Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как оприходовать и списать ОС — объект недвижимости нежилого фонда?

22 ноября 2016 в 14:16
Добрый день! Очередная нестандартная задача от руководителей)) Без Вашей помощи не справлюсь) ООО на ОСНО. Хочет купить объект недвижимости нежилого фонда, а именно железнодорожные пути. Покупаем и продаем по частям как металлолом. На них начислялась амортизация, остаточная стоимость 1300 т.р.. Подскажите, пожалуйста, как правильно его оприходовать и списать? Ведь его нужно снять с регистрационного учета как объект недвижимости.
НКК Консультант
23 ноября 2016 в 14:52
Цитата (Julia_078):Добрый день! Очередная нестандартная задача от руководителей)) Без Вашей помощи не справлюсь) ООО на ОСНО. Хочет купить объект недвижимости нежилого фонда, а именно железнодорожные пути. Покупаем и продаем по частям как металлолом. На них начислялась амортизация, остаточная стоимость 1300 т.р.. Подскажите, пожалуйста, как правильно его оприходовать и списать? Ведь его нужно снять с регистрационного учета как объект недвижимости.
Добрый день!

Нужно больше информации о сути сделки. Одно дело, когда Вы приобретаете участок жд ветки, снимаете рельсы и продаете (хотя мне данная ситуация кажется маловероятной).
Другая ситуация, когда Вы не получаете участок, на котором лежат рельсы, а приобретаете только сами рельсы, снимаемые с участка. В этом случае речи о покупке недвижимости нет и Вы приходуете рельсы обычной проводкой Д 41 К 60 (п. 2 ПБУ 5/01; Инструкция по применению Плана счетов).
23 ноября 2016 в 16:55
НКК, это железнодорожные пути не федерального значения, они выступают в роли ветки к заброшенному заводу, который уже не функционирует. В тех.паспорте прописано - объект недвижимости нежилого фонда, введены в эксплуатацию были в 2002 году.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
НКК Консультант
26 ноября 2016 в 15:54
Цитата (Julia_078):НКК, это железнодорожные пути не федерального значения, они выступают в роли ветки к заброшенному заводу, который уже не функционирует. В тех.паспорте прописано - объект недвижимости нежилого фонда, введены в эксплуатацию были в 2002 году.
Добрый день!

Вы так и не написали что Вы будете покупать: недвижимость (т.е. участок земли с расположенными на нем рельсами) или сами рельсы, расположенные на участке земли, который Вы не покупаете.

Если Вам не нужна земля, то проще купить рельсы без участка, т.е. движимое имущество.
26 ноября 2016 в 21:14
НКК, как раз я написала, что железнодорожные пути (без земли) в тех.паспорте указаны как объект недвижимости нежилого фонда.
НКК Консультант
26 ноября 2016 в 22:02
Цитата (Julia_078):НКК, как раз я написала, что железнодорожные пути (без земли) в тех.паспорте указаны как объект недвижимости нежилого фонда.
Добрый вечер!

Пути без земли - это рельсы, т.е. движимое имущество (п. 2 ст. 130 ГК РФ), а Вы говорите про земельный участок с расположенными на нем рельсами, который называется "путями" и является недвижимостью (п. 1 ст. 130 ГК РФ).
И тут мы опять возвращаемся к началу обсуждения. Если задача - купить рельсы для сдачи на металлолом, то зачем покупать пути (недвижимость)? Т.е., купив пути, Вы снимете и продадите рельсы и останетесь собственником земли под ними, с которой будете уплачивать земельный налог по кадастровой стоимости. Предполагаю, что продать землю будет проблематично.
26 ноября 2016 в 22:41
НКК, немного запуталась, как ООО купит рельсы, если они являются неотделимой частью железнодорожных путей и стоят на кадастровом учете. Я правильно понимаю, что железнодорожные пути нужно снять собственнику с кадастрового учета, тем самым разделив землю и рельсы?
НКК Консультант
27 ноября 2016 в 11:52
Цитата (Julia_078):НКК, немного запуталась, как ООО купит рельсы, если они являются неотделимой частью железнодорожных путей и стоят на кадастровом учете. Я правильно понимаю, что железнодорожные пути нужно снять собственнику с кадастрового учета, тем самым разделив землю и рельсы?
Добрый день!

Выделенное синим - верно. Как это технически происходит в деталях - не могу сказать, но то, что такие операции осуществляются повсеместно - факт. Скорее всего, речь идет о внесении в инвентаризационные данные изменений связанных с изменением состава недвижимости, т.е. сама по себе недвижимость у собственника не исчезает, просто меняется ее состав в регистрационных документах (ст. 133.1 ГК РФ).
Повторюсь, что это в Ваших интересах, так как при покупке недвижимости Вы станете одновременно плательщиком земельного налога по такой земле до момента ее продажи.
27 ноября 2016 в 20:34
НКК, направление мысли поняла....спасибо Вам большое!!!))
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер