Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Реализация товаров на основе договоров поставки и госконтрактов не подпадает под ЕНВД

23 ноября 2016 в 04:08
ФНС России в письме от 08.06.12 № ЕД-3-3/2041 разобрала основные отличия розничной и оптовой торговли для цели применения «вмененки». В частности, чиновники отметили, что реализация товаров бюджетным и некоммерческим организациям на основании договора поставки или государственного (муниципального) контракта не является розничной торговлей и не переводится на уплату ЕНВД.

Страница с полным текстом публикации
Allusion1  0 баллов
23 ноября 2016 в 04:08
В письме ФНС России от 08.06.12 № ЕД-3-3/2041 есть ошибки.

Не верна формулировка. "Если же с покупателями заключаются договоры, в которых определяются ассортимент товаров, сроки их поставки, порядок и форма расчетов за поставляемые товары, а также оформляются и передаются покупателям накладные, счета-фактуры, ведутся журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, то такая деятельность относится к оптовой торговли".

Автор письма не отвечал на государственном экзамене на дополнительный вопрос по бухгалтерскому учету. Какие признаки оптовой, а какие признаки розничной купли продажи?

Сравнительные характеристики розничной и оптовой торговли
Розничная торговля Оптовая торговля
Форма договора(сделки) Устная, письменная Письменная
Форма расчета (оплаты) Любая Любая
Продавец - Юр. лицо Да, но только если торгует в розницу Да
Продавец - ИП Да, но только если торгует в розницу Да
Продавец - Физ. лицо Нет Нет
Покупатель - Юр. лицо Да Да
Покупатель - ИП Да Да
Покупатель - Физ. лицо Да Нет
Предназначение товара Только не связанное с предпринимательской деятельностью Любое
Цель использования товара Любая Только не личная, семейная или домашняя
Allusion1  0 баллов
23 ноября 2016 в 04:10
Автор ошибочно выделил юридических лиц как изначально оптовых покупателей, тем более большинство бюджетных организаций. Бюджетные, организации если не занимаются коммерческой деятельностью всегда покупают в розницу, так как в их уставной деятельности в большинстве случаях нет прав заниматься коммерческой деятельностью, то есть получать доход с перепродажи. Для занятия коммерческой деятельности в бюджетных организациях предусмотрен особый порядок. Формулировка -Государственные нужды подразумевают личное использование государством, то есть покупка в розницу.

Пример: МВД в лице директора приобрело для ремонта помещения 2 листа фанеры. Директор МВД действует на основании устава и от своего имени в любом Государственном контракте. Контракт это не особое слово, как пишет автор с английского перевода это договор. 94-ФЗ не может противоречить ГК РФ, он добавляет бюрократии (дополнительных действий) для государственных учреждений, чтобы чиновники не занимались коррупцией ("мухлежом"), в целях экономии бюджетных денежных средств. С момента образовании Российской Федерации бюджетные учреждения покупали все для собственных нужд в розницу, а теперь с появлением 94-ФЗ и письма налогового инспектора оптом. 94-ФЗ не определяет прямо,что все учреждения приобретают товар оптом.

Договор поставки -это договор купли-продажи, который не определяет как купил покупатель в розницу или оптом. Смотрите признаки сверху им учат во всех вузах нашей страны !!!

Снова пример из практики: директору МВД нужно купить 1000 листов шифера для ремонта крыши. По условиям 94-ФЗ ему нужно объявить котеровку. Сотрудники МВД по поручению директора бегут по магазинам. В 2-х магазинах есть шифер.
В 1-одном на рубль дешевле. В каждом магазине они берут прайс-лист, чтобы директор на основании условий 94-ФЗ убедился, что в магазине №1 приобретать товар выгоднее. Магазин, в лице ИП Смирнова Ю.В. выиграл котеровку, так как у него дешевле. Публичность огромная. Эта продажа подпадает под ЕНВД. Товар был покупателями обнаружен на прилавке розничного магазина, товар покупается в магазине для собственных нужд учреждения.
По условиям 94-ФЗ директор должен оформить Государственный контракт. В соответствии с ГК РФ продавец и покупатель могут оформить свою сделку любыми документами, которые отвечают требованиям письменной формы сделки,а при розничной купли-продажи достаточно свидетелей и письменная форма сделки не обязательна. 94-ФЗ определяет для бюджетного учреждения письменную форму сделки в виде Государственного контракта, в котором обязательно пишут слово поставка.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Allusion1  0 баллов
23 ноября 2016 в 04:12
Читайте с первого комментария снизу вверх. Не вмещалось сообщение




Поставка - это не оптовая продажа.

Пример: Покупатель приходит в розничный магазин и видит на прилавке одну зубную щетку. Ему нужно 3 зубных щетки. Он обращается к продавцу. Продавец сообщает покупателю, что 2 щетки будут завтра. Покупатель просит придержать завтра 2 зубные щетки для него, продавец соглашается. На следующий день покупатель приходит и покупает 2 нужные ему зубные щетки в этот магазин.
Предположим, что Продавец и покупатель оформили этот договор письменно. Письменно его назовут договор поставки. Условия ЕНВД соблюдены, продажа в торговой точке для собственных нужд (розница) без цели перепродажи. Место покупателя могло занимать юридическое лицо.

С ЕНВД нужно разбираться конкретно по каждому случаю!!! Отвечает ли поставка (продажа) условиям розницы? Покупал ли покупатель товар в магазине в котором специальный режим ЕНВД? Доказывать данный факт обязанность налогового инспектора!!! Поэтому он в свою пользу в статье описал следующее: Налоговый кодекс не обязывает продавцов контролировать последующее использование покупателем приобретенных товаров. Поэтому важное значение имеет способ оформления реализации товаров. Если продавец выдает покупателю кассовый и (или) товарный чек или иной документ, подтверждающий оплату товара (например, эксплуатационную или гарантийную документацию на товар, в которой сделана отметка об оплате), то такая реализация признается розничной торговлей. Если в целях реализации товаров, например, заключаются договоры, в которых определяются ассортимент товаров, сроки их поставки, порядок и форма расчетов за поставляемые товары, а также оформляются и передаются покупателям накладные, счета-фактуры, ведутся журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, то такая деятельность относится к предпринимательской деятельности в сфере оптовой торговли.

Документы не определяют оптовая это продажа или нет!!!!!!!!!

Гражданский кодекс разрешает продавцу оформлять любые документы подтверждающие их сделку независимо от налогового режима. Если продавец в место чека дал товарную накладную это не нарушение. Товарная накладная будет договором розничной-купли продажи. В розничном магазине можно назвать договор "Международный контракт" написать его на двух языках , но фактически продать в розницу в розничном магазине, которая будет подпадать под ЕНВД и прописать там эти условия. На спец режим ЕНВД помимо розничной продажи влияет сильно место совершения сделки. Место обязательно должно быть указано в документах розничный-магазин в котором применяется специальный режим!!! Именно поэтому автор товарные накладные, счета, УПД и т.д. отнес к оптовой продаже, не зная что такое оптовая продажа. То есть если у вас будет розничная купля-продажи с ЕНВД и укажите в документах другое место продажи, тогда применить к этой продаже спец. режим ЕНВД будет нельзя.

Автору так же нужно разобраться что такое "Публичность"
ПУБЛИЧНОСТЬ — открытость, доступность и коллективность.
Государственный аукцион отвечает условиям открытости, доступности и коллективности. Так же котеровка и т. д.

Письмо ФНС России от 08.06.12 № ЕД-3-3/2041 не несет никакой юридической силы!!! Это простая трактовка в свою пользу!!!
Будьте аккуратней и разбирайтесь по каждому вопросу конкретно самостоятельно.
Allusion1  0 баллов
23 ноября 2016 в 04:17
Разъяснение Пленума ВАС РФ в постановлении от 22.10.97 № 18 это такое же письмо как и автора.
Читайте закон!!!
Naaatta  30 328 баллов, г. Новосибирск
23 ноября 2016 в 05:56
42 балла Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Allusion1):Формулировка -Государственные нужды подразумевают личное использование государством
Хм... государство и лично использовать... лично использовать может только личность, к коей государство ну вот никак не относится. Т.е. вы изначально делаете неверное допущение, на основании которого строите пирамидку доводов и выводов. Как вы думаете, вывод будет верным? 
Цитата (Allusion1):Договор поставки -это договор купли-продажи, который не определяет как купил покупатель в розницу или оптом
Нет, не определяет, однако договор поставки однако он четко опрделяет дальнейшее использование купленного - для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях (иных, Карл, иных!!! а не только предпринимательских, к которым вы почему то относите только перепродажу), не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК РФ), что полностью исключает розницу, поскольку то, что куплено в розницу, используется для личного, домашнего и иного подобного пользования.
Т.е. сам по себе не определяет, но при прочтении кодекса в комплексе делается именно такой вывод - договор поставки исключает розничную продажу.
Цитата:Документы не определяют оптовая это продажа или нет!!!!!!!!!
Конечно нет - сами по себе. Но в комплексе будут являться косвенным доказательством.
Цитата (Allusion1):Разъяснение Пленума ВАС РФ в постановлении от 22.10.97 № 18 это такое же письмо как и автора.
И вы снова правы, но однако ошибаетесь - если в процессе судебного спора вы дойдете до ВС, как вы думаете, ВС примет другое решение? Очевидно нет. Поэтому на ППВС следует обращать внимание и прислушиваться к выводам.

Здесь очень забавная ситуация - если рассматривать каждый довод по частям, вы чертовски правы, но если взять ситуацию целиком, вы становитесь слепыми мудрецами, которые на ошупь пытаются понять как выглядит слон.
Ирина Ротнова Модератор
23 ноября 2016 в 07:20
Добрый день!
Allusion1, когда Вы оставляете свои комментарии, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться. Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.
Allusion1  0 баллов
23 ноября 2016 в 07:22
Статьей 492 Гражданского кодекса установлено, что по договору розничной купли-продажи продавец обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Формулировкой иного использования не связанного с предпринимательской деятельность ОПРОВЕРГАЕТ разъяснения Пленума ВАС РФ в постановлении от 22.10.97 № 18 разъяснял, что под целями, не связанными с личным использованием, понимается, в том числе, приобретение товаров для обеспечения деятельности организации или предпринимателя (например, оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т. п.) Закон опровергает письмо!!!
Allusion1  0 баллов
23 ноября 2016 в 07:31
Государство наделяет свое юридическое лицо в лице руководителя организации на праве оперативного управления выступать от его имени на основании Устава, доверенности и т. д.  Госуда́рство — это организация, обладающая политической властью, располагающая специальными механизмами управления и принуждения, устанавливающая правовой порядок на определённой территории, и обладающая суверенитетом. Организация -  в соответствии с ГК РФ это юридическое лицо.
Allusion1  0 баллов
23 ноября 2016 в 07:32
Здравствуйте Ирина! В первый раз у Вас на форуме. Прошу прощения, что не поздоровался.
Allusion1  0 баллов
23 ноября 2016 в 07:37
Государство наделяет свое юридическое лицо в лице руководителя организации на праве оперативного управления выступать от его имени на основании Устава, доверенности и т. д.  Госуда́рство — это организация, обладающая политической властью, располагающая специальными механизмами управления и принуждения, устанавливающая правовой порядок на определённой территории, и обладающая суверенитетом. Организация -  в соответствии с ГК РФ это юридическое лицо.
Allusion1  0 баллов
23 ноября 2016 в 08:00
Автор в части 100% не прав!!!

Обеспечение деятельности организации или предпринимателя - это и есть личное использование организации. Еще раз. Оптовая продажа должна отвечать главному признаку, лицо покупающее Товар(вещь) в будущем ее перепродает. Перепродавать имеет право только коммерческая организация в уставе которой основная цель получение прибыли или ИП на общей или упрощенной системе налогообложения. Бюджетная организация по своей правовой форме не может покупать с целью перепродажи!!!!

По поводу ППВС. Кода судьи видят токую дыру в ППВС они в своем решении об этом не пишут! Как будто ППВС и не было. Такое было у меня на практике с ТК РФ! ПП ВС исключала статью ТК РФ, то есть письмо вносило в закон изменение. Не бойтесь жирными, черными, большими буквами писать в жалобах, что ППВС - это письмо рекомендательного характера и в нашей системе права не применим судебный прецедент. ППВС от 1997 года не может пояснять ГК РФ с дополнениями и изменениями к нему, которые  внесены в 2016 г.
Люди по ошибке относятся так к ППВС, как будто ППВС выше по своей юридической силе даже по отношению к Конституции РФ.

Спасибо Naaatta своим мнением она дала возможность конкретизировать ответ в 2 строчки, которые написаны снизу.

Обеспечение деятельности организации или предпринимателя - это не  ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, а личное использование.
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ -это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом (сдача в аренду), продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами (под лицами здесь понимают всех в том числе и государство), зарегистрированными в установленном законом порядке.

Теперь снова внимательно перечитайте статью 492  и статью 506 ГК РФ и все станет ясно.

1. Юридические лица могут покупать в розницу
2. ИП и т.д. могут покупать в розницу
3. Бюджетные и муниципальные учреждения практически всегда покупают в розницу. Оптом, тогда когда у них есть на это Генеральное разрешение и они занимаются перепродажей товаров, что очень очень редко! Для этого государство создает коммерческую ОАО. Например ОАО "Концерн "Калашников" 
3. Договор поставки - может быть как розничной куплей-продажей так и оптовой.
4. Про ЕНВД написано выше.
Naaatta  30 328 баллов, г. Новосибирск
23 ноября 2016 в 11:42
Цитата (Allusion1):Обеспечение деятельности организации или предпринимателя - это не  ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, а личное использование.
Да ладно... что такое по вашему личность?
Цитата (Allusion1):пользования имуществом (сдача в аренду), продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами (под лицами здесь понимают всех в том числе и государство), зарегистрированными в установленном законом порядке.
И? Я стол купила для себя (директора), продавать я его не собираюсь, сдавать в аренду тоже, я его для себя лично использую или услуги за ним оказываю, т.е. предпринимательскую деятельность осуществляю?
Сергей Новиков Главный редактор
23 ноября 2016 в 12:00
Цитата (Allusion1):Смотрите признаки сверху им учат во всех вузах нашей страны !!!
Цитата (Allusion1):Документы не определяют оптовая это продажа или нет!!!!!!!!!
Цитата (Allusion1):Автор в части 100% не прав!!!
Цитата (Allusion1):Закон опровергает письмо!!!
Цитата (Allusion1):Читайте закон!!!
Добрый день!

Пожалуйста, не нервничайте так сильно (я о количестве восклицательных знаков). 

И не надо писать такие простыни, постоянно повторяясь и проговаривая одно и то же с незначительными вариациями. Если вас так сильно волнует эта проблема (договор поставки и бюджетные учреждения), пишите столь длинные возмущенные письма в ФНС. А еще лучше — найдите организацию, которая "пострадала" от неверной, на ваш взгляд, позиции ФНС и защитите ее в суде. Там будет видно, чего стоят ваши заключения. Судя по некоторым вашим аргументам, вы явно не юрист (юрист не стал бы приводить в качестве аргумента выдержку из какого-то экзаменационного теста, непонятно кем и когда составленного). Так что лично я бы на вашу победу в суде в обсуждаемом споре не поставил Улыбаюсь Позиция Наталии, вашего оппонента в данной теме, кажется мне куда более убедительной. 

Замечу, что наш форум для такого многословного выражения возмущения не предназначен.Письмо, которое вам не понравилось, в 2012 году написали специалисты ФНС, но яростно спорить с чиновниками вы почему-то пришли к нам. И сделали это в 2016 году, затеяв спор в комментариях под новостью четырехлетней давности.  

Хочу заметить, что, если вы останетесь столь же многословны, нам придется заблокировать ваш аккаунт. Писать у нас в режиме чата, отправляя одно сообщение за другим, не надо. Если есть что сказать — формулируйте, пожалуйста, кратко и ёмко. 

Что касается нашей позиции по поводу розницы,опта и ЕНВД, то она давно и подробно нами сформулирована. 

С ней можно ознакомиться здесь: 

http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1592420#1592420

http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1558147#1558147

А эту тему я блокирую в силу означенных выше причин.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер