Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как рассчитать амортизацию ОС, бывших в эксплуатации?

22 ноября 2016 в 14:07
Здравствуйте.

Наша организация приобрела технику, бывшую в употреблении. В карточке ОС-1 указана сумма начисленной амортизации у прежнего владельца, стоимость приобретения, срок фактической эксплуатации и срок полезного использования. Как правильно начислить амортизацию: с какой суммы и какой срок эксплуатации будет?

заранее благодарю.
Эльмира бух  1 357 баллов
22 ноября 2016 в 14:15
30 баллов Добавить баллы
Добрый день. Это зависит от того, что у Вас прописано в учетной политике. 
Например, "срок полезного использования определяется по Классификации основных средств, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01 января 2002 г. №1. При этом в отношении объектов ОС, эксплуатировавшихся предыдущими собствениками, срок их фактического использования на дату принятия к учету не учитывается" или ,наоборот,  "в отношении объектов ОС, эксплуатировавшихся предыдущими собственниками, учитывается срок их фактического использования на дату принятия к учету"
Катерина_2008  2 052 балла, г. Серпухов
22 ноября 2016 в 14:17
Если вы приобрели ОС, бывшие в употреблении, то норма амортизации по данному имуществу в целях применения линейного метода начисления амортизации определяется с учетом срока полезного использования, устанавливаемого в обычном порядке (с учетом положений п. 3 ст. 258 НК РФ и Классификации), за минусом количества лет (месяцев) его эксплуатации предыдущими собственниками (п. 7 ст. 258 НК РФ). При применении нелинейного метода норма амортизации зависит не от конкретного срока полезного использования ОС, а от амортизационной группы, к которой оно относится согласно ст. 258 НК РФ (п. 5 ст. 259.2 НК РФ). Приобретенные вами объекты ОС, бывшие в употреблении, включаются в состав той амортизационной группы (подгруппы), в которую они были включены у предыдущего собственника (п. 12 ст. 258 НК РФ). Однако вы можете оказаться в невыгодном положении, если предыдущий собственник определил этот срок неверно и включил такое ОС в амортизационную группу с большим сроком полезного использования.

ваша сумма стоимости по  НУ ОС будет = первоначальная стоимость ОС определяется в порядке, установленном п. 1 ст. 257 НК РФ, как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов (кроме случаев, предусмотренных НК РФ).

первоначальной стоимостью оборудования будет являться его стоимость, установленная договором купли-продажи (без учета НДС).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ирина Ротнова Модератор
22 ноября 2016 в 14:24
Добрый день!
Катерина_2008! При цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
22 ноября 2016 в 14:32
Катерина_2008, правильно ли я понимаю, что сумма амортизации в месяц составит = стть приобретения : (срок полезного использования минус срок факт.использования) ??

Спасибо.
irinaalenkina  10 505 баллов, г. Волгоград
22 ноября 2016 в 14:49
0 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Согласно п. 20 ПБУ 6/01 и п. 59  Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств при принятии к учету ОС (в законодательных документах нет уточнения б/у или новое) к бухгалтерскому учету срок его полезного использования определяется исходя из ожидаемого срок использования в соответствии с ожидаемой мощностью или производительностью, исходя из ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации, окружающих условий, наличия влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта.

Цитата (п. 20 ПБУ 6/01):20. Срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету.
Определение срока полезного использования объекта основных средств производится исходя из:
ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды).

Цитата (п. 59 Методических рекомендаций):59. Срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету.
Определение срока полезного использования объекта основных средств, включая объекты основных средств, ранее использованные у другой организации, производится исходя из:
ожидаемого срока использования в организации этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен); естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды).
Как видно из цитат первоисточников, ни о каком выборе метода определения СПИ в УП нет.
Что касается ответа второго коллеги Катерина_2008 он касается учета ОС в налоговом учете для орг-ий на ОСНО.
22 ноября 2016 в 15:38
irinaalenkina, спасибо за ответ)

Но в голове просто каша.... поэтому можно уточнить - согласно законодательства срок полезного использования можно определить за минусом срока эксплуатации у предыдущего собственника, так? а сумма амортизационных отчислений в месяц будет равна ст-ть приобретения разделить на оставшийся срок полезного использования, правильно?

Моя организация на ОСНО.
irinaalenkina  10 505 баллов, г. Волгоград
22 ноября 2016 в 15:53
Цитата (НиКин):Но в голове просто каша.... поэтому можно уточнить - согласно законодательства срок полезного использования можно определить за минусом срока эксплуатации у предыдущего собственника, так? а сумма амортизационных отчислений в месяц будет равна ст-ть приобретения разделить на оставшийся срок полезного использования, правильно?

Моя организация на ОСНО.
Все верно, это нормы налогового законодательства.
Как правило, для избежания возникновения временных разниц между БУ и НУ, в бух.учете устанавливают СПИ по нормам НК РФ (СПИ согласно Классификатора - срок амортизации у предыдущего владельца).
22 ноября 2016 в 16:13
irinaalenkina, очень помоглиУлыбаюсь

спасибо всем, кто отвечал мнеЦветыЦветыЦветы
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер