Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как выплачивать аванс за первую половину ноября?

22 ноября 2016 в 10:51
Добрый день! Скажите пожалуйста , как правильно выплачивать аванс за первую половину ноября. Например , аванс выплачивается 25 числа, подрасчет 10 числа . Водитель принят на работу 16 .11.16 , ему положен аванс? А другой сотрудник болел в первой половине ноября и отработал 3 дня за первую половину месяца -аванс в этом случае выдается с оклада ,т.е как обычно или нет?
NovichokBuh  8 271 балл, г. Электросталь
22 ноября 2016 в 10:59
9 баллов Добавить баллы
Цитата (Tanya1726):Водитель принят на работу 16 .11.16 , ему положен аванс?
Добрый день! Смотря какой порядок определения суммы аванса у Вас прописан в Положении об оплате труда. Посмотрите письмо Минтруда от 03.02.2016 № 14-1/10/В-660: 

В связи с участившимися обращениями по вопросу о сроках выплаты заработной платы, а также о размере выплаты заработной платы за полмесяца, Минтруд России сообщает.
Согласно абзацу 5 части 1 статьи 21 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы. Абзац 7 части 2 статьи 22 Кодекса предусматривает, что работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с Кодексом коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.
В соответствии с частью шестой статьи 136 Кодекса заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
Таким образом, Кодекс устанавливает требование о максимально допустимом промежутке времени между выплатами частей заработной платы при регламентации относительно вопроса конкретных сроков ее выплаты на уровне работодателя.
Однако работодателю, кроме формального выполнения требований статьи 136 Кодекса о выплате заработной платы не реже двух раз в месяц, при определении размера выплаты заработной платы за полмесяца следует учитывать фактически отработанное сотрудником время (фактически выполненную им работу).
При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня (часть 8 статьи 136 Кодекса).
Если нормы локальных нормативных актов или коллективного договора организации субъекта Российской Федерации противоречат действующему трудовому законодательству, то данные нормы считаются недействительными.

Если придерживаться выделенного жирным - то за первую половину месяца с 01 по 15 число у вновь принятого водителя нет отработанного времени, значит ближайшая дата выплаты ему зарплаты будет за 2ю половину месяца.

Цитата (Tanya1726):А другой сотрудник болел в первой половине ноября и отработал 3 дня за первую половину месяца
Опять же исходя из привдеенного письма Минтруда - этому сотруднику надо выплатить аванс в соответствии с отработанным за 3 рабочих дня временем.

Но, повторюсь, посмотрите, что у Вас по этому вопросу указано в Положении об оплате труда - может, у Вас фиксированный размер аванса?
22 ноября 2016 в 14:54
Добрый день ,спасибо за ответ. У нас аванс это 40 % от оклада .поэтому у меня и возникли вопросы .
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер