стоимость имущества по налоговому учету, минусовали амортизацию за период нахождения ОС у прежнего Лизингополучателя. И по этой стоимости ставим на налоговый учет у себя. Но срок полезного использования для амортизции устанавливаем не учитывая пользования прежнего Лизингополучателя. Автомобиль приобретен для руководителя, использоваться будет крайне мало, относим к 3 ам. гр. (3-5 лет) можем ли по этому поводу установить больше колличество месяцев, допустим 65 мес.?
Добрый день!

Нет, срок нужно выбрать в рамках соответствующей амортизационной группы, т.е. не более 60 месяцев (п.п. 1 и 3 ст. 258 НК РФ).
Честно говоря, не вижу смысла завышения срока в НУ, так как в любом случае все расходы по лизингу (кроме выкупной стоимости) будут Вами учтены в течение оставшегося срока лизинга (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).
звездочка555  0 баллов
21 ноября 2016 в 13:38
Текст бессодержательного сообщения удалён модератором.
звездочка555  0 баллов
21 ноября 2016 в 13:40
НКК, просто дело в том, что указали срок 61 мес. вместо 60 мес. и в НУ и в БУ, расчитали и уже сдали налог на имущество.... вот и думаем как лучше поступить, может быть можно оставить 61 мес., или все таки лучше подать уточненку?
Юлия Радская Модератор
21 ноября 2016 в 14:11
Добрый день!
Цитата (звездочка555):НКК,
На нашем форуме запрещено писать бессодержательные сообщения, чтобы вывести тему в топ форума. Ответы даются в течение трёх рабочих дней. Бессодержательные сообщения удаляются, за упорствование в их написании закрывается доступ на форум. Это оговаривается в правилах форума.

Пожалуйста, прочитайте правила, чтобы в будущем модераторам не пришлось делать Вам замечания.

Кроме того, в этой теме Вы пишите с двух аккаунтов: бухгалтер1818 и звездочка555. Мы воспринимаем посетителей нашего форума не как виртуальных персонажей, а как живых людей, использующих интернет в качестве удобного инструмента для общения. У нас запрещено использовать одновременно 2 и более аккаунта. Это предусматривается правилами форума.
Выберите, пожалуйста, одну страницу, которой Вы будете пользоваться. А вторую мы заблокируем. Напишите, пожалуйста, о своем решении в этой теме.
звездочка555  0 баллов
21 ноября 2016 в 14:21
Спасибо. Все понятно, просто была необходимость дополнительного пользования поэтому были сделаны два аккаунта. Оставьте пожалуйста звездочка 555.
Пустое письмо отправили случайно.
Юлия Радская Модератор
21 ноября 2016 в 14:28
Цитата (звездочка555):Оставьте пожалуйста звездочка 555.
Аккаунт бухгалтер1818 заблокирован.
НКК Консультант
21 ноября 2016 в 14:50
Цитата (звездочка555):НКК, просто дело в том, что указали срок 61 мес. вместо 60 мес. и в НУ и в БУ, расчитали и уже сдали налог на имущество.... вот и думаем как лучше поступить, может быть можно оставить 61 мес., или все таки лучше подать уточненку?
Добрый день!

В бухучете Вы вправе установить срок полезного использования исходя из предполагаемого срока эксплуатации имущества компанией в т.ч. после выкупа имущества из лизинга, т.е. бухучет и налог на имущество можно не исправлять, если имущество действительно планируете эксплуатировать 61 месяц (п. 20 ПБУ 6/01).

Что касается налога на прибыль, то я бы внес исправления в расчет амортизации и совокупности расходов по лизингу исходя из срока в 60 месяцев (п. 1 ст. 54 НК РФ), отразив верные данные в декларации за 2016 год. А уточненку за 9 месяцев можно не подавать, так как налог явно не занижен (п. 1 ст. 81 НК РФ).
звездочка555  0 баллов
21 ноября 2016 в 15:30
спасибо вам огромное за помощь Улыбаюсь
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер