Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как ИП на УСН подавать отчетность после перехода на патент?

21 ноября 2016 в 17:04
Здравствуйте!

Индивидуальный предприниматель. В течение нескольких лет осуществляю деятельность на УСН. Со следующего года думаю перейти на патент.

Правильно ли я понимаю, что если я при получении патента остаюсь на УСН, то буду обязан вести пустой КУДИР и сдавать нулевую годовую декларацию по УСН, если же я при получении патента отказываюсь от УСН, то обязан ли я буду сдавать нулевые декларации и вести бухучет, предусмотренные для ОСН?

Основной код ОКВЭД, указанный при регистрации в качестве ИП - 72.20 (разработка программного обеспечения и консультирование в этой области), предполагается получить патент по виду деятельности, предусмотренному пп. 62, п. 2, ст. 346.43 НК РФ. При этом при регистрации в качестве ИП были указаны дополнительные код ОКВЭД (72.30, 72.40, 72.50, 72.60), деятельность по которым никогда не велась и не планируется в обозримом будущем.

Спасибо!
Главбух 2003  98 834 балла, г. Кемерово
21 ноября 2016 в 18:57
51 балл Добавить баллы
Цитата (Scipio):Правильно ли я понимаю, что если я при получении патента остаюсь на УСН, то буду обязан вести пустой КУДИР и сдавать нулевую годовую декларацию по УСН, если же я при получении патента отказываюсь от УСН, то обязан ли я буду сдавать нулевые декларации и вести бухучет, предусмотренные для ОСН?
Добрый вечер!
Я бы сдавала декларацию по УСН раз в год нулевую (отказываться не советую, т.к. при утрате права на патент окажетесь на ОСНО, а это НДС ежеквартально и т.д.)
Но есть разъяснение Минфина:
Цитата (ПИСЬМО Минфина от 28 мая 2012 г. N 03-11-11/170):Вопрос: При регистрации индивидуальный предприниматель указал вид деятельности "Изготовление и ремонт мебели" и выбрал УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов".
ИП подает заявление на применение УСН на основе патента.
Может ли ИП применять УСН на основе патента, если оказывает услуги как физическим, так и юридическим лицам?
Обязан ли ИП представлять в налоговый орган налоговую декларацию по общеустановленной УСН, если у него имеется патент на осуществление вида предпринимательской деятельности "Изготовление и ремонт мебели" и он не осуществляет иных видов деятельности в течение календарного года?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 28 мая 2012 г. N 03-11-11/170
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения на основе патента и сообщает следующее.
Применение упрощенной системы налогообложения на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим виды предпринимательской деятельности, указанные в п. 2 ст. 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Так, в соответствии с пп. 8 п. 2 ст. 346.25.1 Кодекса применение упрощенной системы налогообложения на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим предпринимательскую деятельность по изготовлению и ремонту мебели.
Перечень услуг, относящихся к вышеуказанному виду предпринимательской деятельности, предусмотрен Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163.
В связи с этим индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги по изготовлению и ремонту мебели, при условии соблюдения требований, содержащихся в ст. 346.25.1 Кодекса, может применять упрощенную систему налогообложения на основе патента независимо от того, кому предоставляются такие услуги - физическим либо юридическим лицам.
Пунктом 4 ст. 346.25.1 Кодекса установлено, что патент выдается по выбору налогоплательщика на период от одного до 12 месяцев. Налоговым периодом считается срок, на который выдан патент.
Таким образом, если у индивидуального предпринимателя имеется патент на осуществление вида предпринимательской деятельности "Изготовление и ремонт мебели" и он не осуществляет иных видов деятельности в течение календарного года, то данный налогоплательщик должен оплатить только стоимость патента в порядке, предусмотренном п. п. 8 и 10 ст. 346.25.1 Кодекса. При этом налоговая декларация по общеустановленной упрощенной системе налогообложения в налоговый орган за данный налоговый период не представляется.
В случае если в течение календарного года вышеуказанный индивидуальный предприниматель получал доходы от предпринимательской деятельности, не относящейся к деятельности, в отношении которой им применяется упрощенная система налогообложения на основе патента, либо получал доходы от предпринимательской деятельности в периодах, когда упрощенная система налогообложения на основе патента им не применялась, то по итогам календарного года он обязан представить в налоговый орган налоговую декларацию по общеустановленной упрощенной системе налогообложения, отразив в ней соответствующие доходы.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
28.05.2012
Т.е. при отсутствии доходов по виду деятельности, по которому получен патент, декларацию предоставлять не надо.Но у Вас заявлены еще ОКВЭДы, поэтому во избежание недоразумений, рекомендую сдавать декларацию (1 раз в год) или исключить все дополнительные коды ОКВЭД из ЕГРИП.
21 ноября 2016 в 19:12
Главбух 2003, большое спасибо!
Главбух 2003  98 834 балла, г. Кемерово
21 ноября 2016 в 19:23
Пожалуйста!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер