Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Какие расходы можно не учитывать при расчете налога на прибыль?

ЭтЯ (автор вопроса)  1 080 баллов, г. Симферополь
22 ноября 2016 в 17:03
Добрый день!
Восстанавливаю учет. И подстраиваюсь под декларацию на прибыль предыдущего бухгалтера. Она принимала только себестоимость товара к расходам, а зарплату и комиссию банка нет. Скажите это законно? Просто слышала, что з/п мы обязаны принять к расходам. Или все же принятие к расходам это право, а не обязанность и декларацию можно сдать только с доходом и ничего не учитывать в расходах?
Если можно ссылки на НК. Спасибо!
Бесценная  45 249 баллов, г. Москва
22 ноября 2016 в 17:21
Добрый день
Возможно вам поможет моя тема
Цитата (Как грамотно не показывать убыток?):Если предварительно по данным БУ у Вас убыток, а покажите в декларации прибыль к налогообложению, то наоборот у налоговой возникнут вопросы после представления бух.отчетности в следующем году за текущий год о причине расхождений с данными деклараций.Чтобы ответить на Ваш вопрос в рамках правил данного сайта, отвечу так-часть расходов относите по статье-не принимаемых в целях налогового учета.Что по УСН,что по ОСНО.Разница только в отражении в программе,думаю с этим вопросом разберетесь.Хочу Вас сразу предупредить ,если по НДС-это Ваше право воспользоваться вычетом по НДС, то по налогу на прибыль и УСН(д-р)-такого права у Вас нет.Вся сумма расходов отчетного периода должна быть учтена при исчислении налоговой базы исходя из перечня расходов,принимаемых к учету в целях налогообложения.Так что не приняв часть расходов к НУ,Вы нарушаете НК РФ.Штраф будет за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения.Так что данный риск исключать нельзя.Что касается практики,то можно исключить расходы,которые подтверждены документально,но в самом оформлении данных документов возникают сомнения о принятии их к налоговому учету
Цитата ( Налог на прибыль организаций):Расходы - это обоснованные и документально подтвержденные затраты предприятия. Они делятся на расходы, связанные с производством и реализацией (зарплата сотрудников, покупная стоимость сырья и материалов, амортизация основные средств и пр.), и на внереализационные расходы (отрицательная курсовая разница,  судебные и арбитражные сборы и пр.). Кроме того, существует закрытый перечень расходов, который нельзя  учитывать по налогообложению прибыли. Это, в частности, начисленные дивиденды,  взносы в уставный капитал, погашение кредитов и пр.
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком затраты.
Показать подробности
Прямые расходы ежемесячно распределяются на остатки незавершенного производства и стоимость изготовленной продукции (работ, услуг). Это значит, что прямые расходы учитываются в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций  только по мере реализации продукции (работ, услуг), в стоимости которых они учтены в соответствии со статьей 319 НК РФ.
Налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг)
Сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода.
Расходы, установленные в ст. 270 НК РФ, не уменьшают полученные организацией доходы. Этот перечень закрытый и расширительному толкованию не подлежит. Все поименованные в нем расходы, ни при каких обстоятельствах не могут уменьшать доходы организации.
РАСЧЕТ НАЛОГА
При расчете налога на прибыль организаций, налогоплательщик должен четко знать, какие доходы и расходы он может признать в этом периоде, а какие нет. Даты, на которые признаются расходы и доходы для целей налогообложения, определяются двумя различными методами. (ст. 271-273 НК РФ)
Метод начисления. При ведении налогоплательщиком налогового учета методом начисления дата признания дохода/расхода не зависит от даты фактического поступления средств (получения имущества, имущественных прав и др.)/фактической оплаты расходов. Доходы (расходы) при методе начисления признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место (к которому они относятся).
ПОРЯДОК ПРИЗНАНИЯ ДОХОДОВ
Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае, если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.
Датой осуществления материальных расходов признается:
дата передачи в производство сырья и материалов;дата подписания налогоплательщиком акта приемки-передачи услуг (работ) - для услуг (работ) производственного характера и т.д.Датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается:
дата начисления налогов (сборов) - для расходов в виде сумм налогов;дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов.
Кассовый метод. При применении налогоплательщиком кассового метода ведения налогового учета доходы/расходы признаются по дате фактического поступления средств (получения имущества, имущественных прав и др.)/фактической оплаты расходов.
Скрыть подробности
Порядок определения доходов и расходов
датой получения дохода признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашение задолженности перед налогоплательщиком иным способом;расходами признаются затраты после их фактической оплаты. Оплатой товара (работ, услуг и (или) имущественных прав) признается прекращение встречного обязательства налогоплательщиком - приобретателем указанных товаров (работ, услуг) и имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг, передачей имущественных прав).Необходимо выбрать единый метод, как для доходов, так и для расходов.
Нельзя применять один метод для расходов, а другой для доходов.
Организации (за исключением банков) имеют право на определение даты получения дохода (осуществления расхода) по кассовому методу, если в среднем за предыдущие 4 квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций без учета налога на добавленную стоимость не превысила 1 млн. рублей за каждый квартал.
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=320764
http://www.buhonline.ru/pub/beginner/2010/9/3708
ЭтЯ (автор вопроса)  1 080 баллов, г. Симферополь
22 ноября 2016 в 17:25
Спасибо! но вопрос сейчас не в том чтоб принять, а наоборот, чтоб не принимать, а заплатить налог осознанно больше.
юлия79  208 497 баллов, г. Омск
22 ноября 2016 в 18:08
Цитата (ЭтЯ):но вопрос сейчас не в том чтоб принять, а наоборот, чтоб не принимать, а заплатить налог осознанно больше
Добрый день
Показать доходы вы обязаны,а учитывать расходы-ваше право.Не хотите показывать-не показывайте.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер