Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как рассчитать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет?

23 ноября 2016 в 09:54
Здравствуйте, подскажите пожалуйста правильно ли говорят сотрудники ФСС: сотрудница работала на двух работах( у нас было основное место работы и еще одно по совместительству), мне сказали что при расчете пособия по уходу за ребенком нельзя брать заработную плату по обоим страхователям, то что расчет производится на основе заработка по основному месту работы, подскажи те действительно так нужно считать(без учета з/п по совместительству)???
Nataly S Консультант
23 ноября 2016 в 17:56
Здравствуйте.
Цитата (Яна Михайловна Д): правильно ли говорят сотрудники ФСС: сотрудница работала на двух работах( у нас было основное место работы и еще одно по совместительству), мне сказали что при расчете пособия по уходу за ребенком нельзя брать заработную плату по обоим страхователям, то что расчет производится на основе заработка по основному месту работы, подскажи те действительно так нужно считать(без учета з/п по совместительству)???
Зависит от того, какому из пунктов 2, 2.1 и 2.2 статьи 13 Закона 255-ФЗ относится ситуация.

Цитата:2. В случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности), а ежемесячное пособие по уходу за ребенком - страхователем по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица и исчисляются исходя из среднего заработка, определяемого в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона, за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие.

2.1. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначаются и выплачиваются ему страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица.

2.2. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято как у этих, так и у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему либо в соответствии с частью 2 настоящей статьи страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие, либо в соответствии с частью 2.1 настоящей статьи страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица.
В одних случаях учитывается заработок по совместительству, а в других нет.
Если не сможете самостоятельно определиться с пунктом, который следует применять, опишите ситуацию подробнее, то есть укажите состав работодателей на момент наступления страхового случая, а также состав работодателей в каждом из расчетных годов.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер