Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Какой штраф грозит ООО, если получены уведомления на организацию и на должностное лицо?

20 ноября 2016 в 21:09
Здравствуйте, мы получили уведомление о месте и времени составления протокола об административном правонарушении. (просрочили срок подачи справки о валютных операциях).
Получили 2 уведомления одно на руководителя Иванава И. И. другое на должностное лицо ООО, по ст 15.25 КоАП РФ  часть 6.1.
поясните мне по штрафам: на нас будет наложен штраф как на должностное лицо и юр. лицо   или как на гражданина и должностное лицо?
Александр Погребс Главный консультант
21 ноября 2016 в 11:42
Добрый день!
Цитата (Кристина199317):мы получили уведомление о месте и времени составления протокола об административном правонарушении. (просрочили срок подачи справки о валютных операциях).
Получили 2 уведомления одно на руководителя Иванава И. И. другое на должностное лицо ООО, по ст 15.25 КоАП РФ  часть 6.1.
поясните мне по штрафам: на нас будет наложен штраф как на должностное лицо и юр. лицо   или как на гражданина и должностное лицо?
Читаем первоисточник:
Цитата (КоАП РФ, статья 15.25, часть 6.1):6.1. Нарушение установленных сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям, подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций или сроков представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации и (или) подтверждающих банковских документов не более чем на десять дней -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.
Лично я понимаю эту норму так, что одно правонарушение имеет одного правонарушителя и наказывать должны только его. 
Таким образом, либо гражданин, либо должностное лицо, либо сама организация. А так, чтобы штрафовали и организацию и ее директор, причем директора два раза - как должностное лицо и гражданина, такого, на мой взгляд, быть не должно.

Но, может быть, юристы меня поправят.

Успехов!
Алексей Крайнев Консультант
21 ноября 2016 в 13:58
Добрый день!

Цитата (Александр Погребс):директора два раза - как должностное лицо и гражданина, такого, на мой взгляд, быть не должно.
Совершенно верно - это прямо противоречит п. 5 ст. 4.1 КоАП РФ, который гласит
Цитата:5. Никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение.
Цитата (Александр Погребс):чтобы штрафовали и организацию и ее директор
А вот это как раз возможно, т.к. субъекты ответственности разные. Поэтому если будет доказана и вина организации, и вина должностного лица, то оштрафуют обоих. Это прямо сказано в п. 3 ст. 2.1. КоАП РФ.

Цитата:Назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.
Другое дело, что на практике вина должностного лица может исключать вину организации. Т.е. если доказано, что организация предприняла все меры для того, чтобы закон не нарушить, а виновное несоблюдение этих мер должностным лицом и привело к нарушению. Поэтому вины организации нет, а есть вина должностного лица. А если нет вины - нет и наказания (п. 2 ст. 24.5 КоАП РФ).
Александр Погребс Главный консультант
21 ноября 2016 в 15:06
Цитата (Алексей Крайнев):Другое дело, что на практике вина должностного лица может исключать вину организации. Т.е. если доказано, что организация предприняла все меры для того, чтобы закон не нарушить, а виновное несоблюдение этих мер должностным лицом и привело к нарушению. Поэтому вины организации нет, а есть вина должностного лица. А если нет вины - нет и наказания (п. 2 ст. 24.5 КоАП РФ).
Думаю, что в данном случае, вина директора в несвоевременной подаче справки никак не отменяет вину организации Улыбаюсь
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер