Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как оформить аренду имущества у супруга при открытии ООО?

22 ноября 2016 в 15:29
Добрый день.
Подскажите пожалуйста: У мужа в собственности помещение, я открываю кофейню (ООО).
Какой договор мне необходимо оформить? 
Нужен ли договор аренды с супругом, т.к. будет юридическое лицо (ООО) или достаточно его письменного согласия.
Алексей Крайнев Консультант
22 ноября 2016 в 15:50
добрый день!
Если это имущество приобретено супругом во время брака и при этом не подарено ему и не завещано, то оно является вашим общим совместным имуществом, даже если оформлено только на супруга - ст. 34 Семейного кодекса. А значит, пользоваться ей (в т.ч. и для коммерческой деятельности) вы можете без какого-либо специального разрешения. 
Цитата (Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов):
1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. 
Достаточно свидетельства о регистрации брака и документов, из которых видна дата приобретения имущества. Но если желаете, можете оформить согласие супруга (в т.ч. можно это согласие заверить у нотариуса).
Арендовать же имущество у самого себя нельзя Улыбаюсь
Это если речь идет об аренде супругом на свое имя, чтобы там потом открыть ООО.
Если же в роли арендатора будет уже юридическое лицо - ООО, то оформляете обычный договор аренды. При этом, т.к. (и если) имущество у вас общее совместное, то в роли арендодателей должны выступать либо оба супруга, либо нужно оформлять согласие нотариальное по правилам ст. 35 СК РФ, если договор будет регистрироваться (т.е. на срок более года). В противном случае согласие предполагается, опять же согласно ст. 35 СК РФ
Цитата:2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
3. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Ну и надо учитывать, что в зависимости от того, кто является учредителем ООО, данная сделка может быть между взаимозависимыми лицами, а значит, цену надо установить на уровне рыночной.
Цитата (Налоговый кодекс. Статья 105.1. Взаимозависимые лица):2. С учетом пункта 1 настоящей статьи в целях настоящего Кодекса взаимозависимыми лицами признаются:

2) физическое лицо и организация в случае, если такое физическое лицо прямо и (или) косвенно участвует в такой организации и доля такого участия составляет более 25 процентов;
22 ноября 2016 в 16:39
Большое спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер