Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Возможно ли по результатам окончания действия договора ГПХ признавать объем работ невыполненным и не осуществлять оплату?

20 ноября 2016 в 19:31
Всем доброго времени суток.
Буду очень благодарен за совет, который сможете дать. 

Ту информацию которую смог найти в у вас на форуме, я изучил. 
Вопрос в следующем. Имеется ИП на УСН (торговля и аренда оборудования). ИП, хочет сделать генеральную (нотариальную) доверенность на представление своих интересов (в налоговой, и иногда, очень редко, чтобы человек по доверенности мог подписывать и договора, с актами приема-передачи). 
ИП работает без сотрудников. 
Насколько я ознакомился с нормативными документами, то доверенность должна быть нотариальная.
При этом, если человек будет работать иногда по доверенности, то налоговая может определить данные действия как трудовые, с последующим начислением штрафов, пеней, налогов  и т.д. Это совершенно не интересно, т.к. периодичность оказания услуг за ИП, будет минимальна.
Догадываюсь, что проще оформить договор ГПХ на определенный срок, т.к. не будет потребности оформления сотрудника в штат.
Нашел требования к договору ГПХ. С этим также всё достаточно понятно.

Поскольку объем выполняемых работ минимален, есть вероятность, что за период либо не будет совсем никаких действий, либо объем этих действий будет категорически минимален. Возможно ли по результатам завершения договора ГПХ, признавать объем работ не выполненным и не осуществлять оплату (вопрос, как на это будет смотреть налоговая)?

Любые подсказы, советы, отправка в нормативные документы (с конкретизацией до статьи) приветствуются.
Хочется сделать всё правильно, согласно законодательству, чтобы потом не бегать с штрафами и прочими документами. 
Буду очень благодарен за помощь.
Заранее спасибо
ViktoryBuh  37 164 балла, г. Ростов-на-Дону
21 ноября 2016 в 16:37
30 баллов Добавить баллы
Добрый день.

Цитата (Анатолич):Поскольку объем выполняемых работ минимален, есть вероятность, что за период либо не будет совсем никаких действий, либо объем этих действий будет категорически минимален. Возможно ли по результатам завершения договора ГПХ, признавать объем работ не выполненным и не осуществлять оплату (вопрос, как на это будет смотреть налоговая)?
Посмотрите  ст.708 ГК Главы 37. Подряд
1. В договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки). Если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не предусмотрено договором, подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы.
2. Указанные в договоре подряда начальный, конечный и промежуточные сроки выполнения работы могут быть изменены в случаях и в порядке, предусмотренных договором.
Naaatta  30 479 баллов, г. Новосибирск
21 ноября 2016 в 19:49
56 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (ViktoryBuh):В договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы.
Этими сроками вполне могут быть даты начала и окнчания срока действия доверенности. Длительный срок не сделает договор трудовым.
Цитата (Анатолич):При этом, если человек будет работать иногда по доверенности, то налоговая может определить данные действия как трудовые, с последующим начислением штрафов, пеней, налогов  и т.д.
Не вижу связи между работать иногда и трудовой договор.

Мне видится это договор в таком виде.
Предметом договора является представление интересов, заключающееся в... перечисляем то, чего мы доверяем делать вместо нас поверенному.
Расценку устанавливаем на каждый вид работ - возможна как фиксированная оплата, так и почасовая.
Дальше самое интересное - устанавливаем договором, что работы выполняются по заданию заказчика и в сроки, установленные заказчиком, предусматриваем каким образом исполнитель уведомляется об этом задании - телефон (не советую), электронная почта либо какая то письменная форма заявки. 
Также предусматриваем, с какой периодичностью производится оплата - оптимальный вариант - подписание акта после выполнения поручения, указанного в заявке. Оплачиваем после подписания акта в срок, установленный договором.
Т.е. у нас один договор ГПХ, сроком на срок действия доверенности. На каждое поручение - заявка, акт, оплата. 
Ничего удивительного в том, что в какие то месяцы нет оплаты - нет поручений, нет оплат. Никаких оснований переквалификации в трудовой договор - работник копает не от забора и до обеда, а от меня и до следующего дуба, т.е. выполняет определеный объем без какой либо привязки к трудовому распорядку.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
21 ноября 2016 в 20:51
Naaatta, и Виктория, спасибо Вам большое.
Одно небольшое уточнение. 
Суть работы, может быть заключена в том, чтобы только очень редко, в отсутствии самого ИП, подписывать договора и акты выполненных работ.
Т.е. если я верно понял, можно, например, установить обязанность в оплате после подписания определенного количества (5 (10-20)) подписанных  договоров/актов?
НКК Консультант
22 ноября 2016 в 14:01
Цитата (Анатолич):Naaatta, и Виктория, спасибо Вам большое.
Одно небольшое уточнение. 
Суть работы, может быть заключена в том, чтобы только очень редко, в отсутствии самого ИП, подписывать договора и акты выполненных работ.
Т.е. если я верно понял, можно, например, установить обязанность в оплате после подписания определенного количества (5 (10-20)) подписанных  договоров/актов?
Добрый день!

Да, выделенное синим вполне возможно.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер