Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли ООО принять оплату от третьего лица?

22 ноября 2016 в 14:51
Добрый день!
Скажите пожалуйста на сколько опасно принимать оплату от третьего лица? ООО реализовала товар покупателю, а покупатель не может за него рассчитаться. Нам поступает на р/с оплата не от нашего покупателя, а от третьего лица. В назначении платежа указано: "Оплата за "покупателя" согл письму....". Какие документы мы должны потребовать с нашего покупателя? Достаточным ли будет взять с покупателя письмо м/д ним и той организацией которая за него произвела оплату; письмо в наш адрес, что оплату за поставленный товар будет производить такое то предприятие; дополнительное соглашение к договору, что допускаем оплату от третьих лиц?
Заранее огромное спасибо за помощь!
NovichokBuh  8 381 балл, г. Электросталь
22 ноября 2016 в 15:06
36 баллов Добавить баллы
Цитата (Елена89):ООО реализовала товар покупателю, а покупатель не может за него рассчитаться. Нам поступает на р/с оплата не от нашего покупателя, а от третьего лица. В назначении платежа указано: "Оплата за "покупателя" согл письму....". Какие документы мы должны потребовать с нашего покупателя? Достаточным ли будет взять с покупателя письмо м/д ним и той организацией которая за него произвела оплату; письмо в наш адрес, что оплату за поставленный товар будет производить такое то предприятие; дополнительное соглашение к договору, что допускаем оплату от третьих лиц?
Заранее огромное спасибо за помощь!
Добрый день! Да, Вы должны принять оплату от третьего лица за Вашего покупателя (если в договоре не указано, что исполнить обязанность по уплате должен покупаетль лично), т.к. согласно п.1 ст. 313 ГК РФ: 

1. Кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если исполнение обязательства возложено должником на указанное третье лицо.

Касательно документов почитайте здесь
 http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=330381&find=unread
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=330696&find=unread
100sh  53 031 балл, г. Пермь
22 ноября 2016 в 15:21
51 балл Добавить баллы
Добрый день!

В некоторых случаях не только можете, но и обязаны.

Цитата:"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.07.2016)

Статья 313. Исполнение обязательства третьим лицом
 
1. Кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если исполнение обязательства возложено должником на указанное третье лицо.

2. Если должник не возлагал исполнение обязательства на третье лицо, кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника таким третьим лицом, в следующих случаях:

1) должником допущена просрочка исполнения денежного обязательства;

2) такое третье лицо подвергается опасности утратить свое право на имущество должника вследствие обращения взыскания на это имущество.

3. Кредитор не обязан принимать исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично.

4. В случаях, если в соответствии с настоящей статьей допускается исполнение обязательства третьим лицом, оно вправе исполнить обязательство также посредством внесения долга в депозит нотариуса или произвести зачет с соблюдением правил, установленных настоящим Кодексом для должника.

5. К третьему лицу, исполнившему обязательство должника, переходят права кредитора по обязательству в соответствии со статьей 387 настоящего Кодекса. Если права кредитора по обязательству перешли к третьему лицу в части, они не могут быть использованы им в ущерб кредитору, в частности такие права не имеют преимуществ при их удовлетворении за счет обеспечивающего обязательства или при недостаточности у должника средств для удовлетворения требования в полном объеме.

6. Если третье лицо исполнило обязанность должника, не являющуюся денежной, оно несет перед кредитором установленную для данного обязательства ответственность за недостатки исполнения вместо должника.
В договоре с контрагентом не должно быть указано, что он должен исполнять обязательства по оплате только лично, в этом случае дополнительного соглашения о возможности оплаты третьими лицами не требуется. У вас должно быть подтверждение того, что должником возложена обязанность по оплате на третье лицо. Это может быть письмо должника, адресованное вам.
22 ноября 2016 в 15:33
Спасибо огромное за помощь!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер