Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли ИФНС снять расходы и вычеты и доначислить НДФЛ, если документацию подписывают работники другой организации по доверенности?

22 ноября 2016 в 13:32
Добрый день,
У нас такая ситуация, мы арендуем помещение, штат у нас небольшой - директор, бухгалтер, два водителя. Часто сотрудников не бывает в офисе (директор в разъездах, бухгалтеру нечего вводить в базу, водители развозят товар), а в это время могут придти документы (счета-фактуры, накладные, договора и прочие) от поставщиков. Чтобы принять эти документы в течение дня, мы заключили договор на почтовое обслуживание с компанией, которая сдает помещение в аренду (часто бывает так, что это разные люди, одни сдают помещение в аренду, а другие организовывают прием корреспонденции). Так вот, эти люди принимают и подписывают документы по доверенности от компании. В документах пишут "по доверенности..." иногда пишут "представитель по доверенности...". Сейчас налоговики пришли к нам на проверке заявили, что документы подписывает непонятный человек, который не является нашим сотрудником (это видно из отчетов 6-НДФЛ в том числе). Поэтому грозяться снять расходы и вычеты, а также доначислить НДФЛ с "зарплаты" чужого сотрудника! Что нам делать в этой ситуации?
Эльмира бух  1 367 баллов
22 ноября 2016 в 13:41
rmx, нашла ответ юриста на просторах интернета:
Вопрос: Может ли организация выдать доверенность любому лицу, которое не является сотрудником?
Ответ юриста: Выдача доверенности, то есть письменного уполномочия, выдаваемого одним лицом другому для представительства перед третьими лицами, от имени организации возможно не только сотруднику конкретно данной организации, но и любому иному лицу, не состоящему ни в штате данной организации, ни в договорных отношениях с этой организацией.
Правовое обоснование: В соответствии со ст.185 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.
Выдача доверенности от имени организации возможно не только сотруднику конкретно данной организации, но и любому иному лицу, не состоящему ни в штате данной организации, ни в договорных отношениях с этой организацией.
Ранее в законодательстве существовали ограничения на выдачу доверенности на получение товарно-материальных ценностей. В Инструкции Минфина СССР от 14 января 1967 года N 17 «О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности» содержался запрет выдавать доверенности на получение товарно-материальных ценностей (ТМЦ) внештатникам.
В настоящее время решением Верховного суда (от 6 июня 2011 года N ГКПИ11-617) данное положение признано недействующим, кроме того, Гражданский кодекс  РФ также не содержит каких-либо ограничений  в отношении круга лиц по признаку связи с должностью в организации.
При выдаче доверенности не работнику организации важно лишь понимание, что при получении таким лицом товарно-материальных ценностей невозможно возложение на него материальной ответственности (полную индивидуальную ответственность за необеспечение сохранности ценностей, которые лицо лично получило по накладной или иным установленным документам, может нести только работник организации).
Кроме того, обращаем внимание, что ознакомление с доверенностью на получение ТМЦ важно для поставщика товара, поскольку данная доверенность удостоверяет полномочия лица, выступающего в интересах покупателя, при передаче ему поставщиком товара. Только имея на руках доверенность, заполненную надлежащим образом, а также товарную накладную с указанием реквизитов доверенности, поставщик сможет доказать, что исполнил свое обязательство по передаче товара должным образом надлежащему лицу.
Методические рекомендации по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных Письмом Роскомторга от 10.07.1996 N 1-794/32-5, указывают, что товарные накладные подписывают материально ответственные лица, сдавшие и принявшие товар. То есть товарная накладная действительна при наличии подписи уполномоченного лица — руководителя организации-покупателя и (или) главного бухгалтера.
Иные сотрудники могут подписывать ее лишь при наличии доверенности, оформленной согласно требованиям ст. 185 ГК РФ, то есть подписанной руководителем организации и скрепленной ее печатью. Поэтому поставщики зачастую требуют при подписании товарной накладной указания должности сотрудника. Но с другой стороны, есть судебная практика, согласно которой отсутствие расшифровки подписи лица, принявшего товар, либо неуказание должности является нарушением формального характера и не опровергает факт получения ответчиком товара.
Таким образом, в настоящее время нет законодательных ограничений в выдаче доверенностей от имени организации не сотрудникам этих организаций

Ответ подготовил Константин Кропачев, юрист
NovichokBuh  8 284 балла, г. Электросталь
22 ноября 2016 в 13:53
Цитата (rmx):Так вот, эти люди принимают и подписывают документы по доверенности от компании. В документах пишут "по доверенности..." иногда пишут "представитель по доверенности...". Сейчас налоговики пришли к нам на проверке заявили, что документы подписывает непонятный человек, который не является нашим сотрудником (это видно из отчетов 6-НДФЛ в том числе). Поэтому грозяться снять расходы и вычеты, а также доначислить НДФЛ с "зарплаты" чужого сотрудника! Что нам делать в этой ситуации?
Добрый день! 
По-порядку: в рамках какой проверки налоговики так заявляют?
Касательно доверенности - почитайте вот этот материал http://www.buhonline.ru/pub/beginner/2016/11/11656 и ответ пользователя SerzhV  в этой теме http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=345991
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер