Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Налогообложение прощенного долга

22 ноября 2016 в 18:58
Добрый вечер! Помогите разобраться в таком вопросе. Наша организация ООО на УСНО-доходы. Единственный учредитель,владеющий 100% долей в УК заключил безвозмездный(беспроцентный)заем с ООО,где является директором.Заем направлен на выплату з/платы работникам и расчетов с бюджетом. В связи с финансовыми трудностями возвратить долг нет возможности.  Учредитель и директор (получается сам с собою) оформили соглашение о прощении долга,где есть п.Стороны пришли к соглашению о прекращении обязательств. Уточняю,что заем не был направлен на увеличение УК. В ст 346.15 НК прочитала,что не являются внереализационным доходом деньги,полученные безвозмездно от учредителя, если его доля в УК превышает 50%. Является ли в нашем случае прощенный долг  при УСНО-доходы? Заранее большое спасибо.
Главбух 2003  99 164 балла, г. Кемерово
23 ноября 2016 в 16:59
26 баллов Добавить баллы
Цитата (Назарова Татьяна Егоровна):Помогите разобраться в таком вопросе. Наша организация ООО на УСНО-доходы. Единственный учредитель,владеющий 100% долей в УК заключил безвозмездный(беспроцентный)заем с ООО,где является директором.Заем направлен на выплату з/платы работникам и расчетов с бюджетом. В связи с финансовыми трудностями возвратить долг нет возможности.  Учредитель и директор (получается сам с собою) оформили соглашение о прощении долга,где есть п.Стороны пришли к соглашению о прекращении обязательств. Уточняю,что заем не был направлен на увеличение УК. В ст 346.15 НК прочитала,что не являются внереализационным доходом деньги,полученные безвозмездно от учредителя, если его доля в УК превышает 50%. Является ли в нашем случае прощенный долг  при УСНО-доходы?
Добрый вечер!
Вы уже сами ответили на свой вопрос:
При определении дохода не учитываются доходы в соответствии со ст.251 НК РФ:
Цитата (ст.251 НК РФ):1. При определении налоговой базы не учитываются следующие доходы:

11) в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно:
от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации;
от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) получающей организации и на день передачи имущества получающая организация владеет на праве собственности указанным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде). При этом в случае, если передающая имущество организация является иностранной организацией, доходы, указанные в настоящем подпункте, не учитываются при определении налоговой базы только в том случае, если государство постоянного местонахождения передающей организации не включено в перечень государств и территорий, утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 284 настоящего Кодекса;
от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица.
В НК РФ четкая формулировка, если безвозмездная помощь от учредителя, имеющего более 50% доли, то в доход не включается (прощенный займ можно трактовать как безвозмездную помощь).
Похожее обсуждение Прощение долга организации на УСН (15%)
23 ноября 2016 в 17:14
Большое спасибо!
Главбух 2003  99 164 балла, г. Кемерово
23 ноября 2016 в 17:31
Пожалуйста!
Рада была помочь!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер