Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли пересчитывать налогооблагаемую базу при списании ОС в ликвидируемом ООО на УСН?

20 ноября 2016 в 10:57
Всем доброго дня! ООО на УСН (доходы минус расходы) ликвидируется. В 2014 году были приобретены основные средства: автомобиль и мойка высокого давления. Мойка была списана в 2016 году (сгорел эл.двигатель). По автомобилю мы должны  пересчитать налоговую базу за 2014 год, так как не прошло 3 лет после приобретения (по ликвидации он будет передан учредителю). А как быть с мойкой? Это же не продажа, нужно ли пересчитывать налоговую базу?
Александр Погребс Главный консультант
21 ноября 2016 в 09:34
Добрый день!
Цитата (madamB):ООО на УСН (доходы минус расходы) ликвидируется. В 2014 году были приобретены основные средства: автомобиль и мойка высокого давления. Мойка была списана в 2016 году (сгорел эл.двигатель). По автомобилю мы должны  пересчитать налоговую базу за 2014 год, так как не прошло 3 лет после приобретения (по ликвидации он будет передан учредителю). А как быть с мойкой? Это же не продажа, нужно ли пересчитывать налоговую базу?
Давайте освежим в памяти норму НК РФ.
Читаем первоисточник:
Цитата (НК РФ, часть 2, статья 346.16, пункт 3, абзац 14):В случае реализации (передачи) приобретенных (сооруженных, изготовленных, созданных самим налогоплательщиком) основных средств и нематериальных активов до истечения трех лет с момента учета расходов на их приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, а также создание самим налогоплательщиком) в составе расходов в соответствии с настоящей главой (в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше 15 лет - до истечения 10 лет с момента их приобретения (сооружения, изготовления, создания самим налогоплательщиком) налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами и нематериальными активами с момента их учета в составе расходов на приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, а также создание самим налогоплательщиком) до даты реализации (передачи) с учетом положений главы 25 настоящего Кодекса и уплатить дополнительную сумму налога и пени.
Как видим, обязательство восстановления расходов с заменой из на амортизацию возникает только в случаях реализации или иной передачи этих ОС.
Так что, в отношении автомобиля, который будет передан учредителю, - да, нужно пересчитывать.

А вот, в отношении мойки, которая была списана в 2016 году, пересчитывать не надо. Ведь "списание" по причине негодности ОС, не является ни реализацией, ни передачей этого ОС.
Вот, только, если налоговики обнаружат, что мойка в результате оказалось во владении учредителя (ладе в неработающем состоянии), то это будет признано уклонением от налогообложения. 
Так что, лучше запастись доказательством утилизации мойки после ее списания.

Успехов!
21 ноября 2016 в 15:02
Александр Погребс, спасибо за ответ!
А передача автомобиля учредителю - это получение им дохода, должна ли передача облагаться налогом на доходы физических лиц? Нужно ли это отражать в 2-НДФЛ? Является ли передача учредителю выручкой от реализации по УСН?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
21 ноября 2016 в 15:19
Цитата (madamB):А передача автомобиля учредителю - это получение им дохода, должна ли передача облагаться налогом на доходы физических лиц? Нужно ли это отражать в 2-НДФЛ?
Да, это получение дохода от ликвидации организации. Хоть и в натуральной форме.

Цитата (madamB):Является ли передача учредителю выручкой от реализации по УСН?
Вопрос немного спорный.
Я считаю. что является выручкой и доходом от реализации ОС учредителю. А взаимозачет "автомобиля в счет распределения имущества" = оплата.

Успехов!
21 ноября 2016 в 16:11
Александр Погребс, большое спасибо за ответ!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер