Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Организация приобрела диск с документальным фильмом: нужно ли уплачивать прокатную плату автору при показе фильма на мероприятии?

22 ноября 2016 в 10:38
Здравствуйте. Мы купили в розничной торговле диск с документальным фильмом о жизни Л.Н. Толстого и показали его детям на бесплатном мероприятии  в качестве нашей деятельности. Сейчас к нам обратился автор этого фильма с претензией что мы показывали фильм без ее разрешения и должны ей выплатить прокатную плату. Подскажите пожалуйста, правомерно ли это. И где это прописано в законе.  Заранее спасибо.
Алексей Крайнев Консультант
22 ноября 2016 в 11:38
Добрый день!
Это все регулируется частью 4 Гражданского кодекса.
В частности, в статье 1273 говорится следующее:

Цитата:1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения, за исключением:
<>
5) видеозаписи аудиовизуального произведения при его публичном исполнении в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи;
6) воспроизведения аудиовизуального произведения с помощью профессионального оборудования, не предназначенного для использования в домашних условиях.
 Как видим, ваш случай под эту статью не попадает, т.к. воспроизведение производится не гражданином, а организацией и не в личных целях. К тому же еще и попадает под исключение (даже если бы это делал гражданин).
Но есть еще и другое исключение, когда можно не платить автору - ст. 1274 ГК РФ:
Цитата:1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:
<>
 2) использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью;
Собственно, если ваш показ попадает под это исключение, то претензии автора не обоснованы, если нет, то автор прав и имеет право на вознаграждение.
22 ноября 2016 в 12:49
Спасибо большое.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер